Евреи в тропическом раю

 Давид Шехтер
 11 января 2013
 4172

В Доминиканской Республике до сих пор существуют остатки некогда динамичной общины, оставившей заметный след в истории острова. Но только остатки. Как и большинство общин в тропическом раю Карибских островов, и от этой скоро останутся только кладбища, пустые синагоги, музей и воспоминания… В 1821 году на Эспаньолу переселилась группа сефардов с Нидерландских Антильских островов, в основном с Кюрасао. Но история еврейской общины острова с них не началась — пришельцы быстро растворились в местном населении и не оставили после себя никакого следа. Более-менее значительная масса евреев, повлиявшая на экономику и культуру страны, оказалась в Доминиканской Республике только перед Второй мировой войной.

В 1938 году в связи с резким ухудшением положения евреев в Европе президент США Франклин Рузвельт созвал во французском городке Эвиан-ле-Бен специальную конференцию. В ее работе участвовали представители 32 стран — не только Европы, но и Латинской Америки, Азии и США. Президент США призвал их рассмотреть возможность предоставления политического убежища еврейским беженцам. Но это заявление оказалось гласом вопиющего в пустыне. Делегат Австралии выразил общую для участников конференции точку зрения: «Мы не должны и не будем заниматься расовой проблемой, мы не считаем ее наиболее важной в данное время». На призыв Рузвельта откликнулся только президент Доминиканской Республики Трухильо Молина, согласившийся предоставить убежище ста тысячам беженцев.
Добравшиеся в конце концов до острова евреи составили чуть больше одного процента этой квоты. Но и они сумели в короткий срок создать процветающую общину. Основой для этого стали хорошие условия, созданные для них местным правительством. Трухильо разрешил каждой семье приобрести земельный участок размером в 80 акров, десять коров, мула, лошадь. Большинство беженцев были самыми настоящими беженцами, потерявшими все свое имущество. Поэтому правительство выдавало им особую ссуду под низкие проценты. Можно вроде бы только умилиться подобному добросердечию в тот жестокий век. Но на самом деле никаких особых расходов Трухиольо не нес — американские евреи обязались выплачивать ему по пять тысяч долларов за каждого пущенного в страну еврейского беженца.
Впрочем, тут следует подчеркнуть: конечно, Трухильо был и мужественным, и милосердным человеком. Иначе он не откликнулся бы публично на призыв Рузвельта. Но Трухильо, глава крохотного, не имевшего человеческих ресурсов государства, преследовал и свои цели: участки было разрешено покупать только в незаселенных районах острова. Президент надеялся, что образованные европейцы освоят эти территории. И его расчет полностью оправдался.
Центром еврейской колонии стал городок Сосуа на северном побережье острова Гаити. Хотя почти все беженцы были городскими жителями, даже в условиях полного отсутствия коммунальной инфраструктуры (не было водопровода, дорог, школы, больницы) они очень быстро создали процветающую сельскохозяйственную общину — разводили крупный рогатый скот, наладили производство мясных и молочных продуктов. Продукция 50 еврейских ферм сразу же стала считаться в республике деликатесом.
Во многом благодаря труду и смекалке еврейских беженцев эти отрасли до сих пор остаются ведущими не только в районе, но и во всей стране. А созданная ими первая в этих краях медицинская клиника вплоть до сегодняшнего дня обслуживает местных жителей.
Улицы Сосуа все еще носят имена еврейских поселенцев, а самая старая школа названа в честь ее первого и многолетнего директора, бежавшего сюда из Вены. Но самих евреев почти не осталось — привычка к городской жизни все же взяла свое. После окончания войны, то есть спустя шесть лет после создания общины, большинство ее членов покинули остров. Сегодня из 900 поселенцев в Сосуа живет всего 25 человек. Они давным-давно стали зажиточными людьми и ведут спокойный, размеренный образ жизни в настоящем тропическом раю. От общины остались крохотная синагога, на крыше которой установлен огромный магендовид, еврейский музей и кладбище.
Синагога открыта лишь по субботам и праздникам — в обычные дни собрать миньян невозможно. От прежних времен в ней сохранились три свитка Торы. Музей был открыт в 1990 году во время празднования пятидесятилетия общины. Ее короткая история запечатлена в фотографиях и документах, а также в экспозиции, использующей предметы быта беженцев: телефон 1930-х годов, парта и учительский стол из уже не существующей общинной школы. На высоком заборе еврейского кладбища сохранилась надпись на иврите: «Помни: мы всего лишь пыль на этом свете». На кладбище покоятся 90 евреев — они останутся здесь до прихода Мошиаха.
В четырех часах езды от Сосуа находится столица республики — Сан-Доминго. Ее еврейская община всеми силами стремится избежать судьбы сосуанской. Община состоит не только из самих беженцев и их потомков, но и из евреев, прибывших из испаноязычных стран Латинской Америки. Лет двадцать назад здесь поселился даже десяток израильтян. Все они работают в свободной от налогов индустриальной зоне столицы, являющейся краеугольным камнем экономики республики.
Евреи в Сан-Доминго открыли разнообразные мастерские и молочную ферму, построили медицинскую клинику. Но не только. Они же субсидировали создание канализационной системы, спасающей город от наводнений в период дождей.
В Сан-Доминго существует Израильский центр, на территории которого находится синагога с установленной возле нее большой каменной менорой. Стены центра увешаны израильскими плакатами, а почти сотня стульев для прихожан свидетельствует, что по праздникам и субботам евреи все же собираются на молитву. В будние дни синагога закрыта, но в центре функционируют курсы иврита и кружок по изучению Торы. Своего раввина здесь нет, поэтому на праздники приглашают рава из Флориды или одной из испаноязычных стран. Община издает журнал «Шалом», выходящий раз в два месяца.
Соблюдающих кашрут в Сан-Доминго всего восемь семей, и специально для них раз в два месяца из Майами прибывает партия продуктов. Большая часть общины хотя и не соблюдает заповеди, полностью идентифицирует себя с еврейским народом и его традициями. Местные жители тепло относятся к евреям, и антисемитизма в стране практически не существует. А живущие здесь арабы ведут антиеврейскую и антиизраильскую пропаганду, но особых успехов не достигли.
Глава общины, уроженец Кубы Исаак Рудман считает, что евреи Доминиканской Республики выполняют особую миссию, необходимую всему народу. «Нас очень мало, но община процветает. Она не особо религиозная, поскольку иначе просто не смогла бы выжить. Но самим фактом своего существования здесь мы показываем миру, что даже такой крохотный еврейский островок может вести нормальную жизнь в сугубо католической стране», — говорит Рудман. А островок действительно крохотный — численность общины не превышает 200 человек…
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:

  • 30 апреля 2018

    Галина

    Мне нравится эта страна! Я в нее влюбляюсь!

  • 7 октября 2014

    Гость

    как можно имигриривать в сан диминго из израиля?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!