Израильские герои бельгийского сериала

 Фрэдди Зорин
 21 марта 2013
 3221

...Родильное отделение больницы «Пурия» в Тверии. Роженица архитектор Виктория и ее муж Ян, военнослужащий Армии обороны Израиля, — молодые репатрианты из бывшего СССР. Они встретились, полюбили друг друга и обрели семейное счастье на Святой земле. Когда супруги готовились к рождению третьего ребенка, к ним обратились члены творческой группы «Султан Суши ТВ» из бельгийского города Мехелена. Гости из Бельгии попросили разрешения запечатлеть предстоящие роды для будущего документального фильма.

Так палата, отведенная Вике, превратилась в небольшой съемочный павильон. Идет съемка, «киношники», не нарушая этики, фиксируют, как заботливый муж помогает супруге на всем протяжении родов. Спустя несколько напряженных часов радостные родители принимают новый подарок судьбы — дочку весом 3 килограмма 600 граммов. В семье уже есть двое сыновей — Йохонатан и Эйтан.
Примечательно, что из многих израильских больниц иностранцам для этих съемок была рекомендована весьма скромная — в сравнении с крупными медицинскими центрами — «Пурия». И это не случайно. Согласно опросу Министерства здравоохранения Израиля, из одиннадцати государственных больниц страны лидером оказалась именно «Пурия», получившая от пациентов оценку 8,13 по десятибалльной шкале. Еще выше — на уровне 8,88 балла — отмечен профессионализм врачей, работающих в этом медицинском учреждении.
«Вы помогли создать один самых сильных эпизодов будущего фильма. Мы очень благодарны вам за это», — написал счастливым родителям Ханек Вюльстэк, представитель группы «Султан Суши ТВ».
Речь идет о проекте, который, по замыслу авторов, должен показать лица разных народов через их отношение к появлению на свет нового человека. Отсюда и название фильма — «День рождения».
Показ картины намечен на 2013 год. Кроме того, в октябре этого года в Брюсселе будет развернута выставка, экспозицию которой составят лучшие фотокадры, сделанные сотрудниками «Султан Суши ТВ» в тех странах, где проводились съемки фильма. Кроме того, истории отснятых киносюжетов будут изданы отдельной книгой на нескольких языках. Планируется также подготовить электронную версию этой книги.
Рабочее название фильма — «360 градусов» — обусловлено тем, что его создатели за время съемок фактически совершили кругосветное путешествие. Творческий коллектив — руководитель Лив Бланкер (Lieve Blancquaert), фотокорреспондент Йерун Дегриф (Jeroen Degreef), звукооператор Йури Влеккен (Joeri Vlekken), редактор Ханек Вюльстек (Hanneke Vuylsteke) — за несколько месяцев побывали на разных континентах — в Кении, Кувейте, Бразилии, США, Китае, Индии и даже в Гренландии.
На израильской земле бельгийцы выбрали для съемок несколько семей из различных слоев общества. На следующий день после родов с женщинами записали видеоинтервью. У Виктории бельгийцы поинтересовались, насколько это типично — создавать в Израиле семью в рамках своей общины, в данном случае — выходцев из бывшего СССР. Вика не отрицала, что у нее с Яником именно так и получилось. Но, добавила она, есть много случаев создания счастливых межобщинных браков, а также бракосочетаний женихов — уроженцев Израиля и невест — репатрианток из СНГ и других стран.
Журналистов из Бельгии тема межобщинных браков заинтересовала не случайно. Этот аспект актуален и для многонациональной Бельгии с ее непростыми межэтническими проблемами. А еще гости с нескрываемым удивлением узнали о том, что Виктория, галахическая еврейка, работает в архитектурном офисе у хозяина-араба. Более того, евреи в Израиле пользуются услугами арабов-врачей или других специалистов, а также дружат семьями. Израильские реалии разрушили представление европейских гостей, которые полагали, что еврейское и арабское население полностью разобщено и контакты не осуществляются ни на каком уровне.
«Нам важно будет провести на экране мысль о том, — отмечает Ханек Вюльстэк, — что при всех различиях у евреев и арабов, живущих рядом, есть и общее — в повседневных делах, и не в последнюю очередь — в заботах о детях. И, быть может, через это объединяющее начало и следует искать пути к взаимопониманию, к конструктивному диалогу».
А главная цель документалистов такова: беспристрастно поведать о том, как влияет на роды место, где будущий житель планеты появляется на свет, что это значит для маленького человечка — прийти в этот мир в конкретной точке на карте земного шара.
Процесс накопления рабочих кино- и фотоматериалов уже полностью завершен, начат видеомонтаж, но корреспонденты из Бельгии не теряют связей с теми семьями, с которыми познакомились во время съемок. Им, в частности, интересно было узнать, что своей дочери, чье появление на свет засвидетельствовала группа «Султан Суши ТВ», Ян и Вика дали имя Элла-Сара, первая часть которого переводится с иврита как «богиня», а еще означает красивое вечнозеленое древнее фисташковое дерево с прочными корнями. И это символично: репатрианты все глубже пускают корни в землю предков. Они вернулись сюда, чтобы рожать и растить детей, строить для них будущее. На этой земле, где много веков назад жил еврейский народ них будущее. На этой земле, где много веков назад жил еврейский народ и которую евреи никогда не покидали.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Фотоиллюстрации, сделанные в израильской больнице «Пурия», любезно предоставлены творческим коллективом «Султан Суши ТВ»
из Мехелена.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции