НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ СОПРАНО НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 Я.К.
 24 июля 2007
 3173
10 июня в Московском международном доме музыки выступила легендарная звезда мировой оперной сцены Кири Те Канава
10 июня в Московском международном доме музыки выступила легендарная звезда мировой оперной сцены Кири Те Канава. Кири Те Канава родилась в Новой Зеландии, она происходит из новозеландских аборигенов — племени маори. В 1966 году она приехала учиться пению в Лондонский оперный центр. Ее первое публичное выступление состоялось в 1971 году на сцене Ковент-Гарден — одного из лучших оперных театров мира — в небольшой роли Ксении, дочери царя Бориса в опере М. Мусоргского «Борис Годунов». Через несколько месяцев она спела партию Графини — главную партию в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». Это было сенсационное выступление. Публика и критики были потрясены ее голосом, ее необыкновенной внешностью, глубоким проникновением в сценический образ. С этого выступления началась мировая слава певицы. Она пела в операх Моцарта, Р. Штрауса, Пуччини, Верди на многих сценах мира, постоянно выступала на Зальцбургском и Глейнборгском фестивалях. В 1978 году известный английский кинорежиссер Д. Лоузи пригласил ее сыграть и спеть Донну Эльвиру в фильме-опере «Дон-Жуан» Моцарта. 29 июля 1981 года она пела в лондонском соборе Св. Павла на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы. В прямом эфире эту церемонию видели более 600 миллионов человек. В 1982 году Кири Те Канава получает из рук королевы Елизаветы II орден Британской империи и с этого момента она именуется Дама Кири. У певицы обширнейший концертный репертуар: она поет оратории Генделя, кантаты Баха, песни Брамса, бразильские бахианы Вила Лобоса. Кири Те Канава считается одной из лучших исполнительниц песен Гершвина. У нее огромное количество записей на компакт-дисках и видеокассетах. В московском Доме музыки певица исполняла сложнейший оперный репертуар. Начала она с двух арий Графини из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Несмотря на тяжелую акустику зала, ее голос звучал тонко, проникновенно, ее парящее legato, красота звучания ее голоса и женское обаяние с первых же звуков буквально покорили зал. В первом отделении певица исполнила также арии Манон и Луизы из одноименных опер Массне и Шарпантье. Второе отделение было посвящено ариям итальянских композиторов — Пуччини, Чилеа, Каталани. Певице аккомпанировал Национальный оркестр России, за пультом стоял английский дирижер Джулиан Рейнольдс, уже известный российской публике: с 1991 по 1995 годы он дирижировал в Мариинском театре. Оркестр под руководством Рейнольдса играл отлично, в том числе увертюру к опере «Свадьба Фигаро» и танцы из опер Бизе «Кармен» и Масне «Сид». В конце вечера Дама Кири поблагодарила оркестр за прекрасную игру и подчеркнула, что была счастлива приехать в Россию. Этот концерт, безусловно, стал для московских меломанов кульминационным событием концертного сезона.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции