И жить еще надежде…

 Исаак Трабский
 11 января 2013
 4492

В наш город неожиданно пришла осень: подул пронизывающий холодный ветер, полил дождь. Но это не помешало сотням любителей русской поэзии и авторской песни заполнить до отказа большой зал Еврейского центра. В этот вечер в наш город приехал замечательный поэт, писатель и бард, один из основоположников авторской песни, академик-ученый с мировым именем Александр Городницкий. Он легко поднялся на сцену и с улыбкой спросил: – Кто впервые пришел на мой вечер?

В переполненном до отказа зале поднялось немало рук. Увидев их, я вспомнил, как познакомился с Александром Моисеевичем. Золотой осенью 2005 года я приехал в Энн-Арбор на его концерт, который проходил в небольшом зале местного Еврейского центра. Гость был очарован неповторимой красотой Энн-Арбора. Тогда же он познакомился с Мичиганским университетом, где в 1970-х годах преподавал его бывший земляк, будущий нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. 
После завершения концерта житель Энн-Арбора талантливый поэт Борис Ганкин (вечная ему память!) познакомил меня с Александром Городницким.
Зимой 2010 года Александр Моисеевич приехал в Детройт. На концерте он рассказал слушателям, что когда-то написанную им песню «Принцесса Береника» посвятил очаровательной молодой еврейской женщине Лидии Кунявской. «Сегодня мне особенно приятно спеть эту песню, так как ее скромная героиня присутствует здесь», — взволнованно добавил поэт (см. «Алеф» № 996).
И вот в третий раз (дай Б-г, не последний!) я с радостью вижу и обнимаю Александра Городницкого. Нынешний концерт мэтра бардовской песни и автора многих книг стихов и прозы с первой же минуты превратился в непринужденную дружескую встречу. Александр Моисеевич попросил зрителей задавать вопросы на самые разные темы и петь вместе с ним его старые песни: «Не стесняйтесь: я не певец, я лишь автор. А хуже меня петь вы не сможете…» И по традиции под аккомпанемент опытного гитариста Бориса Аронсона (Нью-Йорк) он запел свою песню «Снег», ставшую советской классикой. Многие зрители тихо подпевали, а кто-то писал ему записки. К слову, наш гость с иронией вспомнил, как в Питере на концерте к нему подошла красивая, современно одетая женщина и спросила: «Неужели это вы написали эту песню? Не может быть: ведь я ее слышала еще в детском саду. Я думала, что вы давно уже умерли…»
Городницкий продолжил тему: «Славные ребята коллектива «Песни нашего века» недавно приступили к выпуску серии дисков, посвященных памяти ушедших классиков бардовской песни: Галича, Окуджавы, Высоцкого, Берковского. Они мне сказали, что пишут и мой диск. Я возмутился: “Помилуйте, но я ведь еще жив!” Они успокоили: “Не беспокойтесь: мы его еще не дописали”. (Смех, аплодисменты в зале). В будущем году мне стукнет 80. Однако я счастлив, что до сих пор живут такие мои песни, как «Атланты», «Снег», «Над Канадой», «Перекаты», «Жена французского посла». Эти, а также новые песни я сегодня вам с удовольствием спою».
И зазвучали его лучшие песни, а в промежутках между ними Александр Моисеевич увлекательно рассказывал и читал стихи о детстве, ленинградской блокаде, антисемитизме во время и после эвакуации.
Слушая песни и стихи Александра Городницкого, нельзя не восхищаться той колоссальной, насыщенной творчеством работой. Участвуя в научных экспедициях на кораблях, он избороздил весь Мировой океан, опускался в морские глубины. А еще он рассказал о предсказаниях землетрясений, глобальном потеплении, вероятности всемирного потопа и конца света. Не случайно сейчас профессор и академик Городницкий на московском телеканале «Культура» увлекательно ведет передачи о передовых достижениях мировой науки.
В последние годы, по словам Мастера, он начал задумываться о трагической судьбе еврейского народа, в частности, его семьи. Несколько лет назад бард и ученый поехал в Белоруссию, чтобы что-то узнать об уничтоженных во время войны гитлеровцами его дедушках, бабушках, многочисленных родственниках. Под впечатлением от этих встреч он написал поэму «В поисках идиша». С этим же названием снят фильм, который на Международном кинофестивале в Нью-Йорке получил первую премию и назван лучшим международным фильмом в номинации «Культура».
В антракте десятки книг стихов и прозы, дисков с фильмами по произведениям Городницкого мигом были раскуплены зрителями. Автор оставил на них автографы с добрыми пожеланиями. Сейчас по его книге «И жить еще надежде» и сценарию немецкой журналистки Наталии Касперович белорусский режиссер Ю. Хащевацкий снимает автобиографический сериал о А.М. Городницком. Я очень надеюсь увидеть этот сериал о жизни нашего современника, таланта, с которым жизнь подарила мне эти незабываемые встречи.
Исаак ТРАБСКИЙ, Детройт, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!