Операция «Облачный столп»

 Песах Амнуэль
 11 января 2013
 2795

Военная операция в секторе Газа назревала давно. Собственно, новая операция начала вызревать почти сразу после окончания «Литого свинца». «Хамас» в Газе остался у власти и, залечив раны, продолжал — после некоторого затишья — обстреливать ракетами юг Израиля. Уже через год-другой после окончания этой операции всем в Израиле было ясно, что следующая военная операция неизбежна. Ракеты и минометные снаряды продолжали падать, временами частота обстрелов достигала сотни и более ракет. Если бы не ввод в действие противоракетной системы «Железный купол», показавшей свою высокую эффективность и сбивавшей до 90 % летевших из Газы ракет, необходимость проведения новой военной операции стала бы очевидна еще год назад.

Нынешнее лето прошло относительно спокойно (если считать спокойствием то обстоятельство, что с июля по сентябрь по Израилю было выпущено «всего» 60 ракет). Но в октябре началась новая эскалация: 127 ракет за один только месяц, трое раненых. Военное и политическое руководство выступало с заявлениями о том, что «мы ответим, враг не останется безнаказанным». Однако точечные операции в Газе не приводили к снижению интенсивности обстрелов. Время шло, жители южных населенных пунктов продолжали жить под вой сирен.
В ноябре число обстрелов еще увеличилось, и тогда военные приступили к проведению давно запланированной операции, получившей название «Облачный столп». Название это восходит к фразе из Торы: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью» (Исход 13:21).
14 ноября на одной из улиц Газы был уничтожен лидер боевого крыла «Хамаса», «генеральный секретарь» бригад Изаддина аль-Касама Ахмад Джабари. Ракета попала точно в его автомобиль, шансов выжить у террориста не было. Джабари был в Газе одним из самых влиятельных лидеров. Именно он руководил похищением Гилада Шалита, он вел переговоры о его освобождении и сопровождал Шалита в Египет, когда сделка по обмену была утверждена. Военные эксперты считали, что Джабари обладал даже большей властью, чем так называемый премьер-министр Исмаил Хания.
Сразу после этой ликвидации на израильский юг обрушились десятки ракет «касам» и «град». Впервые с начала конфликта «Хамас» использовал ракеты повышенной дальности (до 70 км) «Фаджар» иранского производства. Сирены звучали в городах центра страны: в Реховоте, Ришон-ле-Ционе и даже в Тель-Авиве и Иерусалиме.
В первый день операции «Облачный столп» министр обороны Эхуд Барак заявил, что на нынешнем этапе целью армии является уничтожение пусковых установок ракет «Фаджар», угрожающих центральным районам страны. Следующим этапом Барак назвал нанесение максимального урона инфраструктуре террора в секторе Газа.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил перед иностранными журналистами и разъяснил цели операции «Облачный столп». «С начала операции я беседую с лидерами многих стран, — сказал премьер-министр Израиля. — Они понимают, что ни одна страна мира не была бы готова к тому, чтобы ее граждане жили в страхе перед непрекращающимися разрывами ракет и снарядов».
В первые же часы операции «Облачный столп» были уничтожены ударами с воздуха десятки складов с оружием и почти все пусковые установки «Фаджаров», в том числе подземного базирования. К сектору Газа были подтянуты значительные силы ЦАХАЛа, в том числе элитные бригады «Голани» и «Гивати». Начался призыв резервистов.
Ситуация отличалась от той, что была четыре года назад. Если тогда лидеры почти всех стран осуждали Израиль за «непропорциональное применение силы», то сейчас практически все руководители стран Европы говорили о праве Израиля на самооборону и о том, что «Хамас» обязан полностью прекратить ракетные обстрелы. Безоговорочно поддержал действия Израиля президент США Барак Обама.
«Облачный столп» отличался от «Литого свинца» уже хотя бы тем, что новая противоракетная система «Железный купол» сбила большую часть ракет, выпущенных по израильским городам. Однако жертв избежать все же не удалось: в Кирьят-Малахи ракета попала в жилой дом, погибли трое (двое мужчин и женщина), тяжелые ранения получили семь человек, в том числе младенец. В числе погибших — 27-летняя мать троих детей Мира Шарф, посланница движения ХАБАД в индийском городе Пуне. «Хамас» пытался обстрелять Иерусалим, но ракета была сбита «Железным куполом», причем произошло это, когда приехавший с «миротворческой миссией» в Израиль Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ехал в Иерусалим из аэропорта.
До наземной операции, в отличие от «Литого свинца», дело не дошло. Посредническую миссию в переговорах о прекращении огня взял на себя Египет, немалую роль сыграли и западные дипломаты. На восьмой день операции в Израиль прибыла Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она провела переговоры с руководством Израиля, посетила Рамаллу, затем отправилась в Каир, и вечером 20 ноября была достигнута договоренность о прекращении огня. Договоренность включает в себя несколько пунктов. Израиль обязался прекратить точечные ликвидации и не вести боевые действия на территории сектора Газа. «Хамас» и «Исламский джихад» обязались прекратить ракетные обстрелы израильской территории (отмечу, однако, что в Газе орудуют и другие террористические группы, которые могут посчитать себя свободными от обязательств). Все контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа будут работать круглосуточно (таким образом, речь идет о по крайней мере частичном снятии блокады).
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман выступили по телевидению и сообщили, что поставленные перед армией цели достигнуты, операция «Облачный столп» завершена. В то же время в Газе руководство «Хамаса» объявило о своей «великой победе над сионистским врагом». На самом деле каждая сторона добилась лишь определенных тактических успехов. Израиль получил некоторое время спокойствия (если «Хамас» под тем или иным предлогом это спокойствие не нарушит). «Хамас» получил значительные послабления в режиме блокады.
Заявленные в первый день цели операции «Облачный столп» действительно достигнуты. Однако граждане Израиля надеялись не на временное затишье, а на спокойную жизнь. А вот этого никто им гарантировать не может. Парадокс ситуации в том, что Израиль не заинтересован в свержении власти «Хамаса». Да, это террористы, и ни о каком мирном соглашении с ними речи быть не может. Но если свергнуть «Хамас», к власти в Газе, скорее всего, придут не «умеренные» палестинцы, а гораздо более радикальные исламистские группы, для которых даже руководители «Хамаса» — предатели и миротворцы. Какова альтернатива? Полная зачистка Газы, оккупация, установление израильского командования. Армия, как утверждают сами военные, способна эту задачу выполнить. Но нет сейчас в Израиле политика, который взял бы на себя ответственность такую задачу перед армией поставить.
Согласно опросам, большая часть граждан Израиля недовольна условиями перемирия. Победы не получилось. До мира еще далеко.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!