Суданская репетиция?

 Авигдор Пасхин
 11 января 2013
 3267

В конце осени 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что проблема африканских нелегалов практически решена. И действительно, за последние месяцы число африканцев, сумевших проникнуть на территорию Израиля, уменьшилось в десятки раз. В октябре и вовсе оно оказалось равно нулю: несколько человек, сумевших пересечь границу с Египтом, были арестованы на месте и помещены в тюрьму. В то же время Нетаниягу и министр внутренних дел Эли Ишай пообещали выдворить из страны уже находящихся в Израиле незваных гостей.

Африка — континент огромный, и потому, говоря о нелегалах, нужно иметь в виду, что практически все они — выходцы из двух стран: Судана и Эритреи. Судан находится южнее Египта, имеет выход к Красному морю и долгое время пребывал в состоянии гражданской войны. В 2011 году страна разделилась на две: Республику Судан со столицей в Хартуме и Республику Южный Судан, столица которого — город Джуба.
С Южным Суданом у Израиля сразу установились вполне нормальные отношения, а с Северным Суданом отношения не заладились по вполне понятной причине: к власти там пришли исламисты, поддерживаемые Ираном. Более того, руководство Судана называет Израиль не иначе, как сионистским врагом (узнаете хамасовский акцент?) Тем не менее, десятки тысяч суданцев бежали не в Египет или Эфиопию, а к «врагам-сионистам», рискуя собой в поисках нормальной жизни и работы. В западных и арабских СМИ вот уже несколько лет Израиль и Судан упоминаются вместе в двух случаях: когда речь заходит о нелегальных рабочих и когда в Судане случаются налеты на конвои, перевозящие оружие нашим врагам.
Похоже, что правительство Судана гораздо меньше занято решением проблемы обустройства жизни внутри страны, чем помощью «Хамасу» и «Хизбалле» в их борьбе с «сионистским врагом». Из Хартума через Синай передвигаются не только беженцы, но и транспорт с оружием, который время от времени подвергают атакам с воздуха. В январе 2009 года был уничтожен крупный конвой с оружием для «Хамаса», тогда погибло 119 человек и было уничтожено 23 автомобиля. В декабре 2011 года конвои с оружием были атакованы дважды.
В сентябре 2012 года был уничтожен конвой, перевозивший 200 тонн оружия. Всякий раз в воздухе появлялись неизвестные самолеты (в сентябре — беспилотные), наносили молниеносные удары и внезапно исчезали. Всякий раз руководство Судана обвиняло в атаках Израиль, и всякий раз в Иерусалиме лишь пожимали плечами и на вопросы журналистов отвечали: no comments.
Уничтожали не только конвои. 6 апреля 2011 года в Порт-Судане неизвестные вертолеты (в которых суданцы, конечно, опознали израильские) нанесли точечный удар по машине Абда аль-Латифа Ашкара — преемника уничтоженного в Дубае координатора «Хамаса» Махмуда аль-Мабхуха (которого, по мнению обозревателей, уничтожили, конечно, израильские спецслужбы). Год спустя, 22 мая 2012 года, в том же Порт-Судане взорвалась машина, в которой находился Насер Авад Алла, поставлявший оружие синайским контрабандистам, затем переправлявшим оружие в Газу. Разумеется, и в этой атаке обвинили Израиль.
В общем, у правительства Судана оказалось к Израилю немало претензий. У Израиля к правительству Судана претензия одна и единственное требование: не снабжать оружием наших врагов. До недавнего времени Израиль ограничивался точечными ударами, давая понять суданцам, что будет делать все, чтобы оружие не попадало в руки боевиков «Хамаса» и «Хизбаллы». Терпению, однако, пришел конец: в ночь на 24 октября 2012 года атаке с воздуха подвергся уже не конвой, а оружейный завод «Ярмук» в Хартуме.
Жители столицы Судана проснулись от серии сильных взрывов. На заводе начался пожар, и к утру стало понятно, что практически все сооружения уничтожены. Завод, где по иранским чертежам изготовляли ракеты средней и малой дальности, а также стрелковое оружие, перестал существовать.
Суданские власти сообщили, что налет совершили «четыре военных самолета, прилетевших с востока». Противовоздушная оборона не сумела оказать никакого сопротивления — радары не зафиксировали вторжения в воздушное пространство Судана. Зато некоторые жители Хартума утверждали, что своими глазами видели, как самолеты прилетели, отбомбились и улетели.
В том, что атаку осуществил Израиль, ни у суданцев, ни у журналистов, освещавших этот инцидент, ни у военных экспертов на Западе нет никаких сомнений. Израиль был заинтересован в том, чтобы оружейный завод прекратил существовать, и только у израильских ВВС была возможность подавить электронные средства слежения — примерно так же, как это было сделано в 2007 году, когда такие же «неизвестные» самолеты уничтожили строившийся в Сирии атомный реактор.
Акция в Хартуме косвенно нанесла иранскому престижу существенный урон. Известно, что именно Иран поставлял оружие в Судан, откуда его и переправляли сначала на Синай, а оттуда в сектор Газа. Известно, что по иранским лекалам изготовлялось оружие на заводе в Хартуме. А еще эксперты заговорили о том, что налет «неизвестных самолетов», кроме непосредственной цели — уничтожения завода, — имел и цель более далекую: это была репетиция будущего налета израильской авиации на иранские атомные объекты. До Хартума лететь примерно столько же, сколько до завода в Натанзе. Самолеты, несомненно, дозаправили в воздухе. Значит, эта сложная операция, да еще в ночное время, израильскими ВВС отработана.
Другие специалисты возражают: в отличие от «Ярмука», иранские военные заводы расположены глубоко под землей, обычными бомбами их не уничтожить. Верно, соглашаются оппоненты, но Соединенные Штаты уже поставили Израилю партию мощных бомб, способных пробивать прочные бетонные перекрытия и взрываться на глубине десятка метров, а в будущем израильские ВВС получат и еще более мощные бомбы, от которых не устоят и подземные сооружения.
Вот еще любопытные факты. В октябре 2012 года, когда был уничтожен завод в Хартуме, в Израиле состоялись самые большие за годы существования еврейского государства совместные американо-израильские маневры: проверялась работа системы противоракетной обороны и была продемонстрирована ее высокая эффективность. Современные израильские средства ПВО перехватывают с высокой вероятностью ракеты любого радиуса действия: от межконтинентальных до пресловутых «касамов» и «градов».
В те же дни в Генеральном штабе ЦАХАЛа военные специалисты провели так называемую деловую игру: разыграли (теоретически, конечно) самые разные сценарии развития событий в случае израильской атаки на иранские атомные объекты. Главными были вопросы: как поведут себя «Хамас», «Хизбалла» и другие террористические организации, как отреагируют на действия Израиля арабские страны, начнется ли региональная (а может, даже мировая) война, или полномасштабных военных действий удастся избежать? Конечно, мнения разделились, никто не может точно предсказать, как будут развиваться события, но значительная часть специалистов пришла к выводу, что большая война все-таки не начнется, хотя ответного удара Израилю избежать тоже не удастся. Но прогнозируемая сила этого удара будет не настолько критической, чтобы отказаться от военной акции в случае, если экономические санкции не заставят Иран отказаться от создания своей атомной бомбы.
А еще (и опять же — в конце октября!) Служба тыла провела самые большие за последние годы учения: отрабатывались действия спасателей на случай очень сильного землетрясения или другого такого же по масштабам стихийного бедствия. Ракетные атаки со стороны «Хизбаллы» и «Хамаса» — бедствия не стихийные, но результат может оказаться аналогичным, а значит, Служба тыла готовилась и к возможным действиям на случай (пока теоретический) израильской атаки и ответных действий наших соседей.
Судан тоже пригрозил провести против Израиля операцию возмездия. Президент Омар Хасан аль-Башир заявил после уничтожения «Ярмука», что «сионистский враг» горько поплатится за свою агрессию. Правда, когда это произойдет, президент не сказал. Во всяком случае, не в ближайшем будущем, а скорее, и не в отдаленном. У Судана нет никакой возможности нанести урон Израилю, кроме той, которую он уже использует: на иранские деньги строит военные заводы (подвергая их опасности уничтожения), переправляет иранское оружие «Хизбалле» и «Хамасу» (теряя конвой за конвоем). Да, и еще создает в собственной стране такие условия, что жить простым суданцам становится невмоготу, и они бегут к «сионистскому врагу» за лучшей жизнью. Надо сказать, что в течение нескольких лет суданские нелегалы доставляли Израилю хлопот не меньше, чем поставки суданцами оружия в сектор Газа.
С потоком нелегалов Израилю, похоже, удалось справиться. Оружейный завод в Хартуме уничтожен, значит, и транспорта с оружием станет меньше. В любом случае, была это репетиция или независимая акция, у Израиля стало на две проблемы меньше.
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!