Алеф № 1033,
Май 2013

История с сердцем

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 25 апреля 2013
 2541

Песах Амнуэль: «Каждый человек может припомнить хотя бы одну удивительную историю, произошедшую с ним в жизни. В Израиле, мне многие рассказывали о поразительных событиях, приключившихся с ними на Земле обетованной. Расскажу и я…»

В детстве я часто болел ангинами. В школу две недели ходил, а потом неделю сидел дома. Ангина — болезнь вроде бы не страшная, но отражается на сердце. Мне было лет двенадцать, когда я в очередной раз заболел. И врач, пришедшая по вызову, послушала, как обычно, мои легкие и сердце, услышала сильные шумы и направила меня к кардиологу. Кардиологом работала хорошая и знающая женщина, жена знаменитого на весь Баку хирурга Кажлаева, мать известного советского композитора Мурада Кажлаева. Она послушала меня и мрачно сказала маме, что «ребенка надо проверить». В результате проверок у меня обнаружили комбинированный порок митрального клапана, то есть два порока сразу: сужение клапана и искривление перегородки.
Пичкали какими-то лекарствами, но все было бесполезно. Мама повела меня к лучшему частному детскому врачу города — доктору Марии Абрамовне Листенгартен. Она была в возрасте, и опыт в лечении любых детских болезней у нее был огромный. Врач меня послушала, постукала, покачала головой и сказала: «Молодой человек, таки да, у вас порок сердца. Лекарства не помогут. В принципе, вы можете и до восьмидесяти дожить, однако при одном условии: жесткая дисциплина, режим, не пить, не курить, тяжести не поднимать, физической работой не заниматься...»
Когда пришло время призыва, военкомат направил меня на комиссию. Пролежал неделю в больнице, где мое сердце тщательно изучили и диагноз подтвердили. В военном билете появилась запись: «Рядовой, необученный, негодный в мирное время, годный к нестроевой службе в военное время».
Так я и жил многие годы. Родные и друзья знали, что у меня больное сердце, и относились соответственно. Регулярно, примерно раз в три года, мне делали кардиограмму, которая, естественно, показывала то же, что прежде. Всякий раз я ловил на себе сочувствующие взгляды врачей: мол, не повезло человеку, до пенсии, скорее всего, не дотянет...
Приехав в Израиль, мы поселились в Иерусалиме, я записался в больничную кассу и отправился на прием к домашнему врачу: встать на учет. Домашний врач прочитала документы, покачала головой, послушала, постукала и направила на новую кардиограмму и на ультразвук. И там, и там диагноз подтвердили.
Так и жил — с ощущением, что завтра может что-то заклинить, и…
Через пару лет у меня поднялось давление — первый раз в жизни. Мы успели за это время переехать из Иерусалима в Бейт-Шемеш. Там я еще в поликлинику не ходил, и домашний врач меня не знала. Померила давление («да, повышенное»), сделала укол, спросила: «На что еще жалуетесь?» Я рассказал свою историю, показал прежние эпикризы, врач покачала головой (я давно привык к этой реакции!) и отправила меня в соседний кабинет — сделать кардиограмму.
Врач налепил на меня датчики, посмотрел на ленту, выползавшую из самописца, сделал удивленное лицо и сказал:
«Это вы на сердце жаловались?» — «Я». — «Ничего у вас нет, — сердито объявил он, распознав, видимо, во мне симулянта. — Абсолютно здоровое сердце! Четкий ритм, ровные зубцы, никаких отклонений от нормы». Немая сцена. Для проверки меня отправили на обследование ультразвуком. Там посмотрели и сказали: абсолютно здоров. Вторая немая сцена.
И финал этой очень странной истории: домашний врач заявила, что раньше, конечно, был порок, ведь столько кардиограмм это показывали, но сейчас ничего нет.
«Как это возможно?» — поразился я. «Никак, — ответила она. — В известной мне медицинской литературе не описано ни одного случая, чтобы митральный клапан вдруг сам собой исправился, а перегородка сама собой выпрямилась. Это же не функциональное нарушение, это физический дефект!» — «И что дальше?» — спросил я. — «Желаю вам, — сказала она, — дожить до 120. С таким сердцем, как у вас, это вполне реально». А в компьютер записала: «Спонтанная реабилитация».
Лет десять спустя я написал фантастическую повесть «Маленький клоун с оранжевым носом», где с главным персонажем происходит примерно такая же история. Но то фантастика, персонаж перемещается из одной реальности в другую… А что произошло на самом деле? Этого я не знаю до сих пор.
Знакомый раввин, которому я как-то рассказал эту историю, сказал: «Разве вы не знаете, что на Земле обетованной происходят чудеса?»
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!