Израильские герои бельгийского сериала

 Фрэдди Зорин
 21 марта 2013
 2407

...Родильное отделение больницы «Пурия» в Тверии. Роженица архитектор Виктория и ее муж Ян, военнослужащий Армии обороны Израиля, — молодые репатрианты из бывшего СССР. Они встретились, полюбили друг друга и обрели семейное счастье на Святой земле. Когда супруги готовились к рождению третьего ребенка, к ним обратились члены творческой группы «Султан Суши ТВ» из бельгийского города Мехелена. Гости из Бельгии попросили разрешения запечатлеть предстоящие роды для будущего документального фильма.

Так палата, отведенная Вике, превратилась в небольшой съемочный павильон. Идет съемка, «киношники», не нарушая этики, фиксируют, как заботливый муж помогает супруге на всем протяжении родов. Спустя несколько напряженных часов радостные родители принимают новый подарок судьбы — дочку весом 3 килограмма 600 граммов. В семье уже есть двое сыновей — Йохонатан и Эйтан.
Примечательно, что из многих израильских больниц иностранцам для этих съемок была рекомендована весьма скромная — в сравнении с крупными медицинскими центрами — «Пурия». И это не случайно. Согласно опросу Министерства здравоохранения Израиля, из одиннадцати государственных больниц страны лидером оказалась именно «Пурия», получившая от пациентов оценку 8,13 по десятибалльной шкале. Еще выше — на уровне 8,88 балла — отмечен профессионализм врачей, работающих в этом медицинском учреждении.
«Вы помогли создать один самых сильных эпизодов будущего фильма. Мы очень благодарны вам за это», — написал счастливым родителям Ханек Вюльстэк, представитель группы «Султан Суши ТВ».
Речь идет о проекте, который, по замыслу авторов, должен показать лица разных народов через их отношение к появлению на свет нового человека. Отсюда и название фильма — «День рождения».
Показ картины намечен на 2013 год. Кроме того, в октябре этого года в Брюсселе будет развернута выставка, экспозицию которой составят лучшие фотокадры, сделанные сотрудниками «Султан Суши ТВ» в тех странах, где проводились съемки фильма. Кроме того, истории отснятых киносюжетов будут изданы отдельной книгой на нескольких языках. Планируется также подготовить электронную версию этой книги.
Рабочее название фильма — «360 градусов» — обусловлено тем, что его создатели за время съемок фактически совершили кругосветное путешествие. Творческий коллектив — руководитель Лив Бланкер (Lieve Blancquaert), фотокорреспондент Йерун Дегриф (Jeroen Degreef), звукооператор Йури Влеккен (Joeri Vlekken), редактор Ханек Вюльстек (Hanneke Vuylsteke) — за несколько месяцев побывали на разных континентах — в Кении, Кувейте, Бразилии, США, Китае, Индии и даже в Гренландии.
На израильской земле бельгийцы выбрали для съемок несколько семей из различных слоев общества. На следующий день после родов с женщинами записали видеоинтервью. У Виктории бельгийцы поинтересовались, насколько это типично — создавать в Израиле семью в рамках своей общины, в данном случае — выходцев из бывшего СССР. Вика не отрицала, что у нее с Яником именно так и получилось. Но, добавила она, есть много случаев создания счастливых межобщинных браков, а также бракосочетаний женихов — уроженцев Израиля и невест — репатрианток из СНГ и других стран.
Журналистов из Бельгии тема межобщинных браков заинтересовала не случайно. Этот аспект актуален и для многонациональной Бельгии с ее непростыми межэтническими проблемами. А еще гости с нескрываемым удивлением узнали о том, что Виктория, галахическая еврейка, работает в архитектурном офисе у хозяина-араба. Более того, евреи в Израиле пользуются услугами арабов-врачей или других специалистов, а также дружат семьями. Израильские реалии разрушили представление европейских гостей, которые полагали, что еврейское и арабское население полностью разобщено и контакты не осуществляются ни на каком уровне.
«Нам важно будет провести на экране мысль о том, — отмечает Ханек Вюльстэк, — что при всех различиях у евреев и арабов, живущих рядом, есть и общее — в повседневных делах, и не в последнюю очередь — в заботах о детях. И, быть может, через это объединяющее начало и следует искать пути к взаимопониманию, к конструктивному диалогу».
А главная цель документалистов такова: беспристрастно поведать о том, как влияет на роды место, где будущий житель планеты появляется на свет, что это значит для маленького человечка — прийти в этот мир в конкретной точке на карте земного шара.
Процесс накопления рабочих кино- и фотоматериалов уже полностью завершен, начат видеомонтаж, но корреспонденты из Бельгии не теряют связей с теми семьями, с которыми познакомились во время съемок. Им, в частности, интересно было узнать, что своей дочери, чье появление на свет засвидетельствовала группа «Султан Суши ТВ», Ян и Вика дали имя Элла-Сара, первая часть которого переводится с иврита как «богиня», а еще означает красивое вечнозеленое древнее фисташковое дерево с прочными корнями. И это символично: репатрианты все глубже пускают корни в землю предков. Они вернулись сюда, чтобы рожать и растить детей, строить для них будущее. На этой земле, где много веков назад жил еврейский народ них будущее. На этой земле, где много веков назад жил еврейский народ и которую евреи никогда не покидали.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фотоиллюстрации, сделанные в израильской больнице «Пурия», любезно предоставлены творческим коллективом «Султан Суши ТВ»
из Мехелена.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!