Пасынки империи

 Леонид Гомберг
 11 января 2013
 2510

Книга Льва Бердникова «Евреи государства Российского (XV — начало XX вв.)», вышедшая в московском издательстве «Человек» в 2011 году — расширенная и дополненная версия его сочинения «Евреи в ливреях», вышедшего в том же издательстве двумя годами ранее. Новая книга имеет подзаголовок «Литературные портреты», и это, вероятно, означает, что автор не претендует на историзм повествования и оставляет за собой право на художественный вымысел. Среди его источников встречаются не только исторические документы, не только мемуары, но и художественные произведения. Он умело извлекает рациональное зерно даже из сочинений писателей-антисемитов, а также литераторов, известных своим вольным отношением к историческим фактам.

Книга открывается повествованием о временах великого князя Ивана III, когда, по мнению автора, «евреи чувствовали себя в Московии весьма вольготно» и, не стесненные «чертой оседлости», свободно передвигались по стране. Очерк посвящен весьма загадочной исторической личности — еврейскому купцу Хозе Кокосу из Каффы (Феодосии), бывшему кем-то вроде двойного агента, действовавшего в пользу крымского хана Менгли-Гирея и Ивана III против Золотой Орды. При этом автор особенно подчеркивает значительную пользу, которую принес каффский еврей только еще становящемуся на ноги Российскому государству.
Важное место в книге занимает противоречивая фигура Петра Великого, а точнее, непростые взаимоотношения царя с «еврейским вопросом». Бердников называет Петра «импульсивным прагматиком», что, возможно, близко к реальности. В самом деле, тема «Петр и евреи», базирующаяся на весьма ограниченном числе исторических документов, обычно вызывает у писателей и публицистов едва ли не противоположные эмоции — от признания царя зоологическим антисемитом до превознесения его как человека веротерпимого и вообще толерантного. Позиция Л. Бердникова достаточно взвешенная. «Следует признать, — пишет автор, — что к евреям как этносу он относился без особых симпатий». Однако же Петр полагал, что «там, где они водворены, следует, не изгоняя их, стараться извлечь из них максимальную пользу для Отечества».
Отдельную главу Бердников посвящает ближайшему сподвижнику и фавориту императрицы Екатерины II «светлейшему юдофилу» князю Потемкину-Таврическому, вынашивавшему планы по возвращению евреев в Палестину… еще в XVIII веке! Да и вообще, из книги Л. Бердникова заинтересованный читатель может почерпнуть немало интересной информации о жизни замечательных евреев России — от казненного эскулапа Мистро Леона до блистательных баронов Гинцбургов, — об их страдании и унижениях, об их борьбе за равноправие, за сохранение чувства собственного достоинства.
На этом короткую рецензию можно было бы закончить, если бы не серьезная фактическая ошибка, «вкравшаяся» в книгу Л. Бердникова. Рассказывая об имущественных спорах, разгоревшихся в начале 1990-х годов вокруг книжного собрания Гинцбургов, хранившихся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (в то время Государственной библиотеки им. Ленина), автор пишет буквально следующее: «…Законно требуя доступа к священным для иудеев текстам, в библиотеку ворвались хасиды и в знак протеста против запрета пользоваться ими забаррикадировались в служебном кабинете одного из руководителей ГБЛ…»
Однако все было иначе. Во-первых, речь шла вовсе не о книжном собрании Гинцбургов, а о «библиотеке Ребе», уникальной коллекции старинных еврейских книг, принадлежащей Любавичским раввинам. Во-вторых, группа хасидов во главе с раввином Ицхаком Коганом никуда не врывалась — в Ленинку направил их сам А.Н. Яковлев, соратник М.С. Горбачева и фактически второй человек в государстве. Их принял тогдашний директор ВГБЛ А.П. Волик. Но из-за каких-то надуманно-формальных проволочек, длившихся всю пятницу, до наступления шаббата вопрос так и не был решен. Хасиды оставили все дела и приступили к субботней молитве. Поздним вечером им сообщили, что по телеканалам передают, будто бы они захватили заложника и требуют возврата «библиотеки Шнеерсона». Это была явная провокация. А.П. Волик «из первых рук» сообщил журналистам, что его кабинет никто не захватывал. После завершения шаббата около здания библиотеки начались организованные хасидами пикеты… Так было на самом деле.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:

  • 22 января 2013

    Гость

    В Ленинке на вахте когда-то стоял великий Гельфанд Израиль Моисеевич. В рабочее время мог читать любые редкие математические книги.Хасидские архивы будут там в сохранности.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции