Прозелит Онкелос

 Борис Якубович
 30 мая 2013
 3322

Вступительная часть

«Новые евреи»
Понятие «прозелит» — новообращенный, возникло из текстов перевода Священного Писания с древнееврейского языка на греческий, так называемой Септуагинты, для обозначения человека или группы людей, принявших иудаизм в качестве своего духовного выбора.
Римские власти, которые до I Иудейской войны имели весьма смутные представления о размахе прозелитизма в империи, после завершения этой ужасающей, кровавой кампании стали определять принадлежность к еврейству не по этническому, как ранее, а по религиозному признаку. Другими словами, людей, которых можно было классифицировать в качестве евреев, т.е. граждан, потенциально опасных для государства, сделалось намного больше. Следовательно, значительно увеличилось число лиц, обязанных платить специальный налог.
Указанная подать, которую надлежало взимать со всех, кто идентифицировал себя как еврея, начиная с трехлетнего возраста и кончая 62 годами, была отменена лишь в середине IV века императором Юлианом Отступником. Следует отметить, что еще до разрушения Второго храма интерес язычников к еврейской религии заметно возрос. Хотя в данном обстоятельстве, скорее всего, прослеживаются меркантильные мотивы, ибо объяснение этому факту надо искать в традиционной поддержке, в результате которой беднейшие члены еврейской общины в диаспоре всегда могли рассчитывать на материальную помощь соплеменников.
Великий философ Филон Александрийский и знаменитый историк Иосиф Флавий были хорошо знакомы с идеями прозелитизма и горячо одобряли их. В тяжелые времена, последовавшие после разгрома II Иудейского восстания, многие прозелиты поспешили вернуться к религиозным предпочтениям своих отцов и даже принялись доносить на своих недавних единоверцев. Тем большим уважением и почетом пользовались те из новообращенных, кто полностью разделил с еврейским народом все страдания, проявил подлинное мужество и глубокую внутреннюю убежденность в правильности выбранного духовного пути.
Но еще ранее, в период 26-летнего пребывания у власти представителей династии Флавиев, появилось немало знатных прозелитов, в том числе принадлежавших к правящей в империи династии.

Тайны императорского дома
После короткой яростной борьбы за трон, когда в течение года в Риме сменились сразу три императора, итоговая победа досталась Флавию Веспасиану, чьи предки не отличались знатностью, богатством и не совершили никаких выдающихся деяний на поприще службы отечеству.
Успехам на ниве военной и государственной деятельности Веспасиан был обязан своей неиссякаемой энергии, трезвому и расчетливому уму, крайней осторожности и осмотрительности. Направленный Нероном в Иудею, он за два года сумел подавить одно из самых значительных и грандиозных восстаний, которые когда-либо сотрясали Рим. В 69 году новой эры восточные легионы провозгласили его императором, что активно приветствовалось провинциальной знатью, видевшей в Веспасиане свою опору в противодействии надменному и чопорному римскому сенату.
По мнению знаменитого историка Корнелия Тацита, Веспасиан стал единственным императором, которого власть изменила в лучшую сторону.
Тем более удивительным представляется тот факт, что в семье этого всеми почитаемого монарха, где, казалось бы, должны незыблемо соблюдаться старинные римские обычаи и традиции, возникли такие умонастроения, которые, в представлении современников, крепко связали Флавиев с иудейским миром.
Прецедентом, породившим подобное мнение, явился странный образ жизни, который все последние годы вел старший брат Веспасиана - Флавий Сабин, носивший высокий титул префекта города Рима. Сабин умер в год воцарения своего брата, а его поступки, получившие скандальную известность, практически не оставляли сомнений в том, что римский градоначальник исповедовал иудаизм.
Сын покойного префекта Флавий Клемент, видимо, еще в раннем возрасте сделался иудейским прозелитом и склонил к принятию новой веры свою супругу Флавию Домициллу — родную внучку императора Веспасиана. В 95-м году этот человек избирался римским консулом и даже рассматривался в качестве возможного претендента на престол.
Однако, как свидетельствует римский историк Дион Кассий, в том же году Флавий Клемент был казнен, а его жена Флавия Домицилла отправлена в ссылку, где и скончалась на острове Пандатория.
Несомненно, основным поводом для расправы с ними, осуществленной по приказу последнего монарха из правящей династии Флавиев Домициана, послужили так называемые религиозные преступления, т.е. отказ совершать жертвоприношения императору как живому божеству, что противоречило всем канонам. Кроме того, сохранились обрывочные сведения о связи Флавия Клемента с еврейской общиной Рима, на что иносказательно указывается в текстах Талмуда.
Что же касается родного сына и преемника императора Веспасиана, вошедшего в историю под именем Тит, то, хотя он и не склонялся к иудаизму и, более того, несет прямую ответственность за разрушение Иерусалимского храма, общеизвестна его многолетнее любовное влечение к иудейской принцессе Беренике, едва не ставшей римской императрицей.
По имеющимся сведениям, у Домициллы был старший брат Клемент — личность глубоко таинственная и загадочная. И вот он-то и являлся иудейским прозелитом под именем Калонимос.

Римский орел — еврейский ученый
В качестве родового имени прозвище Калонимос неоднократно встречается в европейских средневековых летописях, причем, что удивительно, в самых различных регионах, например в Италии, Греции, Германии. Это имя с гордостью носили представители целой династии знаменитых ученых, философов, деятелей искусств.
Происхождение имени Калонимос до конца не установлено, однако самого серьезного внимания заслуживает версия о его греческих корнях, о чем свидетельствуется в библейской «1-й книге Маккавеев», а также в трудах Иосифа Флавия. Что же касается Клемента-Калонимоса — брата несчастной Домициллы, то как раз его тождество с вышеупомянутым римским папой представляется более вероятным.
Если при этом Калонимос является личностью достаточно легендарной, то его сын, носивший имя Онкелос (Аквила), — фигура известная, оставившая заметный след в различных текстах Талмуда. Его латинское имя Аквила, означающее «Орел», с давних времен представляло собой священный воинский символ победоносных римских легионов. Согласно смелому, но лишенному исторического обоснования предположению Епифания Кипрского, Аквила был тем самым прозелитом, который в Коринфе встречался с апостолом Павлом, однако хронологический анализ событий полностью исключает эту гипотезу. В книгах Талмуда имеются указания на то, что в молодости Онкелос активно интересовался христианством, однако, впоследствии, окончательно и бесповоротно выбрал иудаизм. В тех же книгах можно узнать о том, как находясь на перепутье в вопросе избрания духовного пути, Онкелос беседует с тенью своего дяди императора Тита и призраком древнего языческого пророка Валаама.
Отход Онкелоса от христианства был негативно воспринят христианской общиной Рима, постфактум заявившей, что он был исключен из рядов за неподобающее ее уставу занятие астрологией. В соответствии с еврейским повествованием, Онкелос одно время входил в ближайшее окружение императора Адриана, виновного в разрушении Иерусалима в ходе II Иудейской войны. Это сообщение представляется вполне достоверным, поскольку Онкелос был отпрыском известной римской семьи, чьи представители долгое время занимали императорский трон.
Еще перед началом военных действий Онкелос, выполняя поручение Адриана, побывал в Палестине, где, по-видимому, окончательно склонился в пользу принятия иудаизма. Большую роль в этом новом духовном осмыслении мира молодым римлянином сыграли известные законоучители - раби Элиэзер и раби Акива, первый из которых скончался незадолго до начала войны, а второй был пленен и принял мученическую смерть в самом ее разгаре.
После жестокого разгрома повстанцев, когда Адрианом был издан суровый эдикт, запрещавший иудейскую религию, в Риме происходили массовые аресты. Согласно преданию, когда центурион и солдаты явились к Онкелосу, чтобы взять его под стражу, он произнес столь блестящую, вдохновенную речь, что обратил своих гонителей в иудейскую веру. Если вспомнить рассказы о его общении с душами умерших Тита и Валаама, т.е. несомненные способности к некромантии, то талмудическое сказание об обращении римских воинов получит свое полное подтверждение.
Под руководством своих духовных наставников Элиэзера и Акивы Онкелос сумел осуществить главное деяние своей жизни — новый перевод книг Торы и Танаха на греческий язык. За это он удостоился высочайшей похвалы этих выдающихся личностей словами из Псалмов Давида: «Ты — прекраснейший из сынов человеческих, изящество влито в уста твои, а потому Б-г благословил тебя вовеки!»
Будучи разносторонне образованным человеком, глубоким знатоком античной культуры, Онкелос нередко использовал неологизмы (новообразованные слова и выражения), добиваясь, таким образом, поразительно точного дословного перевода. Не меньшую известность приобрел так называемый «Таргум Онкелос» — блестяще выполненный им арамейский перевод «еврейской Библии». Так как замечательные переводы Онкелоса в самой высокой степени соответствовали еврейским воззрениям того времени, они стали пользоваться заслуженным доверием и полностью вытеснили из обихода знаменитую Септуагинту, составленную еще в III веке до новой эры.
Кстати говоря, хорошо известная «Вульгата» — латинский перевод Библии, была выполнена Иеронимом на основании подвижнического труда Онкелоса.

Эпилог
Завершая разговор о прозелитизме, вопреки известному талмудическому выражению: «прозелиты тягостны, как наросты на теле», представляется уместным выразить иное суждение.
Хотя в Талмуде встречаются неодобрительные высказывания в адрес прозелитов (геров), однако прозелиты, прошедшие через горнило ужасающих гонений, пользовались такой славой, что в их честь слагались особые, благодарственные молитвы. Утверждалось также, что такой новообращенный даже более достоин Б-жественных милостей, нежели прирожденный еврей, так как он пришел к вере Моисея через глубочайшее внутреннее убеждение и наперекор огромной противоборствующей силе враждебного окружения.
Именно таким прозелитом был замечательный ученый, переводчик и просветитель, римский аристократ Онкелос из рода Флавиев.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!