Футбольные страсти

 Авигдор Пасхин
 21 марта 2013
 2860

Я не очень разбираюсь в футболе, но скандал, который в начале февраля разразился в Израиле, хотя и связан с этим видом спорта, коснулся не только иерусалимской футбольной команды «Бейтар» и ее болельщиков, но и всего израильского общества. В прессе, по телевидению, в Интернете, на улицах, в кафе — везде обсуждали события, произошедшие на стадионе «Тедди» и месяцем раньше в далеком от Израиля российском городе Грозном (Чечня).

История скандала вкратце такова. В Иерусалиме вот уже семь десятилетий существует и выступает в соревнованиях футбольный клуб «Бейтар». Израильский футбол, как известно, далеко не лучший в мире, а «Бейтар» — не лучшая в Израиле футбольная команда, что не мешало ей иметь своих фанатов, объединившихся в сообщество «Ла фамилиа». Дела у «Бейтара» уже давно шли ни шатко ни валко, владельцы клуба терпели убытки, болельщики хотя и громко кричали, поддерживая на стадионе свою команду, но игрой ее были, конечно, недовольны. Спасти иерусалимский «Бейтар» от банкротства попытался известный бизнесмен Аркадий Гайдамак, вложивший в команду немалые средства и, по сути, ставший ее хозяином, но в конце концов и он отошел в сторону, предоставив футболистов их судьбе.
В сентябре прошлого года в Москве побывал мэр Иерусалима Нир Баркат. Руководство Российского еврейского конгресса (президент Юрий Каннер) организовало встречи Барката с мэром Москвы Сергеем Собяниным, еврейскими бизнесменами и, в частности, с самым богатым горским евреем в мире, бизнесменом Тельманом Исмаиловым.
Во время беседы Барката с Исмаиловым зашла речь и о футболе, что было естественно: Исмаилов является спонсором футбольной команды «Терек» из Грозного. Узнав о «сложном финансовом положении» иерусалимского «Бейтара», Исмаилов заявил, что готов вложить свои деньги в этот клуб. Более того, в среде болельщиков пошли слухи, что Исмаилов готов купить команду у Гайдамака и в дальнейшем полностью ее финансировать.
Хорошая, наверно, идея, не берусь судить. Будущий совладелец «Бейтара» пригласил израильскую команду сыграть дружеский матч в Грозном против «Терека». Более того: Исмаилов и израильские футболисты должны были принять участие в торжественной церемонии закладки первого камня в будущее здание синагоги в Грозном.
Когда-то в столице Чеченской республики существовала ашкеназская синагога, построенная еще в 1900 году, но при советской власти там разместили музыкальную школу, а во время чеченской войны здание было разрушено. В начале января нынешнего года «Бейтар» приехал в Грозный, и матч состоялся, и первый камень в будущее здание синагоги был заложен. Правда, Министерство иностранных дел и Штаб по борьбе с террором предупреждали футболистов, что в Грозном небезопасно, но, к счастью, поездка прошла успешно. Как оказалось впоследствии, бояться нужно было не израильским футболистам, а чеченским…
Дело в том, что после товарищеского матча («Терек», кстати, одна из лучших российских команд, занимает пятое место в российской Премьер-лиге) руководство «Бейтара» пригласило двух чеченских игроков выступать за иерусалимскую команду. Приглашение варягов — обычное дело в спорте. Разве за тель-авивскую баскетбольную команду «Маккаби», одну из лучших в Европе, не выступают чернокожие африканские спортсмены? Разве в других израильских футбольных клубах не играют иностранцы? Игроки «Терека» могли вывести «Бейтар» на первые места в израильском чемпионате, а это позволило бы команде поправить финансовое положение.
Через несколько недель после того, как «Бейтар» сыграл в Грозном, в Израиль прилетели два чеченских футболиста: Заур Садаев и Джабраил Кадаев. Тогда и разразился скандал.
Часть болельщиков «Бейтара» (те, кто входил в клуб фанатов «Ла фамилиа») оказалась очень недовольна приездом грозненских игроков. Впрочем, недовольны — мягко сказано. Болельщики пришли в ярость. Но не оттого, что за их любимый клуб будут играть чужаки, — это в порядке вещей. Ярость болельщиков вызвало то, что за еврейский клуб будут играть мусульмане. Прежде в «Бейтаре» такого не случалось. «Бейтар» сегодня — единственная израильская футбольная команда, в которой играют только евреи. Так было семьдесят лет, и фанаты клуба требовали, чтобы принцип «здесь играют только евреи» сохранялся и в будущем.
В конце января во время одного из матчей на стадионе «Тедди» в Иерусалиме болельщики «Бейтара» развернули на трибуне огромные транспаранты с надписями «“Бейтар” должен оставаться чистым навеки» и «70 лет — незыблемые принципы». Транспарантами дело не ограничилось, болельщики стали выкрикивать оскорбления в адрес чеченских игроков (которые, кстати, в том матче еще не играли).
«Вы не боитесь?» — спросил израильский журналист чеченского футболиста Джабраила Кадаева. «Нет, — ответил тот. — Я не знаю слова “страх”. Я приехал сюда только для того, чтобы играть в футбол».
В то время, как с трибун, где сидели фанаты, члены клуба «Ла фамилиа», раздавались оскорбления, болельщики с других трибун кричали: «Позор!» и «Расисты!» После матча со словами осуждения выступили президент Шимон Перес и председатель кнесета Реувен Ривлин. Президент Чечни Кадыров заявил, что верит в дружеские отношения между «Тереком» и «Бейтаром».
«В футбол играют в первую очередь футболисты, — сказал он, — а не мусульмане, иудеи, христиане или буддисты. Таких различий не должно быть. Спорт служит миру, объединяет народы, и мы также хотим, чтобы между Грозным и Иерусалимом, между «Бейтаром» и «Тереком» сложились теплые и дружеские отношения».
Израильская футбольная ассоциация оштрафовала «Бейтар» на 50 тысяч шекелей, что еще более усугубило сложное финансовое положение команды. Но фанатов «Бейтара» это не остановило. Когда на тренировки выходили чеченские футболисты, «болельщики» осыпали их оскорблениями. Угрозы стали получать председатель клуба Ицик Коренфайн и тренер Эли Коэн. Угрозы были настолько серьезны, что Коэна на тренировках сопровождали телохранители.
Две недели спустя кто-то поджег здание руководства «Бейтара» в иерусалимском квартале Бейт ва-Ган. Показанные по телевидению кадры сожженного помещения, где хранились, в частности, и футбольные трофеи «Бейтара», производили удручающее впечатление. Невозможно было спокойно смотреть на слезы бродившего по пепелищу Ицика Коренфайна, отдавшего «Бейтару» десятки лет жизни. «Теперь я опасаюсь за свою безопасность», — признался Коренфайн журналистам.
А в зарубежных средствах массовой информации, конечно, появились статьи, где фанатов «Бейтара» представляли не как сборище хулиганов, а как типичных представителей «израильского расизма и ксенофобии». Вот такие они — израильтяне. Не хотят они мира с арабами, любой мусульманин для них прежде всего — враг. А как же девиз Кубертена: «О, спорт! Ты — мир!»?
Так сугубо, казалось бы, футбольный скандал стал скандалом политическим. Потому я о нем и рассказываю: не о футболе, а о политике.
О том, что Израиль на самом деле провозглашает терпимость ко всем вероисповеданиям и всем народам. Разве Тора не призывает: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской»? Разве Иерусалим, где играет «Бейтар», — не город мира?
Болельщики «Бейтара» нанесли международному имиджу Израиля больший урон, чем все военные операции против «мирного палестинского народа». Когда нам угрожают, когда на нас летят ракеты, когда взрываются автобусы, и Израиль принимает меры, чтобы обезопасить себя от врагов, нам есть что ответить на попытки «мировой общественности» обвинить нашу страну в расизме и ксенофобии. А что ответить, когда с трибун стадиона несутся ксенофобские крики?
Полиция начала расследование, и были задержаны двое болельщиков «Бейтара», выкрикивавшие антиарабские лозунги во время игры с командой «Бней Сахнин». За иерусалимский клуб в этом матче играл один из чеченских футболистов, и фанаты не скрывали своего возмущения, кричали: «Мы ненавидим арабов». Задержанным предъявлено обвинительное заключение, и они, конечно, будут наказаны по закону. Но остановит ли это фанатов «Бейтара»?
Авигдор ПАСХИН, Израиль
Фото: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции