Они сражались в Отечественную

 Марк Кабаков
 1 марта 2013
 2751

«Вам поручено переговорить с Ходорковским. Вот его офис, дозванивайтесь». Моисей Фроймович Марьяновский был немногословен, возражать было бесполезно. Да и какие могли быть возражения председателю президиума СЕИИВ, Герою Советского Союза! Тем более, что я сам был членом этого президиума.

Теперь необходимо кое-что пояснить: СЕИИВ — Союз евреев-инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Незадолго до указанного разговора было решено издать Книгу памяти и в ней запечатлеть имена всех евреев, погибших на фронтах Отечественной. Решение, которое, скажу откровенно, показалось мне невыполнимым. Погибли десятки тысяч, не говоря уже о том, что немцы евреев в плен не брали: их и комиссаров расстреливали сразу же. Но для издания Книги требовались деньги, и немалые. Их-то и решили попросить у евреев-олигархов.
Целый месяц я дозванивался до Ходорковского. Каждый раз мелодичный женский голос вежливо сообщал, что шеф только что вышел. Наконец, меня соединили. Ходорковский сказал: «Дело задумано благородное, но почему речь идет только о евреях? Мой отец воевал, и украинцы, и белорусы. Разве можно делить участников войны по национальности?»
Увы, все это было мне знакомо. То же самое говорили и Марьяновскому, когда он вместе с группой энтузиастов решил создать СЕИИВ. Но Марьяновский настаивал: «Никто никогда не говорил, что белорусы не воевали, а вот о евреях… И с этой гнусной неправдой пора покончить!»
Хочу сразу сказать, что деньги от Ходорковского мы так и не получили. А вот к изданию Книги все-таки приступили. Недавно вышел 10-й том, заканчивается подготовка к изданию 11-го. И недалек тот день, когда эта уникальная Книга будет завершена. Издатель — Центральный музей Великой Отечественной ­войны, редактор-составитель — Надежда Александровна Пивоварова.
СЕИИВ исполнилось 20 лет. Когда он получил статус региональной общественной организации, в нем числилось 1700 человек, в том числе семь Героев Советского Союза. Теперь — 640. Героев Советского Союза, увы, среди них уже нет.
Хочется сказать еще несколько слов о Моисее Фроймовиче Марьяновском. Он был прославленным танкистом, его батальон не раз первым врывался в города, занятые фашистами. И все-таки, наверное, самый большой подвиг он совершил в конце 1940-х. На комсомольском собрании студенты МГУ громили критиков-космополитов. Слово попросил студент Марьяновский: «Критики-космополиты здесь ни при чем. Все это не что иное, как антисемитская провокация». Чтобы сказать с трибуны такое, надо было быть дважды Героем Советского Союза! Ведь тогда не только студенты — генералы ломались. Прославленные актеры, писатели, военачальники становились пленниками Антисионистского комитета, созданного по личному указанию Сталина только для того, чтобы поливать грязью Израиль.
…За два десятилетия СЕИИВ удалось сделать многое: сотням пожилых, порой одиноких людей, как правило, раненых во время войны, была оказана помощь, было организовано получение так называемых продовольственных заказов. В этой связи не могу не упомянуть таких энтузиастов, как Марина Пелиненко, Аркадий Шкловский, Мирон Манилов, Ефим Лерман, Мария Зутлер, Володя Цейтлин, Илья Коганов. Не счесть выступлений перед школьниками и студентами о славных страницах Великой Отечественной войны, о героизме воинов-евреев. Вышли исторические труды о минувшей войне бывшего преподавателя Военной академии имени Фрунзе, полковника Федора Свердлова; книга «Я вспоминаю», состоящая из очерков фронтовиков. Все это служило и служит одной цели: молодые должны знать правду о Великой Отечественной.
Время не повернуть вспять. С каждым годом все меньше тех, кто помнит, как свистели пули, как рвались над головами авиабомбы. Давайте же пожелаем им и созданной ими организации завидного долголетия, и пусть теплые ветры веют над их головами.
Марк КАБАКОВ,
капитан 1-го ранга в отставке



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции