«Мы так близки, что слов не нужно…»

 Ваш Лазарь ФАКТУРОВИЧ
 7 февраля 2013
 4727

…Появление Витаса (его настоящее имя — Виталий Грачев) на сцене шоу-бизнеса в 2000 году произвело фурор. Ничего подобного до этого на российской эстраде не было. Исцеляющие, очищающие способности его неповторимого голоса признаны авторитетными экспертами. Своими песнями Витас помог многим больным избавиться от курения, алкоголизма, наркозависимости, пережить депрессии, сохранить семью, работу, избавиться от мучительных чувств одиночества…  

Поговорим о Витасе. Цитата в заглавии — из самой любимой песни моей молодости. Это танго-романс «Дружба». И песня имеет прямое отношение к талантливому певцу и композитору.

В конце минувшего года табу на прямой контакт певца с журналистами был нарушен. Первое интервью с ним взял Тимур Кизяков в популярной телепрограмме «Пока все дома». Перед многомиллионной аудиторией Первого канала России предстал совсем другой Витас — не тот, который покорил полуторамиллиардный Китай, от выступлений которого чувствительные китайские девушки падают в обморок. Дома он Виталик, живущий в атмосфере любви и счастья. В семейном кругу общаться с телеведущим главе семейства помогали жена Светлана и трехлетняя дочка Алла.
Вот несколько интересных фактов, которые мы услышали из первых уст.
Виталий Грачев родился в Латвии, потом семья переехала в Одессу. Мальчик рос в творческой атмосфере — дедушка, Аркадий Давыдович Маранцман, пел в военном хоре, отец, Владас Аркадьевич, был солистом вокально-инструментального ансамбля, а мама работала художником-модельером. Поэтому не удивительно, что Витас тоже выбрал для себя творческий путь.
Ему от природы дан уникальный голос. Свое первое произведение — Оперу № 2 — Витас написал в три часа ночи. Он искал, ему хотелось сделать то, что еще никто в мире не делал. И в три часа ночи он нашел ту самую — высокую ноту. Его отец, который тогда находился в соседней комнате, вошел и сказал: «Виталичек, если ты сейчас же не прекратишь кричать, я вызову милицию». Мальчик был так обижен, что на время ушел из дома…
Высокий голос уязвим. В 2004 году с певцом занимался преподаватель афроамериканской школы вокала Хосе, который заставлял Витаса выпивать стакан холодной газированной воды со льдом и после этого 20 минут надрывно кричать. Так певец закалял связки.
Дедушка уделял маленькому Виталию много внимания. Он пытался привить внуку военную закалку, заставлял маршировать по комнате. Как-то он подарил ему маленький аккордеон. Это был первый музыкальный инструмент в их семье. Через полтора часа Виталик уже играл на нем свои импровизации. Дедушка тут же позвонил маме внука и сказал: «Лилечка, ты знаешь, у нас такой талантливый мальчик! Его нужно отдать в музыкальную школу». Так Витас с шести лет начал учиться музыке.
Сейчас Аркадию Давыдовичу 96 лет. Полгода назад он выступал со своим внуком на его сольном концерте. Они поставили совместный номер на танго-романс «Дружба», с которым объехали вместе полмира. Сейчас в связи с солидным возрастом дедушка не может ездить с внуком. И Витас создал легкую ироничную пародию, где он поет от двух лиц. Причем партия деда звучит так:

Мы так близки, шо слов не нужно
Нам повторять друг другу вновь.
Шо наша встреча и наша дружба*
Сильнее страсти, больше,
чем любовь!

Вот такая история. Всем читателям желаю крепкого семейного счастья и процветания в новом году!
Ваш Лазарь ФАКТУРОВИЧ
______
*В оригинале: «Что наша нежность и наша дружба…»
Использованы материалы телепередачи Первого канала
«Пока все дома»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!