Желтые звезды поселенцам?

 Авигдор Пасхин
 22 августа 2013
 2548

9 ава Еврокомиссия разослала всем странам, входящим в Евросоюз (таких стран 28), официальную директиву, запрещающую какое бы то ни было сотрудничество, тем более финансовое, с любыми государственными и частными израильскими организациями, расположенными и (или) действующими на территории «незаконных еврейских поселений». А незаконными — с точки зрения Евросоюза, ссылающегося на международное право, — являются все еврейские поселения за «зеленой чертой». То есть в Иудее, Самарии, на Голанах и в Восточном Иерусалиме. Кстати, в Восточном Иерусалиме находятся некоторые израильские министерства, например, Министерство юстиции. И Еврейский университет, с которым у многих европейских организаций давние и прочные связи, располагается на горе Скопус, то есть в восточной части Иерусалима.

С 1 января 2014 года ни одна европейская страна не сможет финансировать проекты, осуществляемые на «оккупированных территориях». Принято официальное постановление — по сути, в нем утверждается, что границы Государства Израиль проходят по линии прекращения огня в 1967 году. Все, что находится к востоку от этой линии, к Израилю никакого отношения не имеет. И теперь одним из главных условий возобновления переговоров Махмуд Аббас считает требование, чтобы Израиль признал своей границей «зеленую черту». Вы, мол, сначала отступите, а потом и поговорить можно будет.

Правительство Нетаниягу соглашалось вести переговоры с палестинцами, но без предварительных условий. Давайте, мол, встретимся и будем обсуждать. Хотите, чтобы Израиль отступил к границам 1967 года? Что предлагаете взамен? Мы, к примеру, требуем, чтобы палестинцы признали Израиль еврейским государством. Мы требуем, чтобы после заключения мирного соглашения палестинцы навсегда отказались от каких бы то ни было претензий к Израилю. Признавать Израиль еврейским государством палестинцы не намерены. Отказываться от претензий — тоже. Почему в таком случае Израиль еще до начала переговоров должен делать шаги, которые на деле являются самоубийственными?!

Премьер-министр Нетаниягу заявил о том, что «Израиль не примет никаких указаний, касающихся границ нашей страны. Этот вопрос может быть решен исключительно в ходе прямых переговоров с палестинцами… Нельзя допустить, чтобы от решения Евросоюза пострадали сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее, Самарии, на Голанских высотах и в нашей единой и неделимой столице — Иерусалиме». «На Ближнем Востоке, — продолжил премьер-министр, — есть гораздо более серьезные проблемы, чем проблемы поселений: это стремление Ирана получить ядерное оружие и продолжающаяся уже два года гражданская война в Сирии». Председатель комиссии кнесета по иностранным делам и обороне, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что решение, принятое Еврокомиссией, делает невозможным, во-первых, дальнейшее сотрудничество Израиля и Евросоюза, а во-вторых, участие Евросоюза в мирном урегулировании с палестинцами.

Еще более радикально высказался министр транспорта Исраэль Кац, предложив в ответ на провокационное решение Евросоюза аннексировать все районы Иерусалима, а также Гуш Эцион, Маале Адумим и другие крупные блоки поселений в Иудее и Самарии. «Если Евросоюз хочет загнать нас в угол, — заявил министр, — мы покажем, что руки у нас вовсе не связаны». Известный израильский политический обозреватель Дан Маргалит пишет в статье, опубликованной в газете «Израиль сегодня»: «Все израильские правительства последних сорока лет знали, что рано или поздно подобное решение будет принято, и надеялись, что это произойдет не в их каденцию… Фактически европейцы выдали поселенцам желтые шестиконечные звезды».

Впрочем, в самом Евросоюзе нет консенсуса, необходимого для того, чтобы директиву Еврокомиссии претворить в жизнь. Германия, например, уже объявила, что участвовать в антиизраильском бойкоте не намерена.

Свое решение Еврокомиссия вряд ли отменит. Но и отношение к Европе в Израиле уже не изменить. Если когда-нибудь израильтяне подпишут с палестинцами мирное соглашение (маловероятно в ближайшей перспективе, но все же…), Евросоюз останется в памяти как организация, мешавшая достижению мира. Вопреки здравому смыслу.

Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции