Ванька Жукман

 Марьян Беленький
 7 февраля 2013
 4883

Ванька Жукман, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад на учение в интернат «Шуву», в эту ночь не ложился спать. Дождавшись, пока обитатели бомбоубежища заснут, он открыл свой лэптоп. Прежде чем начать писать, он покосился на экран телевизора. «Си-эн-эн» показывало «зверства израильской военщины» в Газе. «Зверства» заключались в том, что израильские солдаты призывали арабов выходить из своих домов, чтобы, не дай Б-г, не попали под обстрел.

«Милый дедушка Константин Израилевич! В первых строках сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю от Господа Б-га Авраама, Ицхака и Яакова, выведшего нас из Египта мощною дланью». Ванька перевел глаза на обитателей общежития. Марокканцы оборудовали себе отдельный угол, куда русских не пускали. Впрочем, русские туда и не совались. У них был свой отдельный огороженный загончик.
«А давеча клятые супостаты обратно ракеты на нас пускали. Небось, думаешь, что я буду просить тебя сделать такую Б-жескую милость и забрать меня отсюда? Чтобы да, так нет. Ежели клятые супостаты думают, что мы испужаемся и побежим отсюда, куды глаза глядят... Все одно: наши победят и разобьют «Хамас» проклятый в пух и прах. Всех бы их, гадов, в свиные шкуры зашить да подвесить, нехай коптятся. А мы, назло всем супостатам, жить здеся будем, да еще, назло им всем, и хорошо будем жить. И квартиры будем покупать, и на концерты ходить, и книжки читать, и жениться, и детей рожать. Как говорила покойная бабушка, «унзере соним аф целухес» — «назло нашим врагам». Моя бы воля — пройти тую Газу ковровыми бомбардировками в несколько заходов, а оставшиеся развалины бульдозерами расчистить. А на освободившемся месте помидоры посадить. Арабы сами побегут, их и просить не придется. Дык нельзя — международное общественное мнение не позволит. А ведь обидно — с такими ребятами, как у нас, да с такой техникой проклятым супостатам в глазки заглядывать.
Давеча ходил я в лишкат гиюс, по-нашему — на призывной пункт, хотел в парашютисты записаться, чтоб красные ботинки дали, как у нашего Йоси. Так расарит, по-нашему — старший сержант, мне сказывала, что в девять лет в парашютисты еще не берут, а велела иврит осваивать, математику и английский. Так я покамест в кружок тайквондо записался, может, какой террорист попадется.
А Нетивот город небольшой, ослов и верблюдов нету и собаки не злые. Я тут видал в одной лавке японский мотоциклет на гусеничном ходу, так ежели к нему пару пулеметов 7.62 присобачить для стереоэффекта и пушку безоткатную 76 мм, так можно и своим ходом в Газу съездить погулять.
Милый дедушка! А когда в нашем поселении будут автоматы раздавать, возьми на мою долю короткоствольный «узи» с откидным прикладом. Попроси у барышни Сары, скажи, что для Ваньки. Да выбери удобный, по руке, а то у них при стрельбе очередями ствол вверх задирает».
Ванька вздохнул и снова глянул в телевизор. Показывали митинг в Тегеране против израильской военщины. Ванька вспомнил, как ездили с дедом в соседние арабские деревни на танке, оставшемся у деда с прошлой ливанской войны. Дед был полковником в отставке и подрабатывал начальником охраны поселения. Прежде чем навести орудие, дед долго нюхал, затем закуривал «Гавану-люкс», отпивал виски «Уайт Хорз» из фляжки, крякал и выстреливал. Ванька был заряжающим. Снаряд сносил с крыши водонагревательный бак, порой вместе с крышей. Арабы выбегали, в чем были, но неприличных жестов не производили, стояли тихо, ибо хорошо знали, что следующий снаряд снесет весь дом. Дед называл это «артиллерийско-воспитательный процесс». Деда в соседних арабских деревнях хорошо знали и при встречах кланялись ему в пояс. Веселое было время!
«А гранатомет мой МК-19 никому не отдавай.
Остаюсь твой внук Йоханан».
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Израиль
Иллюстрация: Татьяна Шишмарева



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции