Наши соплеменники на Аляске

 Семен Киперман
 1 марта 2013
 3875

Июль 1728 года. Российская экспедиция под руководством Витуса Беринга прошла пролив, разделяющий Азию и Америку, доказав тем самым, что Чукотский полуостров с востока омывается морем. Первыми европейцами, достигшими Аляски (21 августа 1732 года), стали члены команды российского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского. Для освоения богатств Аляски была организована Российско-американская компания, активную роль в которой играли российские и американские евреи-промышленники. Одним из управляющих компании в 1850–1853 годы был Николай Я. Розенберг.

В 1867 году в результате напряженных переговоров властных структур Америки с царским правительством, которые субсидировали еврейские купцы из Сан-Франциско, ранее установившие торговые отношения с русской Аляской, Россия продала Аляску Америке. Вскоре после этого две еврейские компании из Сан-Франциско — Льюиса Герстла и Льюиса Слосса — купили большую часть акций Русско-американской компании.
В 1880 году был открыт один из богатейших золотых приисков «Золотой ручей», рядом с которым вырос поселок, а затем и город Джуно. Первым мэром Джуно был еврей. Золотоискатели плыли по реке Юкон на пароходах Льюиса Герстла. Провиант они приобретали на складах Дж. Б. Готтшейна. Поселившиеся в городе члены семьи Голдштейн организовали пушную факторию. В городе Доусоне, расположенном у слияния рек Клондайк и Юкон, жили 200 евреев. Осенью 1898 года в городе впервые был отмечен еврейский праздник, после чего образовалась еврейская религиозная община Доусона. Евреям, прибывшим из Восточной Европы, давали кредиты для открытия своего дела еврейские купцы, поселившиеся здесь ранее и разбогатевшие во времена золотой лихорадки в Калифорнии и Британской Колумбии.
В 1897 году в Доусон приехал первый раввин — Роберт Блум, при его содействии в городе построили синагогу. Роберт Блум был почетным членом общества «Пионеры Аляски». Он также участвовал в организации базы Военно-воздушных сил на Аляске. Будучи с 1921 по 1925 год членом Совета попечителей Сельскохозяйственного колледжа Аляски и Высшей горной школы, он способствовал открытию Университета Аляски. Примечательно, что театральная сеть Аляски также была основана евреем. А в построенном в 1914 году еврейским купцом в Джуне здании некоторое время размещалась администрация области.
По мере завершения к 1910 году золотой лихорадки многие евреи переселялись в растущие города Аляски. Одним из таких городов был Фербенкс. Он стал вторым по величине городом Аляски. В 1914 году конгресс США принял закон о строительстве на Аляске железной дороги от побережья до города Фербенкса с ответвлением до Кук Инлет, который впоследствии стал городом Анкориджем. В 1920 году первым мэром города был избран адвокат Леопольд Дэвид, проведший на этом посту три каденции. Будучи филантропом, он уделял много внимания образованию и создал в городе систему публичных библиотек. Затем мэром стал другой еврей — Захария Луссак.
В 1906 году еврейский эмигрант из России Абэ Спринг впервые предложил сделать Аляску убежищем для преследуемых жертв российских погромов. Но это предложение было отклонено конгрессом США. Однако с особой остротой вопрос о разрешении евреям селиться на Аляске возник накануне Второй мировой войны. Тогда в Госдепартамент США приходило много писем от евреев из нацистской Германии. Так, от Иохима Хейна было получено письмо с просьбой о разрешении ему с женой и дочерью эмигрировать на Аляску. «Мы никоим образом не будем обузой в стране, — говорилось в письме, — потому что берем собой электрические машины и наладим производство передников и белья, как мы делаем здесь. Но если этот бизнес не устраивает Ваше превосходительство, мы готовы делать любую работу».
Подобные письма вызвали различное отношение в правительственных кругах, а также среди влиятельных евреев. Министр финансов Генри Моргентау и министр внутренних дел Гарольд Икес поддержали эту идею и настаивали на увеличение квоты иммиграции евреев США. Оказанию помощи немецким евреям воспротивились в Госдепартаменте: раздавались голоса, что это приведет к втягиванию США в войну с Германией. Да и на самой Аляске тоже не были в восторге: «У нас и без того достаточно проблем, зачем нам еще какие-то иммигранты?» — говорил один из лидеров молодежной организации Аляски. Правда, раздавались голоса, что Аляска большая, места хватит всем, но их было мало. «Чуждые по расе и вере иммигранты не смогут акклиматизироваться, — писала местная газета, — оставьте Аляску американцам».
Тем не менее, Рузвельт не отверг программу окончательно. Он прислушался к мнению министра Икеса о том, что массовое заселение Аляски и развитие инфраструктуры важно в грядущем противостоянии с Японией. Решение Рузвельта предусматривало максимум 10000 человек в год в течение пяти лет, евреи среди них должны составлять не более 10%. Вопрос был решен в ноябре 1939 года, когда в Европе уже вовсю шла война.
Евреи сыграли значительную роль в истории Аляски. Они были первыми поселенцами «Последней границы» и они же способствовали тому, что Аляска появилась на американской карте. «Именно присутствие евреев на Аляске превратило ее в то, чем она является сейчас, — говорила историк Петти Мосс. — Первые банки создали еврейские граждане. Строительство железных дорог финансировалось ими. Первый колледж открылся благодаря поддержке евреев. Вся инфраструктура Аляски была создана евреями на их деньги и благодаря их знаниям».
Два политика Аляски — Эрнст Грюнинг, которого Рузвельт в свое время назначил губернатором области, и Виктор Фишер, один из авторов Конституции Аляски, лоббировали обе палаты конгресса и добились принятия резолюции о государственности для Аляски, после чего Эйзенхауэр в июле 1958 года подписал закон: в 1959 году Аляска получила статус 49-го штата.
Примечательно, что некоторые горы на Аляске (Рипински, Ньюбергер, Аппельбаум) названы в честь пионеров-евреев. Значительный рост числа евреев произошел за счет приезжавших из Калифорнии, Орегона и Вашингтона. Перепись 1995 года показала уже 3000 человек, 6% которых родились на Аляске. Поздние исследования указывали, что численность евреев составила почти 6000 человек, то есть около 1% всего населения штата. Более 80% еврейского населения Аляски сосредоточено в трех наиболее крупных городах — Анкоридже, Фербенксе и Джуно. Из них почти половина проживают в Анкоридже, являющемся коммерческим, экономическим и транспортным центром штата. Здесь находятся музеи, театры, парки, магазины, привлекающие многочисленных туристов.
В 1991 году в город приехали посланники ХАБАДа — раввин Йосеф Гринберг и его жена Эстер. Гринберг время от времени посещал отдаленные районы, чтобы помочь подготовить мальчиков к обряду бар-мицвы, прикрепить мезузы или провести уроки по иудаизму.
С появлением на Аляске центра ­ХАБАД ежегодные празднования Хануки стали самым популярным событием местного еврейского мира. Еврейская община Аляски построила в Анкоридже Еврейский исторический музей. По словам раввина Гринберга, «этот музей станет освящением имени Всевышнего на Аляске и обязательно послужит укреплению общины». Одна из экспозиций музея посвящена авиакомпании Alaska Airlines и участию ее пилотов в перевозке 40 тысяч йеменских евреев в Израиль после его образования в 1948 году.
В последние годы на Аляску перебирается много молодых семей и одиноких евреев. Часто в поисках приключений после завершения учебы. Но побыв немного в этом штате, они часто остаются там жить. Недавно на Аляске сыграли первую хасидскую свадьбу. Поздравления молодые получили от самого президента Барака Обамы. Не исключено, что желание селиться в столь отдаленных районах — это доказательство способности евреев адаптироваться практически к любой ситуации. Евреи Аляски чувствуют себя здесь не хуже, чем в других районах Америки.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции