Эффект Барбры Стрейзанд

 Story
 21 июня 2013
 3584

…Барбра была неумолима, и сыграв на святом для американцев понятии «частная собственность», отсудила у фотографа и сайта 40 млн. долларов Еще и настояла на том, чтобы фотография была немедленно с сайта удалена. Она думала, это конец истории. А это было лишь начало! Как только в апреле 2003 года в Интернете прошла новость о суде и запрете, копии злополучной фотографии мгновенно и в еще большем количестве расползлись по Паутине…

«Эффект Стрейзанд — парадоксальный интернет-феномен, когда попытки некоего цензора удалить из Сети неугодную ему информацию оборачиваются противоположным эффектом — она получает чрезвычайно широкую огласку, будучи скопированной пользователями Сети».
«Википедия»

«Любопытной Варваре нос оторвали» — это в России. В Америке Варвара, а точнее, Барбра на своем любопытстве делает миллионы. В приступе нарциссизма — а кто ж не грешен? — однажды она вбила в поисковую систему свое имя, надеясь увидеть многочисленные ссылки на свои песни, фильмы, интервью. И, о ужас! В первых же строчках фигурировала ссылка на фотографию ее дома в Малибу, детальное местонахождение которого она всячески конспирировала. А тут оказалось, что скрывала то, что уже давно стало достоянием миллионов. Стала разбираться, вышла на автора — фотографа Кеннета Адельмана. И подала в суд на него и на сайт, где красовалась фотография, потребовав в качестве моральной компенсации 50 млн долларов — чтобы другим неповадно было. Бедолага честно пришел в суд и стал оправдываться: да, это он сфотографировал дом Стрейзанд, но делал это не умышленно, у него просто работа была такая — фотопроект по изучению эрозии калифорнийского побережья. И, кроме дома Стрейзанд, в его объектив попали еще 12 тыс. домов. Но Барбра была неумолима, и сыграв на святом для американцев понятии «частная собственность», отсудила-таки у фотографа и сайта 40 млн. Еще и настояла на том, чтобы фотография была немедленно с сайта удалена.
Она думала, это конец истории. А это было лишь начало. Как только в апреле 2003 года в Интернете прошла новость о суде и запрете, копии злополучной фотографии мгновенно и в еще большем количестве расползлись по Паутине. Потому что запрет во все времена порождает протест и повышенный интерес к тому, что под запретом.
Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!