Два года «сирийской весны»

 Песах Амнуэль
 21 июня 2013
 2731

Не знаю, кому пришла в голову идея назвать взрыв страстей на площади Тахрир в Каире «арабской весной». Только в Израиле (да и здесь не все) понимали, что «арабская весна» быстро сменится осенью или даже зимой. Толпа не может управлять государством. Толпа сама нуждается в умелом управлении, иначе в государстве наступит хаос.

События на площади Тахрир оказались запальным шнуром. Дурной пример заразителен, и народные восстания (которые, скорее, по инерции продолжали называть «арабской весной») начались во многих арабских странах. Тунис, Ливия, Бахрейн, Алжир, Кувейт, Судан… В одних странах «весна» закончилась свержением режима (Ливия), в других власти подавили восстание и не допустили революции (Бахрейн). В третьих — речь идет о Сирии — началась гражданская война, продолжающаяся по сей день.
На протяжении двух с лишним лет официальные лица в Израиле старались не комментировать происходившее на Ближнем Востоке, понимая, что любой комментарий может вызвать неадекватную реакцию. Однако наступило время, когда отмалчиваться стало невозможно. В Сирии события развивались таким образом, что реальной стала угроза, которой в Израиле всегда опасались.
За многие годы Асад накопил огромное количество химического и бактериологического оружия. Предполагал ли он использовать это оружие в
войне против Израиля? Хранил ли его лишь для устрашения, как хранят США и Россия огромные ядерные арсеналы, прекрасно понимая, что никогда не пустят их в ход?
Ответы на оба вопроса были важны еще несколько месяцев назад, а сейчас имеют, скорее, академический характер, поскольку истинная угроза оказалась в другом. В Сирии против армии Асада воюют не простые сирийцы, а отряды мусульманских моджахедов, бойцы пресловутой «Аль-Каиды» и прочий сброд, состоящий из террористов, наемников и суннитов, которым ненавистны алавиты Асада (представители ряда исламских религиозных направлений. – Ред.). И одной из важнейших целей «повстанцев» стал захват арсеналов асадовского химического и бактериологического оружия.
Не нужно объяснять, чем грозит Израилю ситуация, когда химическое оружие оказывается в руках
«повстанцев». Башар Асад — диктатор, личность одиозная, но он, по крайней мере, глава государства, в течение более чем тридцати лет выполнявший условия прекращения огня на Голанских высотах после Войны Судного дня. Граница между Израилем и Сирией была самой спокойной — здесь за много лет не разорвалось ни одной мины, ни одного снаряда. Не потому, надо полагать, что Асад стал миротворцем. Нет, он постоянно делал воинственные заявления о том, что Голаны непременно будут возвращены Сирии, но при этом никаких опасных действий не совершал, прекрасно понимая, каким окажется ответный удар Израиля.
Но два года назад ситуация резко изменилась. Асад сейчас заботится о собственном выживании. Химические арсеналы могут быть захвачены мятежниками, и тогда реальными станут самые пессимистические сценарии. Боевики «Аль-Каиды», не раздумывая, начнут использовать химическое оружие, если оно попадет им в руки. Использовать не только против Асада. Одной из основных целей террористов окажется, конечно, Израиль. Прекрасно понимая угрозу, в Израиле внимательно следили за развитием событий.
По данным разведки, Асад уже не раз пытался эвакуировать из Сирии хотя бы часть химического арсенала — проще всего было передать оружие шейху Насралле, лидеру «Хизбаллы», боевики которой сейчас воюют в Сирии против мятежников на стороне правительственной армии. И в Ливан направляли транспорты с оружием. Израильская авиация уничтожала эти транспортные колонны.
Один из налетов, по данным зарубежной печати (в Израиле официальные органы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли), авиация совершила в ночь на 5 мая. Были уничтожены военные объекты к северо-западу от Дамаска, в районе горы Касьюн. Упоминались штаб дивизии, подземные ракетные бункеры и склады, научно-исследовательский институт, где занимались военными разработками. Погибли десятки солдат сирийских элитных подразделений. По некоторым данным, на уничтоженных объектах находились и боевики иранского Корпуса стражей исламской революции.
Асад заявил, что обязательно нанесет Израилю ответный удар, но не сейчас, а в нужном месте и в нужное время. Фактически после этого авианалета Израиль оказался вовлечен в сирийскую междоусобицу, чего израильское правительство всячески избегало на протяжении двух лет.
Стратегически Израилю выгодно, чтобы режим Асада, каким бы антидемократическим он ни был, продолжал существовать как можно дольше. Причина понятна: многие годы Башар Асад (как прежде его отец Хафез Асад) соблюдал условия перемирия. Асад прекрасно понимает разницу возможностей собственной армии и ЦАХАЛа. Начинать войну с целью вернуть Голаны означало для Асада идти на огромный риск поражения и даже собственной гибели. Асад в Сирии практически (при всей его воинственной риторике) был, можно сказать, гарантом спокойствия на сирийско-израильской границе. Пошатнулся Асад — и это спокойствие нарушилось.
Впервые за сорок лет 25 сентября 2011 года на Голанских высотах разорвался минометный снаряд, выпущенный из Сирии. В тот день израильские военные не предприняли ответных действий — посчитали, что это был случайный снаряд, израильскую территорию обстреляли по ошибке. Пуля, говорят, дура. Снаряд — подавно. Но соответствующую жалобу в ООН Израиль подал.
За прошедшие после того инцидента полтора года случались ситуации и посерьезнее. Снаряды стали рваться на израильской территории все чаще. Если при этом не было причинено материального ущерба, армия на обстрелы не отвечала. Но если ситуация становилась опасной, армия наносила ответные удары. Первый ответный удар был предпринят 11 ноября 2011 года. Мина разорвалась на территории Израиля, и по сирийской деревне Бир аль-Аджами, откуда прилетела мина, была выпущена ракета «Тамуз». Цель была поражена. На следующий день ситуация повторилась, на этот раз Израиль ответил артиллерийским огнем.
Так оно и идет последние полтора года. Войны нет и, надеюсь, не будет (во всяком случае, в обозримом будущем). Асаду меньше всего нужно сейчас воевать на два фронта, и мятежникам (среди которых наверняка много тех, кто спит и видит, как бы стереть Израиль с географической карты мира) тоже ни к чему навлекать на себя всю мощь ЦАХАЛа. Но из-за этих приграничных инцидентов и (в гораздо большей степени) из-за необходимости не допустить, чтобы химическое и бактериологическое оружие попало в руки террористов, Израиль, вопреки своему желанию, все же оказался вовлечен в сирийские разборки.
При этом интересы Израиля столкнулись с интересами других стран. С интересами США, как ни странно. Соединенные Штаты, как известно, приветствовали «арабскую весну», хотя к власти приходили исламисты, для которых слово «демократия» — грязное ругательство. Ради «победы народа» США готовы (сенат уже принял соответствующее решение) снабжать оружием сирийских повстанцев, среди которых достаточно смертельных врагов США — исламистов и боевиков «Аль-Каиды». Принципы демократии прекрасны. Но помогая врагам Асада, Соединенные Штаты усложняют положение Израиля.
С интересами России тоже возникла проблема, но противоположного свойства. Согласно уже заключенным соглашениям, Россия обязалась поставить Асаду некоторое количество зенитных комплексов С-300. Это и раньше было опасно для Израиля, поскольку сильная противовоздушная защита затрудняла бы ответные действия нашей авиации в случае атаки Асада на Голанах. Но сама возможность такой атаки оценивалась достаточно низко, и потому наличие у Сирии комплексов С-300 было фактором хотя и нежелательным, но не критическим. Сейчас — иная ситуация. Израильским летчикам в последние месяцы уже приходилось совершать рейды в воздушное пространство Сирии для уничтожения транспортов оружия, предназначавшегося «Хизбалле». Ситуация в Сирии становится все более непредсказуемой, и вероятность военного столкновения с войсками Асада или с оппозиционными силами возрастает. Не исключено, что комплексы С-300, как и ракеты, поставленные Асаду, но оказавшиеся у «Хизбаллы», тоже попадут в руки террористов.
Об этом премьер-министр Нетаниягу и президент Путин беседовали в Сочи 14 мая. Израиль предоставил российским специалистам разведывательную информацию, Нетаниягу рассказал о своих опасениях. Во время совместной пресс-конференции о комплексах С-300 не было сказано ни слова…
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль

От редакции:
Когда в начале 1980-х годов началась война между Ираном и Ираком, у министра МВД Израиля, главы партии МАФДАЛ Йосефа Бурга спросили, как он относится к этому конфликту. «Я желаю успеха обеим сторонам», — ответил старый
мудрый Бург.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции