И жить еще надежде…

 Исаак Трабский
 11 января 2013
 4869

В наш город неожиданно пришла осень: подул пронизывающий холодный ветер, полил дождь. Но это не помешало сотням любителей русской поэзии и авторской песни заполнить до отказа большой зал Еврейского центра. В этот вечер в наш город приехал замечательный поэт, писатель и бард, один из основоположников авторской песни, академик-ученый с мировым именем Александр Городницкий. Он легко поднялся на сцену и с улыбкой спросил: – Кто впервые пришел на мой вечер?

В переполненном до отказа зале поднялось немало рук. Увидев их, я вспомнил, как познакомился с Александром Моисеевичем. Золотой осенью 2005 года я приехал в Энн-Арбор на его концерт, который проходил в небольшом зале местного Еврейского центра. Гость был очарован неповторимой красотой Энн-Арбора. Тогда же он познакомился с Мичиганским университетом, где в 1970-х годах преподавал его бывший земляк, будущий нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. 
После завершения концерта житель Энн-Арбора талантливый поэт Борис Ганкин (вечная ему память!) познакомил меня с Александром Городницким.
Зимой 2010 года Александр Моисеевич приехал в Детройт. На концерте он рассказал слушателям, что когда-то написанную им песню «Принцесса Береника» посвятил очаровательной молодой еврейской женщине Лидии Кунявской. «Сегодня мне особенно приятно спеть эту песню, так как ее скромная героиня присутствует здесь», — взволнованно добавил поэт (см. «Алеф» № 996).
И вот в третий раз (дай Б-г, не последний!) я с радостью вижу и обнимаю Александра Городницкого. Нынешний концерт мэтра бардовской песни и автора многих книг стихов и прозы с первой же минуты превратился в непринужденную дружескую встречу. Александр Моисеевич попросил зрителей задавать вопросы на самые разные темы и петь вместе с ним его старые песни: «Не стесняйтесь: я не певец, я лишь автор. А хуже меня петь вы не сможете…» И по традиции под аккомпанемент опытного гитариста Бориса Аронсона (Нью-Йорк) он запел свою песню «Снег», ставшую советской классикой. Многие зрители тихо подпевали, а кто-то писал ему записки. К слову, наш гость с иронией вспомнил, как в Питере на концерте к нему подошла красивая, современно одетая женщина и спросила: «Неужели это вы написали эту песню? Не может быть: ведь я ее слышала еще в детском саду. Я думала, что вы давно уже умерли…»
Городницкий продолжил тему: «Славные ребята коллектива «Песни нашего века» недавно приступили к выпуску серии дисков, посвященных памяти ушедших классиков бардовской песни: Галича, Окуджавы, Высоцкого, Берковского. Они мне сказали, что пишут и мой диск. Я возмутился: “Помилуйте, но я ведь еще жив!” Они успокоили: “Не беспокойтесь: мы его еще не дописали”. (Смех, аплодисменты в зале). В будущем году мне стукнет 80. Однако я счастлив, что до сих пор живут такие мои песни, как «Атланты», «Снег», «Над Канадой», «Перекаты», «Жена французского посла». Эти, а также новые песни я сегодня вам с удовольствием спою».
И зазвучали его лучшие песни, а в промежутках между ними Александр Моисеевич увлекательно рассказывал и читал стихи о детстве, ленинградской блокаде, антисемитизме во время и после эвакуации.
Слушая песни и стихи Александра Городницкого, нельзя не восхищаться той колоссальной, насыщенной творчеством работой. Участвуя в научных экспедициях на кораблях, он избороздил весь Мировой океан, опускался в морские глубины. А еще он рассказал о предсказаниях землетрясений, глобальном потеплении, вероятности всемирного потопа и конца света. Не случайно сейчас профессор и академик Городницкий на московском телеканале «Культура» увлекательно ведет передачи о передовых достижениях мировой науки.
В последние годы, по словам Мастера, он начал задумываться о трагической судьбе еврейского народа, в частности, его семьи. Несколько лет назад бард и ученый поехал в Белоруссию, чтобы что-то узнать об уничтоженных во время войны гитлеровцами его дедушках, бабушках, многочисленных родственниках. Под впечатлением от этих встреч он написал поэму «В поисках идиша». С этим же названием снят фильм, который на Международном кинофестивале в Нью-Йорке получил первую премию и назван лучшим международным фильмом в номинации «Культура».
В антракте десятки книг стихов и прозы, дисков с фильмами по произведениям Городницкого мигом были раскуплены зрителями. Автор оставил на них автографы с добрыми пожеланиями. Сейчас по его книге «И жить еще надежде» и сценарию немецкой журналистки Наталии Касперович белорусский режиссер Ю. Хащевацкий снимает автобиографический сериал о А.М. Городницком. Я очень надеюсь увидеть этот сериал о жизни нашего современника, таланта, с которым жизнь подарила мне эти незабываемые встречи.
Исаак ТРАБСКИЙ, Детройт, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции