Израильские «Штирлицы»

 Александр Шульман
 25 апреля 2013
 3077

Убийство палестинскими террористами израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене (Германия) стало отправной точкой для создания Мосадом специальных подразделений киллеров. Их целью стала ликвидация врагов Израиля с целью спасения жизней израильских граждан, против которых был направлен удар палестинских террористов. Как сказал глава Мосада Цви Замир, «это не возмездие, а предотвращение акций палестинского террора».

Напомню, что 5 сентября 1972 года палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни и захватили в заложники израильских ­спортсменов. Террористическая акция стала возможной из-за попустительства германских властей, пренебрегших неоднократными предупреждениями со стороны израильских спецслужб. И после теракта немцы отказались от сотрудничества с израильскими спецслужбами и полностью провалили операцию по освобождению израильских заложников. Трагическим итогом преступления палестинских террористов и непрофессионализма германских властей стало убийство палестинскими террористами одиннадцати израильских заложников.
В своем интервью IsraelDefense Цви Замир рассказывает: «У нас были планы по защите отдельных израильтян и наших посольств за границей на случай террористических атак. Сотрудники служб безопасности наших посольств делали все необходимое для предотвращения нападений на наших граждан. Мы ожидали, что и немцы также подготовились к такому развитию событий. Но, к сожалению, мы не могли работать на немецкой территории». До резни в Мюнхене премьер-министр Израиля Голда Меир считала, что принимающая страна должна обеспечить безопасность израильских граждан и дипломатических миссий на своей территории. Действия германских властей полностью разрушили эту иллюзию. «Нам ничего не оставалось, как взять на себя всю ответственность за безопасность наших граждан на территории других стран. Теперь нам предстояло вести разведку и бороться с террором за рубежом».
Израильское правительство заявило, что все, кто занимался планированием нападения на израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене и участвовал в них, будут найдены и уничтожены. Это были не просто слова. Цви Замир говорит: «Проблема терроризма стала в центре внимания. В ответ на вызов мы создали необходимые организационные структуры, наладили ­обучение новых оперативников, а также усилили сбор разведданных с использованием самых передовых технических средств».
Цви Замир подчеркивает, что возмездие не являлось целью охоты и ликвидации террористов из «Черного сентября». Он говорит, что целью операции были устрашение и искоренение террористической инфраструктуры в Европе — «срыв будущих угроз», как он выразился.
Замир отмечает, что отбор кандидатов на ликвидацию основывался на разведданных, собранных Мосадом. «Еще до Мюнхена Мосад считал, что ситуация может развиваться в этом направлении, поэтому премьер-министр разрешил нам оценить ситуацию в Европе. За несколько месяцев до мюнхенской резни мы вели сбор разведывательных и оперативных данных и примерно знали, где могут возникнуть проблемы, и работали, чтобы их решить».
Как говорит бывший шеф израильской контрразведки Ави Дихтер, террорист, попавший в список кандидатов на ликвидацию, считается мертвым — его осталось только убить. Для ликвидации палестинских террористов из «Черного сентября» Мосад сформировал специальное подразделение, получившее название «Кейсария». Оно занялось поиском и уничтожением боевиков, скрывавшихся от справедливого возмездия. Главой Кейсарии Цви Замир назначил Майка Харари, который направил в Европу небольшие группы охотников за террористами, действовавшие независимо друг от друга на протяжении почти семи лет. Эта операция получила название «Гнев Б-жий».
Итоги их работы хорошо известны: главарь террористов Саламе был уничтожен в Бейруте в январе 1979 года, когда был взорван его автомобиль, начиненный взрывчаткой. Хамшари, второй номер в руководстве террористов, был убит в декабре 1972 года, когда взорвалась бомба, заложенная в его письменный стол. Адал Звайтер был застрелен в своей квартире в Риме в октябре 1972 года. Хусейн аль-Абади был убит в январе 1973 года в результате взрыва бомбы, прикрепленной к кровати в его номере в гостинице в Никосии. Аль-Кубаиси, который отвечал за действия террористов, был застрелен в Париже в апреле 1973 года. Мукаиси был убит в результате взрыва в своем гостиничном номере в Афинах. Мосад также нашел Мухаммада Будиа, сотрудничавшего с «Черным сентябрем». Он погиб, когда взорвался его автомобиль в июне 1973 года в Париже.
Кроме индивидуальных ликвидаций была проведена операция «Весна молодости» по комплексной ликвидации палестинских террористов. Она состоялась в ночь с 9 на 10 апреля 1973 года. В ней принял участие спецназ ­ЦАХАЛа, который совершил одновременные атаки на несколько объектов палестинских террористов в Бейруте и Сидоне. Тогда в числе десятков уничтоженных террористов были их главари Наджар, Адван, Насер.
Одним из итогов действий оперативников Мосада стал резкий спад террористической активности палестинцев в Европе. Цви Замир отмечает: «В то время палестинские террористы, действовавшие в Европе, поняли, что находятся под «колпаком Мосада», и поспешили покинуть ставший столь опасным для них континент. Конечно, не обошлось без разногласий между Мосадом и европейскими странами, на территории которых проводились ликвидации. Но мы взяли на себя черную работу, и в конечном итоге европейские страны только выиграли — мы все-таки обладаем гораздо большим опытом в борьбе с арабским террором».
В последние годы, судя по сообщениям зарубежной прессы, ликвидациями занимается подразделение Мосада, получившее название Kidon («Копье»). По данным зарубежных источников, Кидон является своего рода полевым спецназом Мосада, выполняющим ликвидации террористов по приказу израильского правительства.
По данным зарубежных изданий, подразделение включает 40 высококвалифицированных специалистов-ликвидаторов. Бойцы подразделения имеют различные псевдонимы, владеют многими видами огнестрельного оружия, подготовлены в применении взрывчатых веществ, использовании ядов, а также других средств убийства. Бойцы работают в небольших группах и обучены маскировать свои действия таким образом, чтобы не оставлять следов насильственной смерти. Они также глубоко разбираются в ведении разведки и в технологиях электронной связи, в способах ухода от преследования.
В некоторых случаях Мосад занимается и психологической войной. Так, за несколько дней до ликвидации в прессе появлялись некрологи об еще живых объектах ликвидации, их ­семьям посылали соболезнования с безвременной кончиной очередного террориста.
По данным зарубежных СМИ, подразделение Кидон успешно провело ряд ликвидаций в различных странах. В Дамаске в феврале 2008 года был убит один из главарей «Хизбаллы» Мугние. В 1995 году на Мальте был уничтожен основатель палестинского «Исламского джихада» Шхаки.
Зарубежные источники приписывают Кидону также смерть в марте 1990 года Геральда Буля, эксперта по дальнобойной артиллерии и друга Саддама Хусейна, и убийство лидера «Хамаса» аль-Мабхуха в Дубае в январе 2010 года. Полиция Дубая объявила в розыск подозреваемых в этом убийстве. Их внешность была зафиксирована камерами наблюдения. Впрочем, это единственное, что удалось выяснить дубайским Шерлокам.
В последние несколько лет Кидон также связывают с ликвидациями иранских генералов и ученых-ядерщиков, занятых в иранском атомном проекте. 11 января 2011 года в результате взрыва автомобиля погиб профессор Рошан, руководитель завода по обогащению урана. Свидетели заявляют, что мотоциклист в черном прикрепил магнитное взрывное устройство к корпусу автомобиля, стоявшего в пробке, и скрылся — через мгновения прогремел взрыв. В конце июля 2011 года был застрелен доктор ядерной физики Резаи. 12 января 2010 года был убит профессор Мохаммади. 29 ноября того же года в различных ­районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Шахриари и Аббаси.
Во всех случаях действовали «черные мотоциклисты», использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это «агенты Мосада». Но ни один «черный мотоциклист» так и не был найден. 12 ноября 2011 года на военном объекте неподалеку от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли генерал Могаддам и еще двадцать офицеров. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета.
Тегеран, как обычно, возлагает ответственность за эти акции на спецслужбы Израиля и США. Реакция анонимных израильских источников на эти обвинения традиционна: «Не в наших правилах комментировать подобного рода периодически возникающие спекуляции».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции