Книжная лавка

 Ирина Любавина
 30 мая 2013
 2563

Демографические потери: война, «большой террор» и Холокост С. Кропачев, Е. Кринко. Потери населения СССР в 1937–1945 гг.: масштабы и формы. Отечественная историография. М.: РОССПЭН, 2012 Советскими и современными российскими историками в целом накоплен немалый опыт изучения масштаба и форм потерь и репрессий в СССР в 1937–1945 гг. Особенно значителен вклад современных исследователей в ликвидацию белых пятен в истории демографических потерь советского населения в годы Великой Отечественной войны, «большого террора» и Холокоста. Однако что касается специальных исследований, посвященных уничтожению евреев в годы Великой Отечественной войны в СССР, то они практически отсутствовали. В последние годы появился целый ряд общих и специальных работ, раскрывающих данную проблему на основе рассекреченных архивных документов, обобщения статистического и историографического материала. Но в разработке этой темы сохраняется немало дискуссионных моментов. Меры секретности при реализации «окончательного решения», недостаток статистических данных, а также многолетнее замалчивание Холокоста в СССР усложняют уточнение его потерь. Перспективной задачей российских исследователей остается разработка вопросов уничтожения еврейского населения на оккупированной территории РСФСР, выявление степени ответственности за это различных карательных структур, коллаборационистов, роли местного населения. Решение указанных задач требует использования различных способов анализа и сопоставления данных разных источников: статистики, немецких и советских документов, личных свидетельств.  

Гражданская война в тылу врага
В. Кучер. Партизаны Брянщины: мифы и реальность. На примере города Орджоникидзеграда (Бежицы) (1941–1943 гг.). М.: Возвращение, 2012
Реконструировать подлинную жизнь партизанских отрядов — дело непростое: слишком много накопилось мифов, легенд, искажений по идеологическим соображениям. В книге сделана попытка на примере конкретного города выявить причины и мотивы противостояния граждан одной страны в годы войны. К этой теме примыкает еще одна — проблема внутренних разногласий и конфликтов, которые осложняли и без того тяжелую жизнь людей во вражеском тылу.
Как кажется автору книги, и в наше время продолжается безразличное отношение (как в центре, так и на местах) к конкретной личности и ее судьбе в трагических условиях войны, а безразличие осложняет доступ к правде. В своей книге Валерий Кучер сделал попытку на основе ранее не публиковавшихся архивных материалов показать, что партизанское движение не только носило народный характер, но и было движением личностей. Это было движение конкретных и очень разных персонажей. Действовали не только отряды и не только бригады, не полки и соединения — действовали вполне определенные люди — в том числе и евреи, — объединенные в одну из этих форм.

Политическое насилие: Литва
Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве. 1940–1941 гг.: Сб. документов/ Сост. А.Р. Дюков. М.: фонд «Историческая память», 2012
Сборник «Накануне Холокоста» — наиболее полное к настоящему времени собрание документов о репрессивной деятельности советских властей в Литве в 1940–1941 гг. В него включены документы как союзных, так и территориальных органов НКВД-НКГБ, большинство из которых публикуется впервые. В сборник вошли документы Фронта литовских активистов — подпольной националистической организации, созданной осенью 1940 г. и тесно связанной с германскими разведслужбами. Отряды литовских активистов, или, как их называют в современной Литве, «национальных партизан», совершали диверсии в тылу советских войск, нападали на мелкие подразделения Красной армии и государственные учреждения, устраивали массовые расправы над коммунистами, просоветски настроенными литовцами и в первую очередь над евреями. Постановлением сформированного Фронтом литовских активистов так называемого Временного правительства Литвы (его документы также включены в сборник) был создан первый концлагерь для евреев, а «национальные партизаны» деятельно участвовали в «работе» айнзацгруппы «А».
Ведущая рубрики Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!