Самый пеликанистый Пеликан

 Наталья Четверикова
 7 февраля 2013
 3553

Прославленный комик российской оперетты, мастер буффонады и гротеска Григорий Ярон доказал старую истину: юмор — оружие интеллигенции в борьбе с пропагандистами. Смолоду он играл старичков-попрыгунчиков, в зрелости был увенчан лаврами и, танцуя, пережил вереницу царей, вождей и генсеков.

Внешность — не главное
Если бы ветеринарному врачу из Одессы Григорию Ярону сказали, что его внук Гриша станет комедиантом, он бы не поверил. Но сын переводчика-либреттиста Марка Ярона и оперной певицы Элеоноры Мелодист с детства любил смешить.
Григорий Маркович Ярон родился в Петербурге 120 лет назад, 25 февраля 1893 года. В их открытом доме обитала богема, и немудрено, что в такой обстановке юнец проявлял непомерную склонность к публичности. Еще гимназистом Гриша впервые увидел оперетту и полюбил ее навсегда. Он стал заядлым театралом после того, как в 1906 году в Петербурге прошла премьера «Веселой вдовы» Легара и «Осенних маневров» Кальмана.
Новая венская оперетта с ее вихревым каскадом завоевала русскую сцену. Это был прорыв, поскольку к концу XIX века жанру предрекали конец: и либретто устарели, и манера игры. Критики осуждали оперетту за пошлое содержание, где женщины пляшут канкан, а сюжеты «колеблют трон» осмеянием авторитетов власти. Были попытки «русификации» иностранных оперетт, но и туда проникали скабрезности.
Ярона привлекла в оперетте комическая импровизация, свежесть и остроумие, и он заболел сценой. Мать-певица мечтала увидеть единственного сына настоящим ученым, но тот поступил в Драматическую школу Суворина. Низкорослый, щуплый, некрасивый, с жиденьким голоском, Ярон мало подходил для оперетты, но умел так обыгрывать свои индивидуальные особенности, что комиссия оценила его природную склонность к эксцентрике и зачислила на курс. На другой день он купил шляпу-котелок и, глядя в зеркальные витрины, говорил себе: «Артист Ярон идет».
Будущим знаменитостям преподавали курс лучшие актеры Александринки. Учебный спектакль «Русская свадьба», где Гриша сыграл клоуна, был показан при царском дворе, и Николай II с наследником выразили свое восхищение. Благодаря профессии родителей Ярон был принят в труппу столичного Суворинского театра и после удачного дебюта решил попытать счастье в провинции. Обладая неистощимой фантазией и виртуозно владея танцевальной техникой, он играл драмы, водевили, комедии, а в опереттах «ронял экспромты» и завоевал положение первого комика. Его похвалили в рецензиях.
Так приобретался сценический опыт — то радостный, то печальный. Но летом 1914 года грянула Германская война, и в театрах запретили немецкие оперы и венские оперетты. Ярона в армию не призвали, более того — начался его первый режиссерский сезон.
Февральская революция добавила свои сюжеты — в театрах ставили фарсы о свергнутом царе и Гришке Распутине. А столичная публика ломилась в опереточные театры — в Петроград прибыла «Сильва» Кальмана! Ярон с головой ушел в работу и не услышал залп «Авроры». Но с приходом большевиков городская жизнь замерла, театральные кассы опустели, и осенью 1918 года Григорий Маркович уехал в Москву, куда его давно приглашали.

Реформация оперетты
Ярон работал в московских антрепризах, а также на эстраде в качестве конферансье, за что получал то пакет крупы или связку дров, то пачку чая. В одном из частных театров он с огромным успехом выступал с собственными куплетами о Керенском и Деникине. В театре на общих собраниях решали «актуальные» вопросы: «О недопустимости старорежимного обычая подносить артистам цветы» или «Нужна ли революции оперетта?» «Сверху» поступил сигнал: оперетту очистить от буржуазности и пустить по правильному руслу.
Григорию Марковичу везло на знакомства — то играет на сцене с Утесовым или слушает Шаляпина у комелька, то любуется танцами Гельцер или занят в театре Таирова… Военная Москва объединила артистов в большую дружную семью. Как-то раз Маяковский сказал ему: «Яр-р-ронище, приезжай ко мне пельмени есть». После угощения поэт устроил друга в театр Ме­йерхольда на роль Меньшевика в своей «Мистерии-буфф».
В 1920-е годы многие актеры эмигрировали, советуя и Ярону последовать их примеру. Но он недавно женился на партнерше по сцене, певице и актрисе Агнии Цензор, которая наотрез отказалась уехать навсегда. По приглашению самого Кальмана, который ценил «лучшего советского буффона», Ярон побывал в Германии на премьере «Марицы».
В 1927 году Ярон основал и возглавил новый Московский театр оперетты, первый в СССР и в мире государственный театр этого жанра. Он публикует статьи и успешно дебютирует в кино — в роли нэпмана в фильме «Президент Самосадкин». На банкете поднимали бокалы за здоровье нового Чаплина.
Ярон-режиссер собрал самых талантливых актеров, и премьерой молодого театра стала оперетта Исаака Дунаевского «Женихи» — остроумная сатира на нэповское мещанство. Так началась история советской оперетты. Пришли успех и популярность в России и Европе. Но водевили и социальная сатира о разложении буржуазии под фокстрот уже не удовлетворяли зрителей. Народ ждал новых сюжетов с образами советских людей.
В 1930-е годы в театре шел классический венский репертуар, но «сверху» спустили директиву: «Легар и Кальман — наши классовые враги». В «Марице» вместо куплета «Поедем в Вараздин, там всех свиней я господин» было рекомендовано петь «Поедем мы в колхоз, надолго и всерьез». Российская ассоциация пролетарских музыкантов наложила на западную оперетту строжайшее табу. Но даже в мрачную сталинскую эпоху Ярон оставался «законодателем смеха», вносил в оперетту новые краски и дух свободы. Вершиной его мастерства стала постановка «Свадьбы в Малиновке» и роль Попандопуло.
В 1939 году, в начале Второй мировой войны, Ярон ставит принципиально новую, патриотическую оперетту Блантера «На берегу Амура» — о военных моряках-пограничниках. И неожиданно получает звание народного артиста РСФСР. Маэстро окрылен, он хочет поставить лучшие западные оперетты, по-новому трактованные для цензуры. Сначала «Сильву», где главная героиня уже не шантанная дива, затем — «Веселую вдову». Но работа осталась незавершенной — началась Великая Отечественная война...

Легкий жанр могучей страны
Актеры столичных театров выступали в госпиталях и на фронте. А в Москве 22 июля шла «Сильва». Был аншлаг и первый налет фашистов на столицу. Но спектакли продолжали идти своим чередом. Театр был переполнен уже новым — армейским — зрителем. Немцы были близко, и супруги Яроны эвакуировались в Казань, но после разгрома гитлеровских войск под Москвой сразу вернулись. И закипела работа. К 25-летию Великого Октября вышли спектакли «Девушка из Барселоны» на музыку Александрова — о беженке-испанке, нашедшей в СССР вторую родину, и «Марица» — с «затушеванным аристократизмом».
После войны Григорий Маркович идет нехожеными путями, пытаясь в режиссуре оперетты примирить элитарный и массовый вкус. Он — любимец публики, о нем пишет Михаил Булгаков, Дмитрий Шостакович рад быть его современником. Но именно в эти годы появилось слово «яроновщина», и бисы с поклонами были отменены.
Но комик солнечного жанра не унывает. Он в кураже, он ставит лучшие советские оперетты на музыку Милютина — «Девичий переполох», «Трембиту» (за спектакль театру была присуждена Государственная премия II степени), «Поцелуй Чаниты» и «Цирк зажигает огни»; на музыку Дунаевского — «Вольный ветер» и «Белая акация». «Весна поет» Кабалевского — оперетта о советских студентах, о буднях великих строек — и «Москва – Черемушки» Шостаковича были горячо приняты зрителями и прессой. К XXII съезду партии на многих сценах страны был поставлен «Севастопольский вальс» на музыку Листова.
Ярон работает на радио, популяризирует искусство оперетты и устраивает премьеры современникам. Из радиоприемников звучат «Роза ветров» Мокроусова, «Самое заветное» Соловьева-Седого, «На маленьком стадионе» Фельцмана… Ведущего заваливают письмами со всей страны и из-за рубежа, круг авторов исключительно широк. «Вот какая теперь аудитория у оперетты! — пишет в мемуарах Григорий Маркович. — Как тут не гордиться жанром, которому отдал жизнь!»
В кино он снимался немного. Но в золотой фонд киноискусства вошел дуэт Григория Ярона и Гликерии Богдановой-Чесноковой в оперетте «Мистер Икс». Лакей Пеликан был сыгран ярко, искренне и на редкость смешно. А жизни и энергии, что искрятся в улыбке Григория Марковича, хватило бы на десятерых. Ни один артист не смог повторить его успех в опереттах Кальмана, ведь Ярон — явление единственное в своем роде, ему невозможно подражать.
Оглядываясь на прожитое, он удивлялся тому, что недавний «молодой комик Ярон» теперь зовется старейшим актером оперетты. Он считал, что сделал недостаточно и хотел бы делать дальше, пока хватит сил…
Корифей оперетты скончался 31 декабря 1963 года, полвека назад. Его захоронение — одно из самых красивых на Новодевичьем кладбище. А нам остались его гениальные кинороли и книга мемуаров «О любимом жанре»: «Жене моей Агнии Ярон-Цензор посвящаю».
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции