«В снежной графике Петрова»

 Михаил Садовский
 7 февраля 2013
 3585

В самом начале 1970-х в издательстве «Малыш» пошла в работу моя повесть «Митяй». Художника «назначали», то есть ставили автора в известность, кто будет иллюстрировать твою книгу. Выбора никакого не было. Редактор Элеонора Васильевна Степченко сказала мне, что теперь мой соавтор по книге — художник Петров. Имя это мне, честно признаться, ничего не говорило, а познакомился я с ним, когда пригласили посмотреть оригиналы

Так они мне легли на сердце! С первого взгляда, с первого рисунка! Невысокого роста, плотный и бородатый мой тезка Михаил Петров волновался — заметно было, хотя книжка-то у него не первая, но соавтор новый! Рисунки утвердили, всем они очень глянулись, работа получилась. И Михаил Федорович признался, что особенно старался — понравилась ему повестушка. Мы не расстались, разговорились…
Вышла книжка, подарил я ее своему дорогому иллюстратору, а к тому времени уже и другу. И сколько потом ни просил в разных издательствах, чтобы Михаил Федорович мои книжки оформлял — ничего не вышло. Система такого вольнодумства не допускала — начальство лучше знало, кому кого «назначить».
Первостатейный он художник, недаром заслуженный художник России. Его рисунки к прозе Ромена Роллана — наверное, лучшие иллюстрации этого писателя. Сколько он книг иллюстрировал, наверное, сам не сосчитает, и выставок на его долю много досталось, и учеников у него немало есть из Московского государственного художественного училища памяти 1905 года. Но главное для меня: и акварели его, и масло такие родные, они для моей души и о моей жизни. Его зимние пейзажи — то, что я хотел бы изобразить словами, да никак это не удастся, невозможно — смотрю, смотрю на них, и никак глаз не насытится.

После одной из его выставок написал я ему стихи.
М. Петрову
Не сменю для сердца крова
Через море и года,
В снежной графике Петрова
Я опять иду сюда.

Где заборы все с похмелья,
И калитка без петель,
И окошки еле-еле
Пробиваются в метель.

Где былинки да росточки
Вкривь и вкось, и вразнобой,
Где былое с каждой кочки
Называется судьбой.

Где ни Б-га, ни расчета —
Только боль да кривизна,
Где печали вечной нота
Только сердцу и нужна.

Когда он берет в руки гармошку и поет русские частушки и песни, а напротив на стене висит картина, такая, как в стихах, то кажется, что ты переместился туда, и потом очень трудно вернуться опять в действительность, в его мастерскую с традиционной для московских художников плошкой сушек на столе, кипящим чайником и бесконечными разговорами о жизни…
В 2000 году на выставке в Доме художника Михаил Петров представил совершенно замечательную и неожиданную серию «Эротика в русских сказках»: «Руслан и Людмила», «Перышко Финиста Ясна Сокола», «Сказка о молодильных яблоках», «Царевна Лебедь»… Ну ведь рисунок не перескажешь!
Сколько же в них юмора, фантазии, глубинного понимания фольклора! Рисунки так занимательны, так выписаны, столько в них деталей, такие краски, так выразительны позы и лица знакомых с детства персонажей — не оторваться! Каждую детальку хочется рассматривать и рассматривать и смеяться беззаботно и от души…
И еще одна коллекция была показана на этой выставке — «Серия из жизни А.С. Пушкина», рисунки пером. Ко всему, что связано с жизнью Пушкина, я отношусь с особым трепетом. И после иллюстраций Свитальского, Насибулина, рисунков Нади Рушевой я с великой благодарностью рассматриваю филигранные, изящные, теплые, с изумительными деталями, полные нежного юмора работы пером Михаила Петрова. От них трудно оторваться! Это замечательно, когда рисунок не только можно, но и необходимо рассматривать: каждый штрих так выразителен и точен — «На балу», где Пушкин и Натали, «Пушкин и Оленина» — они в стремительном изящном прыжке танца, наверное, мазурки, «Пушкин и Есенин» — молодой поэт позирует в небрежной позе на скамейке около памятника Пушкину в Москве на бульваре…
Разные автографы бывают: словами, нотами… а мне дороги автографы рисунком Михаила Петрова — это естественно, ведь он художник…
Пусть одна из иллюстраций к моей повести будет таким памятным знаком…
Ведущий рубрики
Михаил САДОВСКИЙ, США



Комментарии:

  • 23 июня 2013

    Гость Рина Хреновска- Чехия - г.Литвинов

    Огромное спасибо за знакомство с российским талантом- художником Михаилом Петровым. Мне, конечно, незнакомому.т.к. 54 года живу в Чехии и никогда не видела им илюстрированные книги. Наверняка найду на интернете информации о его творчестве.

  • 12 февраля 2013

    Татьяна

    Миша! Спасибо, что познакомил с еще одним интересным человеком. Когда один талантливый человек может так представить читателю другого талантливого человека - это дорогого стоит.Обязательно познакомлюсь с творчеством Михаила Петрова.

  • 12 февраля 2013

    Гость

    Михаил! Спасибо, что "вывели" на эту страничку. Легло на душу. Ростислав

  • 12 февраля 2013

    Владимир Пороцкий

    Миша! Спасибо за знакомство с новым для меня именем художника! Ты так о нем написал, что немедленно хочется посмотреть его работы!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции