Яков Коваленский
 24 июля 2007
 4005
Это был уникально образованный человек, впитавший три культуры: родную еврейскую, изысканно-утонченную французскую и интеллектуальную британскую
Это был уникально образованный человек, впитавший три культуры: родную еврейскую, изысканно-утонченную французскую и интеллектуальную британскую. Известный британский скрипач и великий учитель нескольких поколений британских скрипачей Ифра Ниман родился в 1923 году в городе Сидоне. Его отец в 1910 году эмигрировал с Украины в Палестину. В семье, обосновавшейся в Тель-Авиве, было четверо детей: три мальчика и девочка, отец работал учителем. С шести лет талантливый мальчик начал учиться игре на скрипке у местного педагога Ярива Эзрахи, ученика великого немецкого скрипача XIX века Иоахима. Когда Ифре исполнилось девять лет, семья переехала в Париж, чтобы мальчик мог продолжать учиться музыке. Ифра поступил в Парижскую консерваторию, где оказался самым молодым студентом за всю ее историю. В 1937 году в возрасте 14 лет Ифра Ниман окончил консерваторию с самой высокой наградой, которую когда-либо получал такой молодой выпускник. После этого вместе с матерью и сестрой он едет в Лондон, где два года занимается с известным педагогом Карлом Флешем. Затем снова Франция, где вплоть до 1940 года он совершенствуется у великого скрипача XX века Жака Тибо. В 1940 году, когда нацисты оккупировали Францию, Ифра с матерью и сестрой бежали на юг страны, в Сен-Жин-де-Луц. Жак Тибо уговаривал своего талантливого ученика остаться во Франции, но Ифра, которому в это время было 17 лет, понял всю опасность нацистской оккупации и обратился к британскому консулу с просьбой о возвращении в Англию — у него, как и у всей семьи, был британский паспорт, так как Палестина находилась тогда под британским мандатом. С помощью британского консула Ифре с семьей удалось последним пароходом отплыть в Англию (тем же пароходом был вывезен король Албании Зог). Ниман поселяется в Лондоне. Идут беспрерывные бомбардировки английских городов, положение страны очень тяжелое. Ифра был вынужден поступить на военный завод, где делали защитные очки для военно-воздушных сил, одновременно он продолжает учебу у ученика К. Флеша Макса Росталя. С помощью Совета по поддержке музыки и искусства СЕМА, позже ставшего Советом искусств Великобритании, он выступает на станциях метро, в госпиталях, бомбоубежищах, внося свой вклад в популяризацию классической музыки в военное время. Им заинтересовалась известная английская пианистка Дама Майра Хесс, которая устраивала во время войны бесплатные концерты в пустующих залах Национальной галереи. Там выступали все ведущие британские музыканты того времени. Там же, по предложению М. Хесс, вместе с ней и пианистом Говардом Фергусоном стал выступать Ифра Ниман. В конце 1944 года неожиданно позвонил М. Росталь и попросил заменить его вечером в концерте, так как он сломал запястье. Ифра сыграл скрипичный концерт Бетховена с оркестром, и на следующий день 21-летний музыкант проснулся знаменитым: газеты поместили восторженные отзывы о концерте. С этого момента началось его восхождение на музыкальный Олимп. Ифра Ниман очень много играл в Британии и других странах мира, особенно произведения современных британских композиторов Говарда Фергусона, Майкла Блейк Уоткинса, Мальколма Липкина, Арнольда Кука и других. Многие из них посвящали молодому скрипачу свои произведения. Существуют записи британской музыки в его исполнении, сделанные фирмой Argo, в частности скрипичный концерт Роберто Герхарда. Продолжалась дружба с Майрой Хесс, и она завещала Ниману свой большой рояль фирмы «Стенвей», который украшал музыкальный кабинет Нимана до конца его жизни. Параллельно с концертами Ниман занимался педагогической деятельностью. Оправдалось пророчество К. Флеша, который еще в 1938 году, когда мальчику было 15 лет, назвал Ифру прирожденным учителем. В 1958 году Ниман становится профессором Гилдхолл Школы музыки и драмы, одного из лучших музыкальных высших учебных заведений Великобритании. В 1962–1978 годах он — глава струнного отделения этой школы, а затем вплоть до своей смерти возглавляет отделение сольного скрипичного мастерства. С 1971 по 2001 годы он занимал пост артистического советника специальной музыкальной школы Уэльса, в создании которой принимал активное участие, и организовал там специальные курсы для обучения молодых исполнителей. Ифра Ниман давал мастер-классы по всему миру, в том числе регулярные курсы в Германии, США, Японии, Болгарии. В 90-х годах посетил Петербург. В Великобритании основал в 1975 году и ежегодно проводил летние школы скрипичного мастерства в Хенгрейв-холле, графство Суффолк. Многие годы входил в состав жюри известных международных конкурсов, среди которых конкурс Королевы Елизаветы в Брюсселе, а также Международный конкурс имени Карла Флеша, артистическим директором которого он был с 1968 по 1990 годы. Основал свой собственный конкурс молодых скрипачей в Майнце (Германия). Совместно с Иегуди Менухиным основал и проводил Международный конкурс струнных квартетов в Портсмуте и был его артистическим директором (позднее этот конкурс был перенесен в Лондон). Он был одним из основателей в 1972 году Ассоциации европейских педагогов-струнников — ESTA. Редактировал многочисленные музыкаль-ные издания. Все свое время Ифра Ниман отдавал многочисленным ученикам, которые сейчас играют в разных странах мира. Он занимался с ними углубленно, абсолютно точно чувствуя, на что способен каждый из них. Эти занятия Ниман продолжал даже в хосписе, превозмогая боль. Умер Ниман 4 января 2003 года, окруженный заботой и любовью своих детей — сына Сэма и дочери Рейчел. 9 августа 2003 года в Хенгрейв-холле, где Ниман работал около тридцати лет, состоялся мемориальный концерт, в программу которого вошли трагическое трио «Памяти великого художника» П.И. Чайковского и струнный октет Ф. Мендельсона в исполнении учеников Нимана. ...В марте этого года на еврейском кладбище Башей на севере Лондона, где покоится Ниман, над его могилой был прочитан кадиш. На церемонии присутствовало огромное количество народа, в том числе и автор этой статьи. Из разных стран приехали ученики Нимана, чтобы почтить память своего учителя. Среди них — болгарин Минчо Минчев и поляк Кшиштоф Сметана. Это был уникально образованный человек, впитавший три культуры: родную еврейскую, изысканно-утонченную французскую и интеллектуальную британскую. За заслуги перед страной, которая стала его второй родиной и которой он служил до последнего вздоха, Ниман был награжден Королевой Елизаветой II орденом Британской империи. Автор выражает благодарность дочери Ифры Нимана Рейчел за предоставленные сведения и помощь в подготовке статьи.