Список Сандлера

 Татьяна Ларина
 7 февраля 2013
 3686

На творческом вечере Игорь Сандлер рассказал о книгах, которые они пишут вместе с отцом, о многолетней дружбе с легендарным «Козлом на саксе», приоткрыл секреты производства кошерных сырков и признался в любви к рок-н-роллу. И как ему удается все это совмещать?.. В конце минувшего года в одном из лучших книжных магазинов Москвы «Библио-Глобус» собрались поклонники творчества Игоря Сандлера, его друзья и журналисты. Поводом для встречи с легендарным рок-музыкантом и продюсером стало сразу несколько событий: во-первых, открытие стенда «Музыкально-просветительский центр представляет»; во-вторых, начало реализации дисков и журналов, которые выпускает фонд «Арт-бит», и в-третьих, презентация книг, которые Игорь Сандлер совместно со своим отцом Борисом Сандлером издавал в течение последних нескольких лет. Итак, слово Игорю Борисовичу.

О фонде «Арт-бит»
– Фонд «Арт-бит» мы создали вместе с Сергеем Халиным. Председатель фонда — Алексей Козлов. Легенда XX века, джазовый саксофонист, который с легкой руки Александра Филиппенко известен как «Козел на саксе». Козлов — человек непубличный. В 1960-х он был стилягой, какое-то время — хиппи, а потом появился легендарный ансамбль «Арсенал», где впервые в СССР зазвучал джаз-рок. Это был взрыв в мире музыки — «Арсенал» впервые на советский сцене играл фрагменты из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». А сейчас наш фонд, возглавляемый Алексеем Козловым, поддерживает молодых музыкантов. Мы также открыли «Клуб Алексея Козлова», который находится в Олимпийском комплексе (адрес: Олимпийский проспект, 18. – Ред.), где мы провели большой фестиваль альтернативной музыки — в пяти номинациях. Из тысяч групп отобрали 20 лучших, которые выступали на сцене «Клуба Алексея Козлова». Это был великолепный фестиваль, где играли и джаз, и рок, и металл, и фолк, и классику, и R&B, и рэп. Те, кто не смог побывать на этом грандиозном мероприятии, могут приобрести в зале «Библио-Глобуса» на нашем стенде эти диски. Также там продаются журналы о роке, которые мы представляем в России, — английский Сlassic Rock и немецкий Metal Hammer.

Затем Игорь Сандлер представил собравшимся книги, которые они выпустили вместе с отцом Борисом Менделевичем Сандлером.

О знаменитых евреях и не только
– Изданием книг мы вместе с отцом занимаемся много лет. Первая книга называется «Евреи. Кто они?». Вот как возникла идея написания этой книги. Мой папа всю жизнь интересовался проблемой государственного антисемитизма в СССР. Вспомним «дело врачей» или историю с «безродными космополитами». При этом среди евреев было и есть множество выдающихся деятелей науки и культуры, внесших огромный вклад в развитие нашей страны. Труд и подвиги этих людей абсолютно не заслуживали того отношения, которое существовало в СССР на государственном уровне. Вспомним убийство Михоэлса, травлю Пастернака и Бродского. Мой папа всю жизнь собирал материалы о выдающихся российских евреях и рассказывал о них мне. Я попросил папу записывать эти истории. Так появилась эта книжка. Здесь собраны рассказы о людях, внесших весомый вклад в экономику, промышленность и другие сферы жизни. На этом мы не остановились.
В 1948 году наше государство дружественно относилось к Израилю. Но потом политика Коммунистической партии Советского Союза по отношению к еврейскому государству резко поменялась. А мой папа с 1950-х годов собирал антиизраильские карикатуры, которые печатались в таких изданиях, как «Правда», «Гудок», «Красная звезда», «Крокодил», «Известия», их накопилось несколько коробок. И в XXI веке появилась идея опубликовать книгу с этими карикатурами. В издательском доме, куда я обратился, идея понравилась. Через полгода книга была готова. Но возникла некая проблема. Издатели сообщили мне, что книга получилась… антисемитской: мол, израильские агрессоры, сволочи, обижают нашего младшего брата — араба. А это не соответствовало действительности. Тогда я попросил московского раввина Довида Карпова написать вступление к этой книге с точки зрения религии. Потом я обратился к знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову, который был врагом Гитлера (Гитлер грозился повесить художника на первом суку, когда войдет в Москву) и другом Сталина. Художник показывал мне карикатуры, в которые Сталин красным карандашом вносил поправки. Мы с ним встретились и подружились. Ему тогда было 107 лет! В книге — мы ее назвали «Парк советского периода» — есть наша общая фотография с надписью «Борису и Игорю Сандлерам от моего 107-летнего сердца»!
Борис Ефимов тоже написал вступление к этой книге. К несчастью, это оказалась последняя работа художника — через три месяца он умер. А я потом обратился к израильскому профессору Канторовичу, знатоку истории. С его помощью мы разбили книгу на пять разделов, посвященных ливанской ­войне, Шестидневной войне, египетской войне и т. д. К каждой карикатуре он сделал аннотацию. В итоге эта книга рассказывает о советско-израильских отношениях в зеркале политической карикатуры. Хочу добавить: когда я подарил эту книгу Иосифу Давыдовичу Кобзону, он попросил принести ему еще несколько книг — чтобы дарить своим друзьям. Мне это было приятно.
Наша третья книга называется «Список Сандлера». Это продолжение первой книги, но более широкое и фундаментальное. Второе название этой книги — «Люди, изменившие мир». Она о лауреатах Нобелевской премии, академиках, военных. Получился двухтомник, который мы назвали еще «613» по числу биографий. Почему так? Дело в том, что Господь дал евреям не 10, а 613 заповедей. В начале первой книги мы напечатали эти заповеди.
Надеюсь, что в следующем году выйдет моя новая книга «Гиганты шоу-бизнеса». Параллельно папа начал писать книгу «Евреи под псевдонимами».

После выступления Игорь Сандлер ответил на вопросы журналистов. Приведем некоторые из них.
– Расскажите о своей кошерной продукции.
– Мы, наверное, единственные в России производители, кто выпускает кошерную молочную продукцию. Она идет под брендом «Тевье-молочник». Дело это трудное, потому что взяток там не берут, и приходится делать все по-честному. Я два года добивался, чтобы получить кашрут на всю нашу молочную продукцию, пять лет пробивался на российский рынок — сетевые магазины не хотели брать ее на реализацию. А в Европе во всех больших супермаркетах есть и кошерные, и халяльные отделы. Более того, 80% кошерной продукции покупают люди, не имеющие никакого отношения к еврейству, так как они считают, что эта продукция высочайшего качества. Процесс такой: у меня в 5–6 утра приходит раввин и проверяет, чтобы дойка шла чисто, чтобы молоко заливали в стерильные емкости. Далее другой раввин проверяет, чтобы трубы для молока были промыты кипятком. При этом они контролируют весь процесс изготовления, чтобы, не дай Б-г, никакой лишний ингредиент в продукт не попал. За секретами изготовления кошерной продукции стоит тысячелетняя культура. К слову, водка в России всегда кошерна.
– Игорь Борисович, у вас много направлений деятельности. Как вы все успеваете? И какое дело самое любимое?
– Самое любимое — это, конечно, рок-н-ролл. Я музыкант до мозга костей, люблю серьезную рок-музыку, слушаю ее всегда, слежу за новинками. От себя не убежишь. Стараюсь больше работать, полдня посвящаю бизнесу, полдня — музыке. Домой приезжаю к 12 часам ночи, а рано утром уезжаю. Я трудоголик, мне нравится воплощать свои идеи в жизнь. При этом стараюсь соблюдать субботу, ходить в синагогу, но не всегда получается — слишком много дел. Сплю по 5–6 часов, отсыпаюсь в субботу. Как я все успеваю? Сам не знаю. Б-г помогает…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото: Илья ДОЛГОПОЛЬСКИЙ
_____
В № 1028 произошла ошибка — не указан автор фотографии на с. 56. Ее автор — Валерий Кучеренко. Приносим свои извинения.



Комментарии:

  • 30 апреля 2015

    Гость

    Очень хорошие и милые люди в этой семье!!! Рада, что посчастливилось соприкоснуться с ними в детстве. (Есть и много других очень известных знакомых, но слово "рада", к сожалению, применимо не ко всем). Здоровья ВСЕЙ Вашей семье на долгие годы жизни!!! Это пожелание не от одной меня.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!