
НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ - ВЫЖИТЬ, ОСТАВШИСЬ ЧЕЛОВЕКОМ - СТРАНСТВУЮЩИЕ ЕВРЕИ
24 июля 2007
3714
Обзор книжных новинок
НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
Л. Копелев.
Поэт с берегов Рейна. Жизнь и страдания Генриха Гейне
М.: Прогресс-Плеяда, 2003
Автор книги Лев Копелев (1912-1997) писатель, историк, публицист, правозащитник, германист многое сделал для расширения и углубления культурного диалога между Россией и Германией. Книга посвящена жизненному и творческому пути великого немецкого поэта еврейского происхождения Генриха Гейне. В непринужденной форме автор рассказывает о становлении творческого пути поэта; раскрывает драматизм судьбы человека и художника; воскрешает сложное и тревожное время, в которое выпало жить и творить Гейне; воссоздает образы людей, окружавших поэта. В предисловии Копелев объясняет цель книги: «Это не научная монография, я не претендую на новый вклад в исследования о Генрихе Гейне. Это только попытка познакомить как можно большее количество читателей, независимо от их возраста и образования, с замечательным немецким поэтом Генрихом Гейне, противоречивая фигура которого до сих пор вызывает много споров и которого, тем не менее, очень стоит почитать! Я просто убежден в том, что каждый человек, который вошел в круг читателей Гейне, получит не только много радости от волшебной музыки его лирики, сверкающей иронии и силы его поэзии и прозы. Он получит также блестящий урок непреходящей, горящей актуальности его мыслей, которые, несомненно, побудят читателя к дальнейшим самостоятельным размышлениям».
ВЫЖИТЬ, ОСТАВШИСЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Е. Минкина.
...все, что Ты дал мне
М.: Э.РА;
СПб.: Ретро, 2004
В сборнике Елены Минкиной, израильского врача, а теперь и состоявшегося писателя («...все, что Ты дал мне» — ее вторая книга), под одной обложкой собраны произведения разных жанров: рассказы, повести, пьесы. Рассказ «...все, что Ты дал мне» о сотрудниках небольшого монастырского госпиталя в Хайфе. Его герои — люди разных народов, разных традиций, разного возраста. И при этом все они прекрасно уживаются друг с другом: и израильские коммунисты, и итальянские монахини, и экс-советские антикоммунисты, и арабы. Центральная вещь в книге «Повесть для голоса с оркестром». «Это история нескольких поколений русских евреев, получивших все по полной программе: и погромы, и процессы, и бытовой антисемитизм. Семья противостоит системе и побеждает, переживает ее, писал в рецензии на первую книгу Минкиной, приведенной в сокращении в новой ее книге, Юрий Орлицкий. Автор с поразительной точностью передает живые интонации человеческой речи, голоса своих персонажей, за каждым из которых стоит наверняка живой прототип». Еще в книге есть рассказы о жизни в современном Израиле, рассказ-монолог «Автобиография», две пьесы...
В оформлении книги использованы тонкие и в то же время точные рисунки израильской художницы Дороты Белас, которую, несомненно, можно считать соавтором этого издания.
СТРАНСТВУЮЩИЕ ЕВРЕИ
Три еврейских путешественника
Москва: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2004
Помимо стихотворений и хроник, написанных в Средние века, до нас дошли произведения, специально посвященные путешествиям, истинным или мнимым. Записки трех таких путешественников, пользовавшиеся популярностью еще у современников, публикуются в этой книге. Первым из них по времени (вторая половина IX века) был Эльдад Данит, таинственный автор, об истинном происхождении и жизненном пути которого почти ничего не известно. Сам он в своем «Письме к евреям Испании» утверждает, что происходит из колена Дана, живущего вместе с коленами Гада, Неффалима и Асира в Восточной Африке, и описывает традиции и обычаи этих колен. Эльдад много путешествовал по Йемену, Месопотамии, Северной Африке и Египту, где узнал о местонахождении остальных пропавших колен Израиле-вых, о чем и сообщает в своем письме. Два других автора этой книги были современниками и совершили свои путешествия в конце XII века. Это Вениамин Тудельский и Петахия Регенсбургский. Книга странствий Вениамина из Туделы является настоящей энциклопедией жизни средневековых еврейских общин на Западе и на Востоке. Петахия Регенсбургский, из семьи пражских ученых евреев, совершил сухопутное путешествие в Святую землю в 1170-1180 годах. Описание его путешествия содержит интересные сведения о Руси и половцах, а также упоминание о крымских караимах.
ВЫЖИТЬ, ОСТАВШИСЬ ЧЕЛОВЕКОМ
СТРАНСТВУЮЩИЕ ЕВРЕИ
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!