Марк Шагал и Танах

 Фрэдди Зорин
 25 апреля 2013
 3524

Молиться Б-гу ли, что вел народ к огню, иль рисовать Его — огнем, а не елеем, иль, снова ощутив себя евреем, встать на борьбу за род свой, за родню?.. Марк Шагал (перевод с идиша — Лев Беринский)

«Если бы люди более внимательно читали еврейских пророков, они смогли бы найти ответы на самые разные вопросы бытия», — это высказывание принадлежит Шагалу. Сам он, как известно из его биографии, приобщился к вековой мудрости своего народа с юных лет. Марк Шагал родился в религиозной семье, посещал хедер, читал древние тексты. «Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — эхо природы, тайну эту я и хотел раскрыть и передать. Библия — самое великое в мире произведение искусства. Она содержит в себе высочайший идеал бытия человека на планете Земля», — писал художник.
Более полувека своей жизни Шагал посвятил Танаху и библейским сюжетам. В Хайфе в музее Мане-Каца открылась выставка, посвященная творчеству Марка Шагала, названная «Шагал: модернизм и Библия», на которой впервые выставлены свыше 70 произведений Шагала, собранных из других хранилищ — из Музея Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского музея искусств, из собрания в кибуце Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, из художественных галерей и частных коллекций. Среди них — картины, переданные израильским музеям в дар самим художником и его дочерью Идой.
Дом-музей Мане-Каца много места уделяет живописи мастеров парижской школы, раскрывая истоки их творчества, тесно связанные с иудаизмом, национальной традицией, культурой, еврейской мистикой. Марк Шагал в их ряду занимает особое место. В Ницце в 1973 году был создан Национальный музей библейского послания — Musee National Message Biblique Marc Chagall, где хранится большая коллекция шагаловских полотен, создававшихся по библейским мотивам. Это около 250 работ, которые можно назвать зеркалом сердца и души художника.
Библейские персонажи начали заселять картины Шагала еще в 1910-е годы, а позднее он стал включать тексты из Танаха в композицию своих картин. Одна из самых значительных графических серий Шагала — иллюстрации к Танаху, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии. Впервые иллюстрировать Библию Шагалу предложил Амбруаз Воллар, знаменитый парижский коллекционер и арт-дилер. Но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Танах, лишь мечтая о нем». Чтобы «увидеть» Танах, в 1931 году по приглашению мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа Шагал приехал в Эрец Исраэль (позже он побывал в Израиле еще шесть раз) и прожил здесь около года, посетив за это время Сирию и Египет.
«Посещение Эрец Исраэль явилось самым острым переживанием в моей жизни», — писал Марк Шагал. Именно после этой поездки он начал создавать цикл «Библейское послание» — 17 больших полотен — и завершил труд в 1967 году. Ради этого живописного цикла был построен музей в Ницце, ставший культурным центром. По инициативе художника, проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману, а сам Шагал для этого музея создал мозаику и витражи концертного зала.
Связь современного еврейского светского мира с Танахом, с библейскими историями и их героями интересовала не только самого Марка Шагала, но и его друзей по Парижу, чьи работы также демонстрируются в Хайфе: Жака Липшица, Нахума Аронсона, Осипа Цадкина и других. Что же касается шагаловского наследия, то оно по своим масштабам и художественной ценности не знает аналогов в XX веке.
Выставка в Доме Мане-Каца состоит из двух взаимосвязанных циклов. Первый — это работы Шагала, связанные с библейскими сюжетами, с одной стороны, и с идеей возрождения еврейского народа на Святой земле — с другой. Такое восприятие отражается и в работах Мане-Каца (1894–1962), представленных вместе с произведениями Шагала. Второй цикл посвящен обращению к библейской тематике в американский период творчества Шагала — с 1941 по 1948 год. В Америке Шагал оказался в среде творческой интеллигенции, бежавшей от нацистов из Франции, Германии и других стран Европы, что тоже нашло свое отражение в произведениях мастера.
Выставка будет открыта до 12 июня этого года. В Доме Мане-Каца организуются экскурсии на русском языке. Так что есть возможность не только увидеть выставленную ныне на обозрение уникальную экспозицию, но и услышать подробный рассказ о ней искусствоведа по-русски, что, безусловно, усилит общее впечатление.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль.
Фотоиллюстрации
к материалу предоставлены
музеем Мане-Каца в Хайфе
Адрес Дома-музея Мане-Каца: Хайфа, бульвар Яффе-Ноф, 89



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции