Анастасия Багдалова – герой Израиля

 Александр Шульман
 5 августа 2013
 4766

18 августа 2011 года рейсовый автобус № 392 следовал по маршруту Беэр-Шева – Эйлат. Салон автобуса был заполнен пассажирами, среди которых находилась 18-летняя Анастасия Багдалова, военфельдшер, капрал медицинских войск. Две недели назад она окончила армейский курс военфельдшеров и продолжила службу на авиабазе военно-воздушных сил. Дома, в Эйлате, ее ждали мама и шестеро младших сестренок и братишек.

До Эйлата оставалось тридцать километров, когда на автобус обрушился шквал огня из автоматов и гранатометов. Автобус попал в засаду, устроенную палестинскими террористами. Дорога № 12, по которой следовал рейсовый автобус, проходит в нескольких метрах от израильско-египетской границы. На египетской стороне находится полицейский пост. Именно оттуда в тот день в Израиль проникли до 20 боевиков палестинской террористической организации «Комитеты народного сопротивления», одетые в египетскую полицейскую форму. Разбившись на три группы, они устроили засады на трассе, планируя убийства израильтян и захват заложников.

Первыми жертвами террористов стали две семьи из города Кфар-Саба, следовавшие на своих машинах в Эйлат: Дов Карлински (58), Шула Карлински (54), Флора Гез (52), Моше Гез (53). Их автомобили были в упор расстреляны террористами.

Следующей целью террористов стал рейсовый автобус № 392. Анастасия Багдалова не сразу поняла, что произошло, — в момент теракта она стояла рядом с водителем и, надев наушники, слушала музыку. Салон автобуса наполнился дымом и осколками стекла, раздались крики раненых. Анастасия осознала, что случилось, когда на нее брызнул фонтан крови от раненого соседа.

Страха не было — она видела перед собой множество раненых, которым требовалась немедленная помощь. Так ее учили действовать в армии, готовя к оказанию медицинской помощи на поле боя. Она спасла жизнь пятерым раненым — двум из них пули пробили ноги, одному — локоть, еще одному — плечо, у многих были раны, нанесенные осколками стекла.

Анастасия не думала о себе — она спасала людей под вражеским огнем. У нее не было с собой необходимого медицинского снаряжения, и тогда в ход пошло все, что оказалось под рукой. Она сорвала с себя рубашку и, разорвав на ленты, стала перевязывать раненых. Какая-то девушка отдала ей свое белье.

Счет шел на секунды: парень, у которого были прострелены ноги, истекал кровью. Используя подручные средства, капрал Анастасия Багдалова наложила жгут на одну ногу, а перебитую артерию на другой ноге раненого сжала собственными руками. Это и спасло молодого солдата от гибели в результате потери крови. Так, зажав артерию раненого, она продержалась долгое время, пока не передала его подоспевшим медикам.

Прибывшие на место теракта силы армии и полиции организовали преследование террористов и ликвидировали большинство из них. Огнем был накрыт и египетский полицейский пост, откуда пришли террористы, — там были уничтожены пять египетских полицейских, прикрывавших боевиков.

Анастасия Багдалова не оставила спасенных ею людей и после теракта. Она навещала их в беэр-шевской больнице «Сорока», куда были помещены раненые бойцы.

Подвиг капрала Анастасии Багдаловой не был случаен — он был подготовлен всем предыдущим жизненным опытом этой израильской девушки. Анастасию, или Авигайль — такое ивритское имя она взяла себе, привезли в Израиль, когда ей был один год, родители, репатриировавшиеся из Петербурга. Задолго до призыва в армию, еще учась в школе, Анастасия-Авигайль стала добровольцем службы скорой помощи МАДА (Маген Давид Адом — Красный щит Давида) в Эйлате. Она сдала экзамен и стала регулярно дежурить на станции скорой помощи. В составе экипажей амбулансов девушка выезжала по вызовам больных, спасала раненых при авариях и катастрофах. Уже тогда она была готова прийти на помощь незнакомым людям в трудную минуту.

Когда пришло время идти в армию, сомнений с выбором военной специальности у нее не было — Анастасия знала, что пойдет служить в медицинские войска. После призыва она окончила курсы военных фельдшеров в учебном центре медицинских войск и продолжила службу на авиабазе.

После случившегося теракта в автобусе Анастасия Багдалова была направлена на офицерские курсы медицинских войск. Сегодня лейтенант Багдалова командует подразделением военно-медицинской службы.

Подвиг 18-летнего военного фельдшера стал известен в Израиле. Командующий Военно-воздушными силами генерал Идо Нехуштан наградил ее Знаком отличия за отвагу. В приказе о награждении отмечается, что военфельдшер Анастасия Багдалова проявила «настойчивость, ответственность, личный пример, профессионализм и дух товарищества».

А вскоре президент Израиля Шимон Перес пригласил ее в свою резиденцию в Иерусалиме. Там на торжественной церемонии президент вручил ей почетную грамоту за заслуги в деле обороны Израиля.

На церемонии присвоения девушке почетного звания человека десятилетия весь зал встал, приветствуя героя Израиля. В настоящее время лейтенант медицинской службы Анастасия-Авигайль Багдалова продолжает военную службу. Она уверена, что в сложной ситуации каждый человек способен на самопожертвование. И еще Анастасия считает своим офицерским долгом объяснять людям, насколько важна армейская служба — каждый должен отдать стране два-три года жизни. Ведь если бы не ЦАХАЛ, то не было бы и Израиля.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:

  • 6 февраля 2019

    Инна

    Конечно виделись. теракт случился в четверг. В пятницу ее родители самолетом забрали домой. А в воскресение она поехала в штаб южного округа и заехала в больницу в Беер-шеве.и навестила всех раненых солдат.Ну а после Галь приезжал на базу Увда на церемонию вручения награды ,,цалаш,,.

  • 10 сентября 2015

    Гость

    парень потерял около 3 литров крови
    ссылка на видео на ютубе
    про церемонию человек десятилетия
    https://youtu.be/H_sytvqcKQU

  • 10 сентября 2015

    Гость

    только забыли написать ,
    что на церемонии человек десятилетия ,
    она встретилась со спасённым её солдатом ,
    после теракта они не виделись


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции