Евреи Алжира

 Давид Шехтер
 30 мая 2013
 3250

Евреи жили на территории Алжира еще во времена Карфагена. После разрушения Иерусалима Титом в Африку прибыли из Израиля десятки тысяч беженцев. В 73–74 годах новой эры они подняли восстание против римлян, чтобы хотя бы здесь, на тогдашнем краю Ойкумены, жить свободно. Но врагов было много, они были сильны. Восстание было жестоко подавлено. Евреям пришлось привыкать жить под чужим господством в качестве небольшой этнической группы.

Постепенно беженцы освоились на новом месте и приспособились к новым условиям. Благодаря своим талантам и опыту евреи довольно быстро заняли ведущие позиции в морской торговле, служившей главным источником дохода обитателей этого края.
В VII веке Алжир захватили арабы. Высокомерные пришельцы загнали евреев в особые кварталы, поскольку общение с евреями считали для себя унизительным. Презрительное отношение выражалось во всем, даже официальный документ о сборе еврейских налогов начинался словами «Да будут прокляты». Но вместе с тем арабы не чинили никаких препятствий общинной жизни еврейского населения Алжира.
В 1391 году, после Севильской резни, многие сефардские евреи из Испании бежали в Алжир. Сефарды были людьми высокой культуры и очень религиозны. Благодаря им Алжир превратился в интеллектуальный центр Северной Африки.
После вхождения в 1519 году Алжира в Османскую империю положение евреев улучшилось. Султаны привечали евреев, а Баязед II даже направил суда в Испанию и Португалию, чтобы привезти в Порту беженцев, выселенных указами испанских и португальских монархов.
В Порте евреям были предоставлены и полная свобода вероисповедания, и право на внутреннее самоуправление. Во главе каждой общины стоял старшина, назначавшийся властями. В его распоряжении находились полиция и тюрьма. Существовал также раввинский суд, в компетенцию которого входили все дела, кроме уголовных. Правда, и платить за это приходилось немало. Но алжирская община была богата и в обмен на эти льготы спокойно выплачивала туркам чуть ли не двойные подати.
После завоевания в XIX веке Алжира Францией еврейские общины сохранили свое самоуправление. Но в 1842 году еврейская автономия была упразднена, и отныне евреи, как и остальные граждане, подлежали юрисдикции французского суда.
После разгрома 1940 года французский колониальный Алжир оказался под контролем правительства Виши. Желая угодить Гитлеру, маршал Петэн проводил антиеврейскую политику и 11 октября 1940 года издал указ о лишении всех евреев французского гражданства. Весной 1941 года им был создан Генеральный комиссариат по еврейским вопросам, в августе начало функционировать отделение этого комиссариата и в Алжире. Чем оно занималось, можно судить хотя бы по тому, что уже 3 октября все еврейские дети были исключены из государственных школ, а 2 июня 1942 года наместник вишистского правительства в Алжире генерал Вейган издал указ о запрете евреям заниматься общественной и экономической деятельностью.
И вот тут наступил звездный час алжирских евреев. Именно они сыграли решающую роль в захвате союзниками неприступной крепости Алжир. История о героизме еврейских подпольщиков все еще остается малоизвестной страницей Второй мировой войны. И не случайно: арабы Алжира не в состоянии признать, что они хоть чем-то обязаны евреям…
В начале 1940-х годов в Алжире проживало 130 тысяч евреев, и после введения антисемитских законов создание подпольных группировок Сопротивления стало лишь вопросом времени. Самая крупная группа возникла в столичном Алжире, воспользовавшись для прикрытия элитным спортивным клубом.
К руководству клубом был привлечен чемпион Франции по боксу Гео Грасс. Он был настроен антинацистски, но поскольку являлся чистокровным французом и имел хорошие связи с вишистами, то спортивный клуб под его председательством не вызывал никаких подозрений у тайной полиции. В клубе проходили заседания подпольной группы, вербовались новые сторонники и проводились регулярные тренировки подпольщиков. В здании клуба прятали оружие.
Деятельность группы сперва сосредоточилась на акциях саботажа, в том числе порче товаров для немецкой оккупационной армии, отправлявшихся из Алжира во Францию. Группа печатала и распространяла листовки, вывешивала антивишистские и антифашистские плакаты. В 1942 году она уже насчитывала 250 человек.
Город Алжир представлял собой мощную морскую крепость, в которой находился 11-тысячный гарнизон вишистских войск под командованием генерала Жуэна. Взять ее с моря было крайне затруднительно, штурм мог стоить союзникам серьезных потерь. Поэтому перед высадкой десанта в Алжире союзники установили связь с подпольщиками Алжира, в первую очередь с еврейской группой.
Один из руководителей еврейской общины, глава Сионистской федерации профессор Анри Абулкер превратил свою квартиру в конспиративный центр группы. Его сестра Колет Абулкер поддерживала из этой квартиры радиосвязь с командным пунктом ­войск союзников, расположенным в районе Гибралтара.
21 октября 1942 года в прибрежном городке Шершель состоялась тайная встреча Жозе, сына Анри Абулкера, с британскими и американскими офицерами во главе с прибывшим на подводной лодке американским генералом Марком Кларком. Группу Гео Грасса представляли евреи, бывшие офицеры французской армии лейтенанты Жан Дрейфус, Рожер Джейс и Жак Сермати. Подпольщики обсудили с представителями союзников детали высадки десанта и передали им детальные планы портов, дорог, аэродромов, рассказали о расположении вишистских войск и о состоянии береговой обороны Алжира и Марокко. Союзники пообещали доставить подпольщикам оружие. Увы, это обещание так и осталось невыполненным, и еврейскому подполью пришлось сражаться тем немногим и устаревшим вооружением, которое удалось собрать за последние годы. Была согласована дата восстания — 8 ноября.
Восстание началось точно в срок. В нем приняли участие 800 человек, большинство из которых были евреями. Отряд, возглавляемый Жозе Абулкером, захватил центральный комиссариат полиции и начал координировать ход операции в городе. Вторая группа, под командованием Морали-Даниноса, ворвалась в казармы алжирского гарнизона, где находился штаб всех вишистских войск в Северной Африке. Подразделения Коэна и Хабиба захватили здание адмиралтейства, боевые группы подпольщиков установили контроль над префектурой, дворцом губернатора, почтой, центральной телефонной станцией и радиостанцией.
Несмотря на небольшое число бойцов, фактор внезапности оказался решающим. Повстанцы справились со всеми поставленными задачами и понесли сравнительно малые потери. Но погибло несколько руководителей группы, в том числе Жан Дрейфус.
Благодаря действиям еврейской группы военное руководство Алжира осталось без высших офицеров и связи, что обеспечило почти беспрепятственную высадку первой группы американского десанта под командованием лейтенанта Розенберга. После передачи солдатам десанта наиболее важных объектов началась форсированная высадка основных сил союзников. В течение нескольких часов на берег сошли почти 100 тысяч солдат и офицеров. Операция по захвату крепости Алжир, носившая кодовое название «Факел», завершилась блестящим успехом. По признанию союзного командования, решающую роль в ходе этой операции сыграло еврейское подполье.
Первые послевоенные годы стали для евреев последней — и недолгой — эпохой благоденствия. В 1947 году в Алжире была создана Федерация еврейских общин, в которую до 1961 года входило 60 еврейских общин.
Но вот началось восстание местных националистов против Франции. Алжирский Фронт национального освобождения (ФНО) занял резко антисемитскую позицию. В феврале 1958 года боевики ФНО убили двух эмиссаров Еврейского агентства. В декабре 1960 года были осквернены Большая синагога в городе Алжир и еврейское кладбище в Оране.
В 1961–1962 годах жертвами террора ФНО стали сотни евреев.
И тогда евреи Алжира поняли, что больше им в этой стране делать нечего. Началась массовая эмиграция: к июлю 1962 года половина евреев Алжира — более 70 тысяч человек — переехали во Францию. В Израиль переселились 5 тысяч человек. Всего же во Францию перебралось приблизительно 80% евреев Алжира. В 1982 году лишь в одном Парижском округе было зарегистрировано 46 912 алжирских евреев.
Страна, в которой евреи жили около двух тысяч лет, рассталась с ними быстро, жестоко и без сантиментов. Никто в Алжире так и не удосужился хотя бы на словах отблагодарить евреев за их вклад в экономику и культуру страны, за героическое поведение во время Второй мировой, за поддержку антифранцузского восстания. История евреев Алжира — еще одно наглядное свидетельство того, что евреям не стоит надеяться стать своими и рассчитывать на похвалы народов, в среде которых они живут пусть даже тысячелетиями. Тратить свои таланты, силы и энергию на чужого дядю имело еще какой-то смысл, пока евреи были странниками среди других народов, не имевшими своего национального очага. С воссозданием своей страны ситуация кардинально изменилась. Сегодня — и навсегда — единственное место на земле, где евреев ждут братская любовь и благодарность за их усилия, — это Государство Израиль.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!