Израильский флаг на Луне?

 Лев Малинский
 21 марта 2013
 3676

  Эта удивительная история началась в пивном баре в Холоне, а закончится, если все пойдет по плану, через два с небольшим года на Луне. Впрочем, это не совсем точно. Тогда начнется продолжение этой истории. Да, Израиль летит на Луну! На первый взгляд, это из области малонаучной утопической фантастики. Когда я рассказываю друзьям о том, что Израиль собирается отправить на Луну космический аппарат, мои собеседники вежливо, но скептически улыбаются: опять в тебе говорит израильская мегаломания. Мол, рассказ о «бело-голубом» полете на Луну — это из серии легенд об Израиле, вроде широко растиражированной байки о выведенных в Израиле квадратных помидорах. И тем не менее, это абсолютная правда. И ничего, кроме правды! Действительно, предположительно в мае 2015 года к Луне отправится «бело-голубой» (в буквальном и символическом смысле этого слова) космический аппарат. Причем создается он не в прославленном государственном аэрокосмическом концерне, а молодыми энтузиастами и в значительной части на основе волонтерства. То есть на любительских началах.

А началось все с сообщения о всемирном конкурсе знаменитой компании «Гугл» — Google Lunar X-prize. По его условиям, надо посадить на Луне космический аппарат, сделать панорамные снимки, затем переместиться как минимум на 500 метров и еще раз сделать снимок панорамы. И еще — немаловажное условие: государство не должно принимать участие в проекте. То есть ни НАСА, ни «Роскосмос», ни израильский концерн «Таасия авирит» в разработке проекта непосредственного участия не принимают. Более того, проект должен быть осуществлен на частные средства, практически без государственного финансирования.
И вот в один прекрасный вечер, сидя в холонском баре, три молодых израильтянина, каждому из которых едва перевалило за двадцать — Йонатан Вайнтрауб, Ярив Баш и Кфир Дамар, — решили, что израильский флаг должен быть на Луне. То ли выпито было много, то ли сработала обычная израильская наглость, но тут же на клочке бумаги стали прикидывать, как можно осуществить эту безумную идею и что для этого понадобится. Так гласит вполне официальная версия о начале этого проекта.
Трое друзей основали некоммерческое товарищество SpaceIL и стали подбирать команду энтузиастов-единомышленников.
Для финансирования израильского полета на Луну был создан специальный фонд, в который поступают пожертвования как от крупных компаний, пожелавших стать спонсорами лунной программы, так и от частных лиц — из Израиля и от евреев из других стран мира. По расчетам специалиста, для успешного выполнения лунной миссии требуется около 30 миллионов долларов.
Проект изначально задумывался как одновременно научный, технический и образовательный. Есть основная группа разработчиков, работающих на полную ставку, есть профессиональные консультанты очень высокой квалификации и очень много добровольцев, помогающих в работе над разными аспектами проекта. Среди структур, помогающих осуществлению проекта, — Институт Вейцмана, Технион, Тель-Авивский университет, Университет Бен-Гуриона, предприятия «Аэронавтикс», РАФАЭЛ и другие. В числе волонтеров — около 150 ребят в возрасте 13–18 лет. Школьники вместе с молодыми инженерами участвуют в решении сложных технических задач. Причем число волонтеров год от года растет по экспоненте… Предполагается, что в будущем году число волонтеров вырастет десятикратно. Эти ребята, занимающиеся полетом на Луну в свое свободное время, — будущее израильской науки и техники.
И немаловажная деталь: если израильский проект победит, то вся призовая сумма будет передана на развитие технического образования среди израильских детей и подростков.
На старт лунной гонки вышло около тридцати коллективов из разных стран. Но на сегодняшний день реальных претендентов на главный приз в 30 миллионов долларов осталось всего четыре. И среди них — израильский проект, который, по мнению независимых экспертов, имеет наибольшие шансы на успех.
Год назад состоялась официальная презентация проекта. Президент страны Шимон Перес снял покрывало с макета космического аппарата, и взору присутствовавших открылся бело-голубой ящик, шестиугольный в сечении, твердо стоящий на трех опорах. Я помню, как меня в космическом Смитсоновском музее в Вашингтоне в свое время поразил своей простотой и хрупкостью лунный модуль «Аполлона». Вот и этот аппарат на трех тонких ножках, больше напоминающий титан для приготовления кипятка, произвел на меня такое же впечатление. Между тем этот неказистый аппарат вобрал в себя все самые современные достижения космической и компьютерной техники. Предполагаемый вес лунного аппарата — около 90 кг, а размер 80х80 см (в момент запуска). Перед посадкой откроются специальные упругие опоры, и тогда полная высота аппарата составит около 160 см. А предполагаемый вес «корабля» при старте с Земли — 70 кг, большую часть которого составляет топливо.
План полета такой. За 60 дней до запуска космический аппарат будет полностью готов и начнет дожидаться оказии. Потому что на орбиту Земли его выведет американская или российская ракета «за компанию» с запуском какого-нибудь другого спутника. На орбите аппарат будет дожидаться, пока Луна придет в нужное с точки зрения траектории полета место, а уж тогда корабль возьмет курс на Луну. На выполнение поставленной конкурсом задачи отводится по программе три дня. А потом, если основная, «спортивная» задача будет выполнена, корабль приступит к выполнению дополнительных исследований по программе Института Вейцмана. По расчетам конструкторов, лунный аппарат сможет работать до двух недель. А если повезет, то и больше.
Авторы концепции полета придумали нетривиальное решение задачи перемещения аппарата на лунной поверхности. Все прочие проекты пошли по традиционному пути: аппарат спускается на лунный грунт и на колесах перемещается на заданные полкилометра. Это требует сложной системы управления движением, учитывая время на прохождение сигналов от аппарата на Землю и обратно, наличия двигателей, да и препятствий на лунной поверхности немало.
Наши ребята поступили «по-еврейски». В условиях конкурса не оговорено, как надо преодолеть расстояние в 500 метров. Поэтому израильский аппарат не имеет колес. Вместо них — три амортизирующие стойки, «ноги». Аппарат просто «перепрыгнет» на новое место, используя ракетную установку.
Прелесть этого конкурса в том, что он призывает молодежь дерзать. И дерзость молодости лежит в основе израильского проекта. Президент Перес даже сказал полушутя: «Секрет науки заключается в дерзости и даже наглости ученых, а этого у нас в Израиле — в изобилии». И добавил: «Пришло время, чтобы израильский флаг оказался на Луне, мы достаточно продвинутые, чтобы стать третьей державой, доставившей свой флаг на Луну».
Правда, возможно, Израиль и не попадет в тройку призеров. По сведениям ученых, китайцы — в рамках национальной космической программы — планируют посадить аппарат на Луну еще до 2015 года. Но, согласитесь, быть четвертой «лунной» державой после СССР, США и Китая для маленького Израиля — сверхпочетно.
Помимо фотоаппаратуры, которая должна засвидетельствовать выполнение условий конкурса, на Луну доставят и символы. Как же без сувениров для лунных жителей! Среди них есть совсем легкий по весу и самый весомый по содержанию: ТАНАХ, записанный на… флешку! Так что желающим прочитать нашу святую книгу на Луне понадобится компьютер. Впрочем, авторы говорят: это для Него. Если Он захочет перечитать свое произведение, он найдет способ это сделать.
И еще на борту будет табличка, тоже с цитатой из ТАНАХа: «И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на Землю», с автографом президента Шимона Переса.
Ну и… да-да… Надо же удовлетворить тщеславие спонсоров! Имена людей и фирм, пожертвовавших средства на осуществление этого престижного проекта, тоже окажутся на Луне.
Сейчас собрано около двух третей требуемой для осуществления проекта суммы. Среди жертвователей много еврейских мультимиллионеров и миллиардеров из многих стран мира. Фонд проекта SpaceIL рассчитывает, что и богатые евреи с постсоветского пространства внесут свой вклад и поддержат амбициозную израильскую мечту. Ведь израильский флаг на Луне — это предмет гордости для всех евреев мира.
В январе 2013 года закончился очередной этап проекта. Разработаны и защищены перед авторитетной комиссией экспертов общие чертежи. Уточнены все параметры и детали проекта. Теперь дело за рабочими чертежами и изготовлением аппарата в натуре. А там и до полета недолго…
Лев МАЛИНСКИЙ, Израиль



Комментарии:

  • 29 апреля 2013

    Гость

    Цитата из ТАНАХА,Но причем здесь автограф Шимона Переса?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции