«Зло во благо или благо во зло»

 Лариса Токарь
 30 мая 2013
 2496

«Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, — Всемирная информационная сеть.

– Это восхитительно, — вежливо отозвалась я, всегда скучнеющая на слове «человечество» и ненавидящая слово «индивидуум»… Прошло много лет, а я отлично помню этот разговор. И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь — под аккомпанемент клавиатуры — с сотнями корреспондентов, прогоняя очередной запрос из Гугла в Яндекс и мысленно благословляя великое изобретение, я так и не могу однозначно ответить себе: Интернет — «прекрасно» это или «ужасно»? Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры — после появления языка и изобретения книги…»
Так начинался Тотальный диктант под названием «Зло во благо или благо во зло», автор которого — Дина Рубина, писатель, автор рассказов, повестей, романов, переведенных на многие языки мира. Ее известность, признание и любовь читателей во многих странах мира стали причиной того, что диктант в нынешнем году писали более 30 тысяч человек — в два с лишним раза больше, чем 2012 году.

Дина Рубина, автор и друг нашего журнала, любезно согласилась ответить на несколько вопросов.
– Дина, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от событий, связанных с диктантом по русскому языку, проведенным в России в этом году.
– Я читала диктант в Сибири — в Новосибирске и Академгородке. У меня остались самые приятные впечатления от замечательных ребят, которые придумали это действо — писать ежегодно Тотальный диктант. И число желающих писать диктант каждый год расширяется. Если в прошлом году диктант писали в 80 городах 12 стран, то в этом году его писали уже в 180 городах 35 стран мира. Это не школьный диктант, его пишут взрослые люди разных профессий. Например, я диктовала его в университете Новосибирска в одной аудитории. Но там места всем не хватило, и люди писали еще в четырех соседних аудиториях. Это было волнующее событие. Диктант писали и ректор с проректором университета. В работе принимало участие большое количество филологов. Мне все это очень понравилось, а особенно сами ребята.
– Возможно, здесь большую роль сыграла ваша харизма.
– Не знаю, в этом ли дело, но мне было очень приятно, когда в марте объявили, что автором диктанта буду я. Очень приятна была сама атмосфера этого сибирского университета, приятно было войти в аудиторию, устроенную амфитеатром, увидеть молодые одухотворенные лица, увидеть и пожилых людей, которые, вероятно, просто хотели себя проверить. Мне пришлось дать много интервью, я разговаривала с предпринимателями и журналистами. Словом, они мне очень понравились.
– Спасибо!

Сейчас Дина Рубина пишет роман «Русская канарейка», первую часть которого она уже закончила и приступила ко второй. Надеюсь, отрывки из нового романа появятся на страницах «Алефа».
Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!