Александр Антуан, еврейский внук Наполеона

 Эдуард Белый
 1 марта 2013
 6812

Эта история началась в 1810 году. Тогда у Наполеона родился сын Александр Флориан Юзеф Колонна Валевский. Его матерью была польская графиня Мария Валевская, которую сам император называл «любовью всей моей жизни». Наполеон признал сына и одарил его наследным титулом графа империи.

Александр Валевский получил французское гражданство и проявил себя на военном и дипломатическом поприще. Когда его кузен Шарль Луи Наполеон в 1852-м стал императором Наполеоном III, Валевский сделал стремительную карьеру. В 1855 году он стал министром иностранных дел империи и председательствовал на заседаниях Парижской конференции по завершении Крымской войны. Род Александра Валевского сохранился до наших дней, его потомки играют заметную роль в экономической жизни современной Франции. Линию продолжил сын Александра Валевского — Александр Антуан.
Но сначала вернемся в Швейцарию 1821 года. Тогда в семье бедного еврея, уличного торговца родилась будущая знаменитая французская драматическая актриса Элизабет Рашель Феликс. Она была не только талантливой актрисой, но и фанатичной бонапартисткой. Александр Валевский был покорен ее талантом и приверженностью к бонапартизму. В 1844 году у актрисы и дипломата родился сын. Роман с Александром Валевским мог стать союзом любящих сердец на всю жизнь. Но Рашель не пожелала изменять вере предков, а потомок Наполеона в католической Франции не мог перейти в иудаизм. Но когда у Рашели и Александра родился сын, он по законам иудаизма вступил в союз с Авраамом, и его нарекли именем Александр Антуан Колонна Валевский (Колонна — одно из имен Александра Валевского. – Э.Б.). Так в роду Наполеона появился еврей.
Сына Александр Валевский признал сразу после рождения, дав ему право на имя и титул. С 1858 года, после смерти матери, молодой граф Александр Антуан Колонна Валевский воспитывался вместе со своими братьями и сестрами в семье отца и был его любимчиком. Об это свидетельствует такой факт: самые ценные документы — дневники бабушки Александра Антуана — Марии Валевской — и письма Наполеона к ней Александр Валевский завещал сыну Рашель.
…Блистательная Рашель умерла в возрасте 37 лет и была похоронена по иудейскому обряду. Кадиш на ее похоронах читал главный раввин Парижа. В честь великой актрисы названа улица на Монмартре. Могилы Рашель и Александра Валевского находятся рядом на парижском кладбище Пер Лашез.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции