Фронт проходит через Интернет

 Александр Шульман
 21 марта 2013
 3130

14 ноября 2012 года на сайте ЦАХАЛа в социальной сети Twitter появилось сообщение: «Армия обороны Израиля начала широкомасштабные боевые действия в секторе Газа против баз палестинских террористических организаций, главными из которых являются “Хамас” и “Исламский джихад”». Это сообщение вошло в историю: впервые о начале войны было объявлено не в заявлении главы государства, опубликованном в традиционном средстве массовой информации, — оно появилось в социальной сети Интернета.

Это событие знаменует новую реальность — Интернет становится таким же полем боя, как и традиционные поля сражений, ведь по степени воздействия на общественное мнение результаты пропагандистских операций в Интернете не уступают успехам, достигнутым в боях.
Созданные в израильской армии технологии активного воздействия на общественное мнение посредством Интернета получили название New Media и сегодня завоевывают все новые интернет-ресурсы. По мнению израильских экспертов, социальные сети дают две возможности. Первая — это возможность вести разговор. Это не улица с односторонним движением, это взаимное общение, и израильская армия хочет в нем участвовать. Вторая — это возможность обходиться без посредников, таких как традиционные СМИ. Военные хотят разговаривать с многомиллиардной аудиторией Интернета напрямую, потому что считают, что посредник порой не представляет точку зрения ЦАХАЛа должным образом.
Впервые идея использовать Интернет в военных целях возникла у 25-летней Элизы Ландес, лейтенанта пресс-службы израильской армии, в начале 2009 года. Тогда ЦАХАЛ проводил войсковую операцию в Газе, освещать которую в Израиль прибыли тысячи журналистов со всего мира. Но командование ЦАХАЛа ввело запрет на допуск журналистов в зону боевых действий, и они томились, лишенные информации.
Лейтенант Элиза Ландес, в силу юного возраста гораздо лучше разбиравшаяся в интернет-технологиях, чем ее начальство — полковники и генералы, решила на свой страх и риск давать информацию о ходе боевых действий в социальных сетях, минуя традиционные СМИ.
Тогда, на рубеже 2008–2009 годов, Facebook только что открылся и считался игрушкой для детей. Хранилище видеофайлов YouTube также не воспринималось как средство распространения информации, а было лишь способом приятного времяпрепровождения офисного люда.
Лейтенант Ландес первой поняла неограниченные возможности интернет-ресурсов для проведения широкомасштабной пропагандистской кампании. У нее уже скопилось множество видеофайлов, снятых с бортов беспилотников, наносивших удары по целям террористов в Газе. Это были видео, снятые для служебного пользования. Первоначально их не предполагалось использовать для широкой публики. Она решила, что эта информация может представлять интерес для самого широкого круга пользователей, и создала свой блог в самом популярном и общедоступном тогда интернет-сервисе YouTube, позволяющем загружать и просматривать видеофайлы.
Неожиданно инициатива лейтенанта Элизы Ландес завоевала широкую популярность в Интернете — ее видеоматериалы и пропагандистские тексты смотрели более двадцати миллионов пользователей со всего мира, на их основе формируя свое мнение о событиях в Газе.
Высокое военное начальство убедилось в эффективности инициативы лейтенанта Ландес по ведению активных мероприятий в социальных сетях. Элиза получила под свое начало десять солдат, финансирование в объеме почти двух миллионов долларов и приступила к выполнению новых заданий в Интернете.
Спустя некоторое время Элизу Ландес на посту начальника подразделения по работе в социальных сетях сменил лейтенант Саша Дратва. Ему 25 лет, он родился в Бельгии и в возрасте восемнадцати лет из сионистских побуждений репатриировался в Израиль, где вскоре был призван в армию. Армейскую службу он проходил в разведке, в пехотной бригаде НАХАЛь. После демобилизации изучал в университете маркетинг и технологии общественных отношений. А свои знания применил в кампании по борьбе с клеветой на Израиль. Лейтенант Дратва, не колеблясь, принял новое предложение. Он считает, что эта работа наиболее полно отвечает его сионистским устремлениям и любви к Родине: «Мы хотим объяснить людям, что происходит в Израиле, и полагаем, что делать это лучше всего на языке социальных сетей — Facebook и Twitter».
«Я хочу, чтобы через Интернет мир увидел реальный ЦАХАЛ — армию, стоящую на защите прав и свобод мирных граждан. Мы хотим воздействовать через новые каналы на миллионы интернет-пользователей по всему миру, чтобы каждый из них мог со своего персонального компьютера получать правдивую информацию о действиях израильской армии. Эта информация станет ответом на клевету на Израиль, которой зачастую заполнены традиционные СМИ».
У Саши Дратвы много новых идей, которые он стремится воплотить в жизнь. К их числу относятся планы использовать для пропагандистской работы в Интернете новые технические средства, чтобы информация стала доступна владельцам смартфонов и электронных планшетов. Это привлечет новые категории потребителей информации, которая должна быть максимально доступна широкой общественности. «У нас нет времени для длинной цепочки согласований, мы должны ковать железо, пока горячо, быстро и целенаправленно», — говорит он.
Лейтенант Дратва не одинок, его идеи не остаются только на бумаге. Он возглавляет группу солдат, которых называет элитой новых средств массовой информации Армии обороны Израиля. Это молодые солдаты из числа компьютерных гениев, уроженцы страны и новые репатрианты. Им по 18 лет, они буквально родились в виртуальной компьютерной реальности и потому обладают богатым профессиональным опытом работы в Интернете. Им есть что сказать миру, и армия старается наиболее эффективно использовать их уникальные способности в борьбе за доброе имя Израиля.
Лейтенант Дратва говорит: «Каждый из моих солдат понимает значение нашей работы, диапазон возможностей, которыми мы обладаем, и важность доказательства нашей правоты. Мы боремся с клеветой на Израиль, и этот интернет-фронт борьбы против наших врагов не менее значим, чем тот, что ведут танки и артиллерия. Мы получаем значительные инвестиции и ресурсы, но главная наша сила сосредоточена в этих молодых солдатах, чья решимость и самоотверженность превратили социальные сети в поле битвы за умы и сердца мировой общественности».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции