Желтые звезды поселенцам?

 Авигдор Пасхин
 22 августа 2013
 1886

9 ава Еврокомиссия разослала всем странам, входящим в Евросоюз (таких стран 28), официальную директиву, запрещающую какое бы то ни было сотрудничество, тем более финансовое, с любыми государственными и частными израильскими организациями, расположенными и (или) действующими на территории «незаконных еврейских поселений». А незаконными — с точки зрения Евросоюза, ссылающегося на международное право, — являются все еврейские поселения за «зеленой чертой». То есть в Иудее, Самарии, на Голанах и в Восточном Иерусалиме. Кстати, в Восточном Иерусалиме находятся некоторые израильские министерства, например, Министерство юстиции. И Еврейский университет, с которым у многих европейских организаций давние и прочные связи, располагается на горе Скопус, то есть в восточной части Иерусалима.

С 1 января 2014 года ни одна европейская страна не сможет финансировать проекты, осуществляемые на «оккупированных территориях». Принято официальное постановление — по сути, в нем утверждается, что границы Государства Израиль проходят по линии прекращения огня в 1967 году. Все, что находится к востоку от этой линии, к Израилю никакого отношения не имеет. И теперь одним из главных условий возобновления переговоров Махмуд Аббас считает требование, чтобы Израиль признал своей границей «зеленую черту». Вы, мол, сначала отступите, а потом и поговорить можно будет.

Правительство Нетаниягу соглашалось вести переговоры с палестинцами, но без предварительных условий. Давайте, мол, встретимся и будем обсуждать. Хотите, чтобы Израиль отступил к границам 1967 года? Что предлагаете взамен? Мы, к примеру, требуем, чтобы палестинцы признали Израиль еврейским государством. Мы требуем, чтобы после заключения мирного соглашения палестинцы навсегда отказались от каких бы то ни было претензий к Израилю. Признавать Израиль еврейским государством палестинцы не намерены. Отказываться от претензий — тоже. Почему в таком случае Израиль еще до начала переговоров должен делать шаги, которые на деле являются самоубийственными?!

Премьер-министр Нетаниягу заявил о том, что «Израиль не примет никаких указаний, касающихся границ нашей страны. Этот вопрос может быть решен исключительно в ходе прямых переговоров с палестинцами… Нельзя допустить, чтобы от решения Евросоюза пострадали сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее, Самарии, на Голанских высотах и в нашей единой и неделимой столице — Иерусалиме». «На Ближнем Востоке, — продолжил премьер-министр, — есть гораздо более серьезные проблемы, чем проблемы поселений: это стремление Ирана получить ядерное оружие и продолжающаяся уже два года гражданская война в Сирии». Председатель комиссии кнесета по иностранным делам и обороне, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что решение, принятое Еврокомиссией, делает невозможным, во-первых, дальнейшее сотрудничество Израиля и Евросоюза, а во-вторых, участие Евросоюза в мирном урегулировании с палестинцами.

Еще более радикально высказался министр транспорта Исраэль Кац, предложив в ответ на провокационное решение Евросоюза аннексировать все районы Иерусалима, а также Гуш Эцион, Маале Адумим и другие крупные блоки поселений в Иудее и Самарии. «Если Евросоюз хочет загнать нас в угол, — заявил министр, — мы покажем, что руки у нас вовсе не связаны». Известный израильский политический обозреватель Дан Маргалит пишет в статье, опубликованной в газете «Израиль сегодня»: «Все израильские правительства последних сорока лет знали, что рано или поздно подобное решение будет принято, и надеялись, что это произойдет не в их каденцию… Фактически европейцы выдали поселенцам желтые шестиконечные звезды».

Впрочем, в самом Евросоюзе нет консенсуса, необходимого для того, чтобы директиву Еврокомиссии претворить в жизнь. Германия, например, уже объявила, что участвовать в антиизраильском бойкоте не намерена.

Свое решение Еврокомиссия вряд ли отменит. Но и отношение к Европе в Израиле уже не изменить. Если когда-нибудь израильтяне подпишут с палестинцами мирное соглашение (маловероятно в ближайшей перспективе, но все же…), Евросоюз останется в памяти как организация, мешавшая достижению мира. Вопреки здравому смыслу.

Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!