Корабли израильской пустыни

 Фрэдди Зорин
 5 августа 2013
 2852
У верблюда два горба, Потому что жизнь — борьба. Эльмира Котляр   Так подмечено поэтом. Но мы отправимся туда, где обитают верблюды, во-первых, одногорбые, а вторых, мирные, вполне подходящие под известное определение «корабли пустыни». Наш путь лежит на Верблюжье ранчо — Camel Ranch, которое располагается совсем недалеко от центра Эйлата. На автомобиле туда можно добраться, следуя по направлению к пограничному пункту Таба до поворота к реке Шломо, вдоль которой нужно проехать совсем немного — около 1,7 км, следуя указателям. С дороги ранчо скрыто горами и утесами, а само место представляет собой уютную и удобную долину.

Это ферма была основана в 1987 году Гиором При-Талем и его сыном Талем. Верблюды тысячи лет помогают кочевым народам Аравии и Африки. У арабов чуть ли не больше всего слов в языке — около 5 тысяч, — так или иначе связанных с верблюдами (со львом, для сравнения, примерно 500 слов, со змеей — 200). Мясо верблюда ценилось многими народами, верблюдами угощали только особо важных персон.

Верблюды являются единственными молочными животными в пустынях, их молоко не только вкусное — оно содержит 6,5% жира*. Что же касается евреев, то «гимель» — третья буква ивритского алфавита, считается схематическим рисунком верблюда. Верблюд символизирует уверенность в себе и внутреннюю силу, поскольку находится в гармонии с условиями окружающей среды.

Израильские бедуины уважают верблюдов — своих помощников. На ранчо гостям предлагают покататься на этих животных. Хотите побывать в пустыне? Тогда забирайтесь на верблюда и в путь. Прогулки организуются разной продолжительности: от полутора до четырех часов. Путешествие включает в себя прогулку по пустыне и угощение в бедуинском шатре.

С караваном вы пройдете по пересохшим руслам рек Шломо и Цфахот к смотровой площадке, с которой открываются удивительные панорамы безграничного песчаного моря. После — привал с традиционным ужином и возвращение на ранчо. Мерное покачивание и твердая поступь гигантского животного под седлом постепенно успокаивают и придают уверенности в себе.

Дети могут принять участие в прогулках, начиная с восьми лет. Кроме верблюдов, для передвижения используются на ранчо также и мулы. Этих животных впрягают в легкие двуместные повозки и отправляют в путь группами. В каждой группе, как правило, до десятка легких двухместных повозок. Такая поездка — это развлечение для тех, кто не решается ездить верхом.

Верховых верблюдов выводят в каньон группами. От двух-трех до десятка верблюдов в каждом караване. Когда караван возвращается (даже после всего лишь получасового маршрута), то поработавших верблюдов не спешат загрузить новыми седоками, а отводят на небольшое пастбище, расположенное неподалеку. Бедуин-проводник берет оттуда отдохнувших животных, подводит их к специальному помосту, откуда туристы легко могут взобраться в седло, каким-то совершенно невероятным образом укрепленное на одногорбой спине верблюда.

Туристы почти не рискуют упасть. Но главное, что верблюдам не приходится ложиться, чтобы дать сесть на себя, и не нужно потом подниматься на ноги с тяжелой ношей. Животные на этом ранчо не выглядят изнуренными. Их ухоженный и здоровый вид добавляет радостных впечатлений от прогулки.

Попав на верблюжье ранчо, вы сможете не только покататься, но и еще попробовать, а при желании купить местные сыры. Начиная с 2001 года на ранчо стали содержать не только верблюдов, но и коз англо-нубийской породы, из молока которых производят мягкий сыр «Лабанэ», сыр с добавлением оливкового масла «Шарики-Лабанэ», «Цфатит», «Барии», «Камамбер», брынзу, йогурты и молоко.

На ферме есть разнообразные аттракционы, проводятся мероприятия и торжества до двух тысяч участников. К услугам посетителей — буфет, туалет, места для отдыха, защищенные от солнца, живые уголки, птицы, растительность пустыни и другие атрибуты отдыха. В добавление к уже сказанному: на ферме организуются сафари на джипах, туры на квадроциклах и горных велосипедах, предлагаются такие активные развлечения, как скалолазание, альпинизм, стрельба из лука. Ранчо в Эйлате открыто круглый год, экскурсии проводят ежедневно. Со дня основания фермы на четырехчасовых экскурсиях побывали около 150 тысяч человек, десятки тысяч — на коротких пеших маршрутах. Экскурсии проводят опытные инструкторы, пояснения даются на иврите и на английском языках.

Надо сказать, что если для туристов верблюды — приятная экзотика, то для израильских водителей, пользующихся дорогами, проложенными в пустыне, эти животные — источник опасности, порой смертельной. Верблюды, оставляемые без присмотра бедуинами, выбегают на многие участки шоссе, и при столкновении с автотранспортом происходят подлинные трагедии. Сотрудники местных советов в населенных пунктах Негева проводят разъяснительную работу среди бедуинов, чьи верблюды пасутся в зонах оживленных автомагистралей. Однако статистика дорожно-транспортных происшествий с участием «кораблей пустыни» оставляет желать лучшего. Не помогают и устанавливаемые в опасных местах специальные дорожные знаки — верблюдам они ни о чем не говорят...

К сказанному стоит добавить: разведение верблюдов в Израиле поставлено на научную основу. Функционирует Международный центр верблюдоводства. Его многолетний руководитель, большой энтузиаст своего дела доктор Реувен Ягиль задался целью приспособить верблюдов к потребностям XXI века, что может стать, с его точки зрения, событием мирового уровня. Сотрудники Международного центра накопили опыт производства мороженого из верблюжьего молока, которое пользуется в Израиле большим спросом, а также йогуртов, обладающих целебными свойствами. А о достоинствах верблюжьей шерсти известно всем. И спрос на изделия из нее стабильно высок.

Иными словами, полезных качеств у верблюдов немало, и приручившие этих животных наши далекие предки поступили весьма дальновидно, сумев заглянуть на многие века вперед.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

_____

* Мясо и молоко верблюдов некошерны



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!