Межнациональный диалог

 Лариса Токарь
 25 апреля 2013
 3506

Не так давно мне довелось выступать в прямом эфире радиовещательной компании «Голос России». В студии присутствовали журналисты и общественные деятели, представители национальных меньшинств страны: Фархад Пакиев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям (курд), Лариса Шамикова, секретарь Союза журналистов России (татарка), Шукран Сулейманова, обозреватель радиостанции «Голос России (чеченка) и я, Лариса Токарь, главный редактор журнала «Алеф» (еврейка). В процессе обсуждения различных аспектов межнациональных отношений в нашей стране, которые далеки от идеальных, в студию дозвонился слушатель из Дагестана, который взволнованно говорил о том, что он любит Россию, чувствует себя ее частицей и не мыслит существования без нее.

Его эмоциональная реакция стала ответом на мое выступление, в котором я привела результаты социологических опросов. Эти опросы, проведенные в среде молодежи, показали высокую распространенность ксенофобских настроений. По данным аналитического Центра по изучению общественного мнения Юрия Левады, идею «Россия — для русских» так или иначе поддерживают 57% молодых респондентов (причем 19% поддерживают ее безоговорочно). А опросы в различных учебных заведениях двух столиц показали, что среди шести тысяч учащихся 68% уверены в том, что в России должны жить только русские! Именно эти факты так возмутили и взволновали дагестанского слушателя.
Несформированная гражданская позиция и отсутствие воспитательной работы привели к тому, что молодые люди растут с искаженной системой ценностей, с ложным пониманием таких понятий, как «патриотизм» или «национальное самосознание». Как показали события на Манежной площади в Москве, внушаемые взрослыми представления («понаехали», «чурки занимают наши рабочие места» и т.д.) порождают в молодых людях ненависть и агрессию, и это, к сожалению, становится отличительной чертой сотен тысяч подрастающих граждан нашей страны.
Решение проблемы межнациональных отношений рассматривается и на государственном уровне. В этой статье я хочу рассказать об уникальном позитивном опыте, который накоплен ФЕНКА и ее генеральным директором Евгенией Михалевой в сближении национальных меньшинств, в воспитании уважения одной нации к другой путем совместного обучения, дискуссий, создания межнациональных проектов и программ, неформального общения.
Все началось довольно просто. Евгения Михалева со своей командой подавала заявки на гранты для реализации проектов, касающихся различных аспектов еврейской жизни в России. Грамотное формулирование задачи, четкая программа ее реализации дали положительный результат, и необходимые средства для ее решения были получены. А потом к ней и ее коллегам стали обращаться представители других национальных меньшинств, которые в отсутствие средств не знали, как приступить к реализации своих проектов.
Вот тогда и родилась идея проекта «Синергия» (подробнее — в «Алефе» № 1010). Практика показала, что для реализации проекта «Синергия» наиболее эффективной формой обучения оказалась система поэтапных семинаров. На этих семинарах опытные преподаватели учили представителей из разных этнокультурных организаций, как грамотно подойти к сбору средств, чтобы некоммерческие организации (НКО) смогли из просителей превратиться в реальных партнеров российского государства в осуществлении социально значимых проектов. Но при взаимодействии с НКО был достигнут еще один важный результат неформального общения, который можно охарактеризовать как «взаимопроникновение культур».
Приведу один пример. На семинаре в Казани, который проводила ­ФЕНКА, один из дней занятий пришелся на пятницу. По еврейской традиции состоялась встреча шабата, в которой приняли участие представители разных национальностей: евреи, цыгане, удмурты, немцы, азербайджанцы и др. Все желающие участники семинара могли зажечь субботнюю свечу. Им наша традиция встречи субботы пришлась по душе. Более того, когда на очередном семинаре отмечали шабат в Ростове-на-Дону, представитель лезгинской автономии исполнил зажигательную лезгинку!
Учитывая такой уникальный опыт, когда представители разных национальностей не только знакомятся, но и уважительно относятся к традициям других национальных групп, коллектив ФЕНКА пошел еще дальше. По инициативе Евгении Михалевой на заключительном форуме «Нескучный фандрейзинг для национальных автономий» в программу занятий был включен конкурс на лучший бренд, на который представители некоторых НКА пришли со своими «брендами» в национальных костюмах. Представители белорусской общины из Кургана под гармошку исполнили народные песни. Все это было встречено бурными аплодисментами.
Проект «Синергия» дал толчок мощнейшему эффекту межнационального взаимодействия. Благодаря инициативе ФЕНКА люди начали осознавать себя не только как выделенные национальные группы, но и как части единой общности. Многие НКО, получив консультации на семинарах, стали победителями различных конкурсов на гранты (подробнее — в «Алефе» № 1016), причем нередко представители разных национальных групп объединялись, получали общий грант и работали над проектом совместно.
Но и после такого успеха ФЕНКА не остановилась на достигнутом. Началась реализация проекта «Диалог» по созданию межэтнических диалоговых площадок в регионах. Также была разработана и подана заявка на новый проект — «Рука дружбы», цель которого — обучение методике работы с межнациональными конфликтами специалистов, вожатых и педагогов этнолагерей. Они занимаются с подростками и молодыми людьми из различных социальных групп. Особенность нового проекта заключается в том, что он дает возможность сотрудникам этнокультурных НКО овладеть уникальной технологией проведения интерактивных занятий по методике «форум-театра».
Эта методика была разработана в 1980-х годах. За прошедшее время она доказала свою эффективность и получила широкое распространение во всем мире. Опыт использования методики «форум-театра» для борьбы с ксенофобией и развития толерантности у молодежи очень эффективен. Интерактивные занятия по методике «форум-театра» позволяют участникам на несколько часов оказаться на месте своего ровесника, подвергающегося дискриминации по национальному признаку, в игровой форме увидеть, как реагирует на него окружение, и не только предложить и обсудить возможные модели поведения различных людей, вовлеченных в проблему, но и проиграть их.
На этот проект ФЕНКА получила президентский грант (Распоряжение Президента РФ от 03.05.2012 №216-рп). А с 28 февраля по 3 марта этого года в Москве проходил первый этап тренинговой программы по проекту «Рука дружбы», который ФЕНКА провела с представителями различных национальностей России. В семинаре приняли участие первый заместитель директора Департамента внешних связей Главы Правительства Чеченской Республики Ю.Д. Зубайраев и главный специалист межрегионального отдела департамента Р.И. Амриев. «Участие в подобного рода проектах, где собираются представители различных общественных организаций, регионов Российской Федерации, представители разных конфессий и национальностей, важно для работы департамента. Использование таких площадок дает возможность рассказать о реальной ситуации в Чеченской Республике. Я благодарен организаторам этого мероприятия за приглашение и полученный неоценимый опыт», — сказал Юсуп Зубайраев.
Успешный опыт работы ФЕНКА с различными межнациональными группами в течение последних трех лет показал, что возможно решение любых, даже самых сложных конфликтов взрослых среди детей и молодежи. Этим необходимо заниматься как можно активнее, так как именно от тех, кому 15–18 лет «сегодня», зависит то, что будет происходить в России «завтра».
Проекты, проводимые ФЕНКА, направлены на решение именно этих задач и гармонизацию межнациональных отношений в нашей стране.
Лариса ТОКАРЬ,
главный редактор журнала «Алеф»



Комментарии:

  • 29 апреля 2013

    Гость

    Будем теперь по ФЕНКе ботать!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции