Капитанское сердце

 Михаил Садовский
 11 января 2013
 2555

Марк Кабаков — человек уникальный и единственный в своем роде. Родился он в Ленинграде, поступил в Высшее инженерно-техническое училище до войны, потом воевал и получил образование уже после Победы. Служил военным инженером на Северном, Балтийском и Черноморском флотах (до 1974 года), плавал на кораблях и подводных лодках, четыре года после Победы тралил моря, освобождая их от мин, награжден орденами, медалями.

И все время писал стихи и прозу, публиковался в периодике, издавал книги, вступил в Союз писателей. В 1974 году демобилизовался и… пусть он расскажет сам:
– Последние шесть лет я служил в Москве в закрытом НИИ военпредом, имел самый высокий допуск секретности. После демобилизации оказалось, что я был едва ли не самым «совершенно секретным» евреем! И выехать за границу не могу: 5 лет, 10 лет, потом 15… Вокруг меня кипела жизнь: писатели разъезжали по разным странам, а я мог передвигаться только в пределах СССР. После 17 лет запрета на выезд мое терпение лопнуло. Я подал в суд на то, что меня не выпускают за границу, формально на первый отдел Министерства среднего машиностроения. Но всем было ясно, что я подал в суд на КГБ. В 1990 году это был первый в СССР процесс против КГБ. Я сразу стал знаменит, как герой Чехова, попавший под извозчика: начались статьи, репортажи в разных СМИ, в зале суда яблоку было негде упасть от иностранных журналистов. Дело мое рассматривалось три раза в районном суде и два — в городском. Все эти процессы, как и следовало ожидать, я проиграл. Суд всякий раз выносил решение, что КГБ здесь ни при чем, меня не выпускает ОВИР, а на эту инстанцию в суд подавать было нельзя. Мой адвокат после этого процесса сделал блестящую карьеру, уехав в США. Как же мне было обидно, когда в Петербурге на Военно-морском салоне на Васильевском острове, в котором принимали участие представители двух десятков стран, проходя между стендами, на одном из них я вдруг увидел то, чем занимался и из-за чего меня не выпускали 17 лет… А сейчас все продается, даже указаны телефон и адрес.
Об этом ходили буквально легенды. Слыханное ли дело было — в Советском Союзе судиться с государством! Не побояться. Отважиться. Он был первым… Капитан первого ранга Марк Кабаков против КГБ. Нечто невероятное. Трудно даже представить, что этот тихий, скромный человек мог не только решиться на такое, но и выдержать это «великое противостояние»!
Я познакомился с Марком Владимировичем в Литературном клубе, который вела Рада Полищук в театре Александра Левенбука. Читал стихи из своей книги «Бобе Лее», потом мы разговорились с Кабаковым и подружились как-то быстро и незаметно. Мне по душе и стихи и проза Марка Кабакова, он считается патриархом маринистики. И недаром. Чувствуется во всем, что он пишет, подлинность и искренность, которые доступны только человеку, который сам постиг все, чем он делится с читателем. И мне, совершенно далекому от морского дела, с трудом удается представить его в «суровых буднях» флота. Какова же сила духа человека, сила страсти, вера в свое предназначение — он просто так жил, сам себе выбрал этот путь, судьбу. Мне кажется, прошлое поддерживало его и дало ему силы не спасовать, не испугаться, не отступить перед страшным монстром…
Теперь будто в отместку за долгие невыездные годы Марк разрывается между двумя странами: Россией, где живет он, его семья, младший сын, и Израилем, где живет его старший сын со своей семьей. По меркам общечеловеческой цивилизации и морали — это нормально: человек живет там, где ему лучше. Это только нам, кто провел большую часть жизни за железным занавесом, трудно перестроить свою душу и свои привычки. Знаю, как это тяжело: годы сил не прибавляют. Часто после заседаний приемной комиссии в Союзе писателей мы шли с ним по новой Москве: Большой Никитской, потом по Гоголевскому бульвару до его дома. О чем только ни переговорено за эти неспешные вечерние прогулки!
Я очень дорожу его книжками, подаренными мне. В дарственной надписи много не скажешь, но когда это написал друг, как много видится и слышится за каждой строчкой, за каждым словом!.. Марк пишет и публикуется, преодолевает жизненные невзгоды, как когда-то морские испытания. Вот уже 2012 год и две новые работы: книга прозы «Золотые якоря» и сборник стихотворений о любви «Когда сердце пело».
Ведущий рубрики
Михаил САДОВСКИЙ, США



Комментарии:

  • 23 июня 2013

    Гость Рина Хреновска- Чехия - г.Литвинов

    Правда с большим опозданием, прочитала рассказ о моряке -писатели и поэте. Опять очень трогательно и нежно описана судьба талантливого человека. Огромное спасибо !

  • 13 января 2013

    Гость

    Миша,хорошо,что ты так близко к сердцу принял его страдания. Ты хорошо об этом написал. Спасибо. Н.З.

  • 13 января 2013

    Татьяна Киржинова

    Спасибо огромное, Миша, за такое человеческое, теплое и нестандартное знакомство с уникальными людьми. Как всегда с удовольствием тебя читаю и с нетерпением жду чего-то ещё и ещё.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции