Перекличка живых и ушедших

 Татьяна ЛАРИНА, Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
 30 мая 2013
 2914

 

«Реквием о Катастрофе» Златы Раздолиной потряс москвичей

…Огромный диапазон композитора Златы Раздолиной не может не восхищать: от недавней премьеры в Нью-Йорке программы «Еврейский джаз» и концертов русского романса и эстрадной песни по всему миру до «Реквиема о Катастрофе». Злата всю жизнь мечтала написать что-то серьезное о Катастрофе, так как вся семья ее отца Абрама Розенфельда погибла в Минском гетто. «Би-би-си» признала «Реквием» одним из самых выдающихся произведений, написанных за все годы о Холокосте…  

В апреле нынешнего года в Москве отмечали 70-летие со Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства. В память об этой трагедии в Театре у Никитских ворот под руководством Марка Розовского прошел вечер-реквием. Свечи памяти на сцене театра зажгли Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в РФ госпожа Дорит Голендер, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин России Пинхас Гольдшмидт, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, бывший узник Могилев-Подольского гетто, профессор Ефим Гологорский и руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.
Главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Москвы Пинхас ­Гольдшмидт прочитали молитву.
Впервые в России прозвучал музыкальный «Реквием о Катастрофе» композитора Златы Раздолиной на стихи поэта Ицхака Каценельсона, погибшего в Освенциме. Лауреат многочисленных конкурсов, Раздолина специально прилетела из Израиля, чтобы исполнить в этот памятный день свое произведение в Москве вместе с оркестром Musica Viva. Сильное, эмоциональное исполнение: на фоне волнами накрывающей зрительный зал музыки голосу Марка Розовского эхом вторил на иврите голос Златы, создавая эффект вечной переклички живых и ушедших. «Песнь об убиенном еврейском народе», которую передал нам Ицхак Каценельсон, получила таким образом новое, торжественное и трагическое звучание. Артисты театра прочли отрывки из пьесы «Гетто», которую израильский драматург Иешуа Соболь написал по воспоминаниям чудом выжившего библиотекаря гетто Германа Крука.
Михаил Турецкий, гость вечера памяти, признался: «Мне очень понравилось произведение Златы Раздолиной. Глубокое, всенародное, необычное…»
В своем выступлении г-жа Голендер рассказала о трагической истории своей семьи, которую тоже опалил огонь Катастрофы. Она призвала всех помнить о совершившейся трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась.
Специально для журнала «Алеф» Дорит Голендер поделилась своими впечатлениями об этом вечере:
– День Катастрофы восточноевропейского еврейства, который мы отмечали в этом году в театре «У Никитских ворот», произвел большое впечатление на всех присутствующих. После окончания вечера публика еще долго не расходилась. В этом мероприятии приняли участие и Марк Розовский, и актеры его театра, и, конечно, важной и желанной гостьей на этом действе была замечательная исполнительница, композитор, автор многих знаковых произведений Злата Раздолина, человек большой души и искрометного таланта. Она настоящий мастер, все ее работы глубокие и серьезные. То, что было исполнено в этот вечер, безусловно, наполнило зал той атмосферой, которую мы хотели передать нашим зрителям в День памяти шести миллионов евреев, погибших, сожженных, расстрелянных, уничтоженных в фашистских гетто и концлагерях. Злата Раздолина для меня человек близкий, мы знакомы с ней долгие годы. Ее приезд в Москву не только стал событием в нашей культурной, музыкальной жизни, но и ярким выражением нашей боли и сострадания о невинных загубленных жизнях. Злата Раздолина неоднократно выступала в США, Израиле. И для нас это стало большой ­честью, что ее пригласили в Россию в эти памятные для нас дни. Надеюсь, ее еще увидят и услышат российские зрители.
А вот что сказал о «Реквиеме» Златы Раздолиной народный артист России Марк Розовский:
– Что самое главное в искусстве? Для меня, если в произведении есть боль, если оно вызывает сочувствие, взывает к сопереживанию — это и есть большое искусство. Музыкальное произведение, которое сегодня было исполнено на сцене театра «У Никитских ворот» солистами оркестра Musica viva при участии композитора, автора этого произведения Златы Раздолиной на стихи Ицхака Каценельсона, — это душераздирающий вопль в память жертв Холокоста, в память погибших шести миллионов евреев. Произведение Златы Раздолиной «Реквием об убиенном еврейском народе» взывает к людям всех наций, к людям всех народов Земли, взывает к сочувствию, к бдительности, к не повторению того ужаса, который принес в жизнь человечества XX века фашизм. Это произведение проклинает насилие, человеконенавистничество, зверство. Очень хочется, чтобы «Реквием» знали и слушали все.
В заключение добавим, что огромный диапазон композитора Златы Раздолиной не может не восхищать: от недавней премьеры в Нью-Йорке программы «Еврейский джаз» и концертов русского романса и эстрадной песни по всему миру до «Реквиема о Катастрофе». Злата всю жизнь мечтала написать что-то серьезное о Катастрофе, так как вся семья ее отца Абрама Розенфельда погибла в Минском гетто. «Би-би-си» признала «Реквием» одним из самых выдающихся произведений, написанных за все годы о Холокосте.
Татьяна ЛАРИНА,
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:

  • 2 июня 2013

    Роман Трахтенберг

    Злата Раздолина - истинный композитор, у которого душа и музыка неотделимы.
    Злата Роздолина - великий артист, это значит, что исполнитель и зрительный зал неразделимы.
    Злата - простой сердечный человек, для таких людей создан этот свет


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!