Эффект Барбры Стрейзанд

 Story
 21 июня 2013
 4712

…Барбра была неумолима, и сыграв на святом для американцев понятии «частная собственность», отсудила у фотографа и сайта 40 млн. долларов Еще и настояла на том, чтобы фотография была немедленно с сайта удалена. Она думала, это конец истории. А это было лишь начало! Как только в апреле 2003 года в Интернете прошла новость о суде и запрете, копии злополучной фотографии мгновенно и в еще большем количестве расползлись по Паутине…

«Эффект Стрейзанд — парадоксальный интернет-феномен, когда попытки некоего цензора удалить из Сети неугодную ему информацию оборачиваются противоположным эффектом — она получает чрезвычайно широкую огласку, будучи скопированной пользователями Сети».
«Википедия»

«Любопытной Варваре нос оторвали» — это в России. В Америке Варвара, а точнее, Барбра на своем любопытстве делает миллионы. В приступе нарциссизма — а кто ж не грешен? — однажды она вбила в поисковую систему свое имя, надеясь увидеть многочисленные ссылки на свои песни, фильмы, интервью. И, о ужас! В первых же строчках фигурировала ссылка на фотографию ее дома в Малибу, детальное местонахождение которого она всячески конспирировала. А тут оказалось, что скрывала то, что уже давно стало достоянием миллионов. Стала разбираться, вышла на автора — фотографа Кеннета Адельмана. И подала в суд на него и на сайт, где красовалась фотография, потребовав в качестве моральной компенсации 50 млн долларов — чтобы другим неповадно было. Бедолага честно пришел в суд и стал оправдываться: да, это он сфотографировал дом Стрейзанд, но делал это не умышленно, у него просто работа была такая — фотопроект по изучению эрозии калифорнийского побережья. И, кроме дома Стрейзанд, в его объектив попали еще 12 тыс. домов. Но Барбра была неумолима, и сыграв на святом для американцев понятии «частная собственность», отсудила-таки у фотографа и сайта 40 млн. Еще и настояла на том, чтобы фотография была немедленно с сайта удалена.
Она думала, это конец истории. А это было лишь начало. Как только в апреле 2003 года в Интернете прошла новость о суде и запрете, копии злополучной фотографии мгновенно и в еще большем количестве расползлись по Паутине. Потому что запрет во все времена порождает протест и повышенный интерес к тому, что под запретом.
Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции