«Серебряная ложка»

 Яна Любарская
 21 марта 2013
 3366

В рамках фестиваля «Нить Ариадны» в Москве в Театрально-культурном центре имени Всеволода Мейерхольда был показан спектакль «Серебряная ложка». Это удивительно трогательный, грустный, но в то же время светлый спектакль, рассказывающий историю труппы актеров с ограниченными физическими возможностями. Их мечты и надежды выражены языком театрального искусства, а их талант и доброта не имеют границ.

Центр «Крылья» («Кнафаим» – ивр.) был создан группой художников в 2004 году с целью помочь этим людям интегрироваться в общество и поддержать в них веру в свои силы и способности. Израильские актеры играют спектакль на иврите, а на экране — перевод на английский и русский языки. Фабула пьесы такова: 23 рабочих в серых заводских одеждах день и ночь трудятся на маленькой фабрике по производству ложек. Там же разворачивается действие спектакля. «Серебряная ложка» подкупает зрителей искренностью, юмором и безыскусностью. Каждый образ на сцене — это индивидуальная ложечка. «Есть ложки для кофе, ложки для сахара, ложки для мечты!» — произносят актеры на сцене. «Я — равная ложка! А я — ложка со специальными нуждами...»
Спектакль носит документальный характер, так как актеры делятся своими реальными проблемами, страхами, мечтами. Кому-то физически тяжело говорить, произносить звуки («будто камень на языке»), кому-то с трудом дается передвижение по сцене, а кто-то просто одинок и не имеет родственников и друзей.
Девушки мечтают о хорошем порядочном муже и большой любви, молодые люди хотят найти работу и друзей, пожилые актеры говорят о проблеме одиночества, когда у родственников «нет на них времени». Все это настолько искренне и трогательно, что сидящие в зале — и женщины, и мужчины — не могут сдержать слез.
«Работа в “Кнафаим” дает израильтянину с ограниченными возможностями шанс увидеть в себе нечто большее, чем сумму неудач и болезней, наполняет их жизнь смыслом. Раз за разом можно наблюдать потрясающий процесс, который проходят артисты в нашей студии, — из инвалидов, которые постоянно нуждаются в помощи, они превращаются в позитивных людей, с верой в свои возможности, обретают чувство уважения и достоинства к самим к себе, — рассказала кор­респонденту «Алефа» художественный руководитель центра Рина Падва. — Артисты, художники и музыканты приходят к нам ежедневно. Искусство становится доминантой в их жизни».
Остается добавить, что пьеса написана Широй Гефен, хореография Эллы Ротшильд, генеральный директор Йосси Уд. Организаторы фестиваля искусств «Нить Ариадны» доказали необходимость творческого самовыражения людей с особенностями психического развития. Безусловно, театральное искусство способствует восстановлению и адаптации этих по-настоящему талантливых людей, обретению ими смысла жизни.
Спектакль смотрела Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
На фото Ильи Долгопольского сцены из спектакля



Комментарии:

  • 1 апреля 2013

    Leonid Hoffman

    Молодцы!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции