Лидия Шульгина:
«Я просто читаю Книгу…»

 Мария МИХАЙЛОВА
 29 ноября 2012
 4584

В московской галерее Светланы Сажиной состоялась выставка «Слово и Образ», на которой были представлены работы художницы Лидии Шульгиной (1957–2000) и ее сына Александра Эстиса. 

В этом году Лидии Шульгиной исполнилось бы 55 лет. В небольшой московской галерее представлены ее работы разных периодов, разных материалов. Несколько холстов, умышленно не натянутых на подрамники, относятся к началу 1990-х (тогда проходила выставка этих работ в ЦДХ и называлась она «Заветы на ветоши»). Кроме того, представлена живопись на досках и рельефы из бумаги — на библейские темы.
Начинала Шульгина как книжный график, иллюстратор детской литературы. В тот период ею были созданы удивительно трогательные персонажи — герои сказок Сергея Козлова, Бориса Заходера, Ирины Пивоваровой (см. «Алеф» № 988). Но вскоре от книжных иллюстраций художница перешла к библейским сюжетам. «Было бы дерзостью сказать, что я работаю над темами из Библии или пытаюсь ее иллюстрировать, — писала она в тот период. — Я просто читаю Книгу, и сегодняшние события кажутся мне ее продолжением». Именно эту тему стала она воплощать в живописных работах, а затем и в скульптуре. Но не в статичной, холодной, мраморной, а в легкой, воздушной, бумажной. Однако при этом ее скульптурные произведения поражают внутренней силой и драматизмом сродни античному Лаокоону. Лидия Шульгина открыла для этой работы свою особую технику, когда старая газетная бумага, смоченная в водоэмульсионной краске и едва тронутая цветом, становилась материалом для монументальных произведений на тему, так мощно зазвучавшую в ее творчестве. Из этой серии на выставке представлены, в частности, «Дом, открытый на все стороны», «Лестница Иакова».
Вместе с работами Лидии Шульгиной в галерее экспонируется графика ее сына Александра Эстиса, а также его книга «Штудии по изучению языка и анатомии ангелов» и иллюстрации к ней. Уникальным в работах Александра в первую очередь является соединение графики со шрифтом — тончайшая рукописная вязь, из которой словно вырастает графика. В то же время это весьма точно характеризует автора. Александр Эстис — молодой литератор, ученый-филолог, преподающий в Женевском университете средневековую немецкую литературу, но с самого детства его жизнь сопряжена с изобразительным искусством не только по праву рождения в семье художников Лидии Шульгиной и Николая Эстиса, но и по своему внутреннему устремлению. «Графика для меня связана очень тесно с литературным творчеством, с работой над текстом, — говорит Александр. — Практически бывает, что одно буквально переходит в другое. Рисуешь и из рисунка прямо переходишь на текст или наоборот. Когда работаю над какой-то новой идеей книги, то очень часто одномоментно появляются графическая мысль, идея, ритм».
Главными орудиями труда для Александра стали черная тушь и перо — техника, в известной степени возникшая в его творчестве под влиянием интереса к искусству Востока, в первую очередь к китайской и японской средневековой черно-белой графике. «Парадокс состоит в том, что мы с Лидией с детства как бы отжимали его от живописи, — рассказал художник Николай Эстис. — Саша рисовал всегда, показывал нам. Мы, как все родители, хвалили его, однако мы не хотели, чтобы он становился профессиональным художником. Но голос крови — или молекулярный состав художника — возобладал. И теперь у меня в какой-то степени чувство вины. Я думаю, что мы были неправы, и теперь ему приходится раздваиваться между наукой и искусством».
Мария МИХАЙЛОВА, «Новые известия»
Фото Вячеслава МИХАЙЛОВА

 



Комментарии:

  • 11 января 2016

    Гость

    Официальный сайт Лидии Шульгиной - http://schulgina.de/


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции