Поминальная молитва

 Сусанна Лангман
 7 февраля 2013
 2533

От редакции В редакцию «Алефа» пришло письмо от Себастьяна Вилара Родригеса. Вот отрывки из этого послания: «Я шел по улице в Барселоне и вдруг открыл для себя ужасную истину: Европа умерла в Аушвице. Мы убили шесть миллионов евреев и заменили их на двадцать миллионов мусульман. В Аушвице мы сожгли свою культуру, мышление, творческий потенциал, талант. Мы разрушили избранный народ, избранный по-настоящему, ибо он породил великих и замечательных людей, изменивших мир. Вклад этих людей ощущается во всех областях жизни: в науке, искусстве, международной торговле, но прежде в том, что они подарили миру понятие «совесть». И вот, под маской терпимости, желая доказать самим себе, что мы излечились от вируса расовой вражды, мы открыли ворота двадцати миллионам мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и поддерживать достойное существование своих семей. Они превратили прекрасные города Испании в часть третьего мира, тонущую в грязи и преступности. Они селятся в квартирах, предоставленных бесплатно правительством, и в стенах этих квартир строят планы, как убить и уничтожить наивных «хозяев». Таким образом, к нашему несчастью, мы обменяли культуру на фанатичную ненависть, творческий дар — на дар разрушения, интеллигентность — на отсталость и первобытные предрассудки. Мы променяли миролюбие европейского еврейства, его свойство заботиться о нормальном будущем для своих детей, его упорную привязанность к жизни, которая считается святой и неприкосновенной, на тех, кто ищет смерти, на людей, которые желают гибели себе и другим, нашим и своим детям. Какую ужасную ошибку совершила ты, несчастная Европа!..» Эта статья была опубликована в одной из центральных газет Испании. В Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ — под предлогом, что это «оскорбляет» мусульманское население, которое утверждает, что Катастрофы никогда не было. Прошло более 60 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе. Вспомним о 6 млн евреев, 20 млн русских, 10 млн христиан, 1900 католических священников, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных фашистами! Теперь более чем когда-либо ввиду усилий Ирана и некоторых других, объявивших Холокост мифом, крайне необходимо сделать все, чтобы мир никогда не забыл об этом. Именно для этого — чтобы мир всегда помнил о страшной Катастрофе XX века — во Франкфурте состоялась конференция Всегерманской ассоциации «Феникс из пепла» переживших Холокост, о которой рассказывает ее участница и автор журнала «Алеф» Сусанна Лангман.

В год 70-летия Ванзейской конференции (20 января 1942 года), в преддверии 80-летия прихода к власти в Германии национал-социалистов во главе с Гитлером (30 января 1933 года) осенью минувшего года во Франкфурте-на-Майне прошла конференция Всегерманской ассоциации «Феникс из пепла» переживших Холокост бывших граждан бывшего Советского Союза. Основным вопросом повестки дня было обсуждение доклада «70-летие Ванзейской конференции и судьбы евреев на оккупированной нацистской Германией и ее союзниками территории Советского Союза», подготовленного президентом ассоциации Алексеем Хействером. Одной из основных целей конференции было обратить внимание еврейской и немецкой общественности на то, как непросто было советским людям, познавшим ужасы гитлеровской оккупации, оказаться в Германии. В том самом государстве, которое 80 лет назад допустило приход к власти национал-социалистов и осуществило почти «окончательное решение еврейского вопроса» в Европе.
Послевоенные поколения немцев знают о депортации евреев из Германии на восток и об уничтожении их в лагерях смерти. Помнят они и о кровавых расправах с еврейским населением Польши, Чехии, Румынии, Венгрии. А о геноциде евреев на оккупированных территориях СССР им почти ничего не известно. Выжившие в войне и избежавшие наказания немецкие исполнители планов Гитлера, узаконенных Ванзейской конференцией, скрывали свои преступления. Советские архивы были до недавнего времени закрыты. Люди старшего поколения, пережившие Холокост, избегали даже при своих детях упоминать о том, что в годы войны находились на оккупированной территории.
Расскажу только об одном ярком эпизоде конференции — о поминальной молитве ее участников. Неоценимую организационную помощь нам оказал Фонд Генри и Эммы Будге, который предоставил главный зал заседаний (Festsaal) и синагогу. Эти помещения — часть жилищного комплекса, где сейчас проживают пожилые люди. Сам комплекс в 1920 году был подарен Франкфурту состоятельной еврейской семейной парой Будге.
Прием, оказанный бывшим узникам нацистских концлагерей и гетто руководством фонда и лично его начальником г-ном Хайнцем Раубером, оказался выше всяких похвал. Зал был празднично убран. Стол, предназначенный для президиума конференции, украшен живыми цветами. Приветственный плакат с изображением птиц перекликался с названием ассоциации — «Феникс из пепла». Все это придавало предстоявшему событию особую торжественность.
Поминальная молитва в память о шести миллионах уничтоженных гитлеровцами евреев, среди которых у каждого из участников были родные и близкие, отозвалась болью в наших сердцах. Раббинер Андрев Штайман проникновенно произносил слова молитвы. Читал, пел — и плакал… Мужчины, склонив голову, повторяли молитву, женщины утирали слезы. Катастрофа еврейского народа... Освенцим, Треблинка, Майданек, Бухенвальд, Бабий Яр. Каждый из присутствовавших слушал и мысленно добавлял: «... концлагеря по всей Украине и Белоруссии. Тысячи рвов, оврагов, балок, расстрельных ям… От западной границы Молдавии, Украины, Белоруссии, Прибалтики до Крыма и Кавказа, до Волги и Дона, до предместий Москвы и Ленинграда. Более трех миллионов погребенных в безымянных могилах, нередко вырытых своими руками!..»
Можно ли в одной молитве перечислить все места Советского Союза, где «окончательно» был решен еврейский вопрос? Можно ли одним словом дать название той огромной территории бывшего Советского Союза, где миллионы людей погибли только потому, что были евреями? Холокост, Всесожжение — вот имя катастрофы еврейского народа! И в их числе миллионы советских евреев…
Раббинер Андрев Штайман со слезами в голосе называл Терезиенштадт, Дахау, Берген-Бельзен и снова Освенцим, и снова известный ему Бабий Яр. Считается, что на оккупированных советских территориях выжило только 0,6% всех евреев, не успевших эвакуироваться. А сколько сейчас, через 72 года, осталось из них живых свидетелей? И сколько их находится в Германии? По данным ассоциации, около шестисот, а с супругами, может быть, наберется до 1000 человек. Недаром полное название Ассоциации бывших узников — «Феникс из пепла — пережившие ад Холокоста!»
Эту заметку хочу закончить словами из приветственной речи российского консула во Франкфурте: «В общей сложности жертвами нацистов стали 27 миллионов человек. И только благодаря мужеству и героизму Красной армии советская страна была освобождена от фашистских захватчиков».
Сусанна ЛАНГМАН,
Франкфурт-на-Майне, Германия
Фото автора
Иллюстрация: фрагмент картины Ильи Клейнера, Германия



Комментарии:

  • 19 марта 2013

    Гость

    Хотелось бы увидеть фото автора!

    Сусанны Лангман? Хорошо, надо только спросить ее согласия.

    Редакция



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!