Их водила молодость

 Леонид Сорока
 21 марта 2013
 4109

Писать о том, как тесен мир, уже просто неприлично. Общее место. И все же каждый раз эта теснота помогает пересечься с людьми и узнать о событиях, свидетелей которых, казалось бы, уже нигде не найти. Мое детство и ранняя юность прошли на Урале, в Удмуртии. С той поры много лет пролетело. Я уехал в Киев, там прошла большая часть сознательной жизни. Уже более двадцати лет живу в Израиле в небольшом галилейском городке.

И вдруг узнаю, что в город приезжает моя одноклассница Майя, которую тоже судьба унесла из Удмуртии, но в Сибирь. Она стала учительницей, живет все эти годы в Новосибирске. А в Израиль приехала в гости к Розе Ефимовне Гиндиной, своему бывшему завучу (заведующей учебной частью. – Ред.) по 111-й новосибирской школе. Зная мои журналистские интересы, Майя сказала: «Ты поговори с Розой Ефимовной! Это ходячая история!»
И вот я сижу в уютной комнатке Розы Ефимовны в кармиэльском хостеле. По старой учительской привычке она заранее подготовилась к нашей встрече. Обложилась альбомами, грамотами, медалями. Ей важно рассказать мне всю свою жизнь. И повествует о своей учительской карьере со всеми детялями, заслугами и наградами, показывает письма с благодарностями от учеников, ставших учеными, военными, врачами и инженерами и помнящими своего любимого учителя физики.
Она возвращается к юности — когда началась война, ей было шестнадцать лет. Отец ушел на фронт. Больше живым она его не увидела… С мамой и тремя сестрами эвакуировалась из Витебска на Кузбасс.
И тут особенно загораются ее глаза. Она вспоминает свою комсомольскую юность. При всей иронии, которая возникает у современного читателя, ей нельзя отказать в искренности энтузиазма. Мужчины ушли на фронт, женщины встали у мартенов, стали шахтерами.
– Я, совсем сопливая девчонка, — вспоминает Роза Ефимовна, — была назначена освобожденным комсомольским секретарем на стройке 5-й комсомольской домны. Люди работали, почти не отдыхая. Я носилась по участкам стройки, знала всех по именам, была и толкачом, и ходатаем за рабочих, и человеком, который поднимал народ. У нас тогда на стройке находилась выездная редакция «Комсомольской правды», свои поэты и художники.
Роза Ефимовна раскрывает один из альбомов и показывает фотографию.
– Я внизу, крайняя слева. В светлом берете. А у меня за спиной поэт Михаил Львов. Да, тот самый, который написал слова песен «Поклонимся великим тем годам», «Сидят в обнимку ветераны», «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться», «Сколько нас, нерусских, у России»...
Это мы сфотографировались во время торжественной сдачи домны в эксплуатацию. Приехал тогда на сдачу Вениамин Эммануилович Дымшиц. Тот, который потом был членом ЦК, вы, наверно, помните. А тогда он был управляющий строительным трестом.
И когда пошел первый чугун, произошел неприятный инцидент. От жара стал таять снег на крыше, капли воды проникали в расплавленный металл, и искры разлетались во все стороны. Одна из них обожгла Дымшицу шею. На следующий день на торжественном митинге, посвященном сдаче домны в эксплуатацию, Вениамин Эммануилович появился с перевязанной шеей.
А потом я окончила пединститут, уехала в Новосибирск. Но это уже совсем другая история.
Леонид СОРОКА, Израиль



Комментарии:

  • 3 апреля 2013

    Гость

    Спасибо,Леонид.Читается легко,а самое главное-интересны факты того времени.И то,что вспомнили такую замечательную песню-"Поклонимся великим тем годам",которую исполняла моя любимая Людмила Зыкина-золотой голос России.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции