Тайна взорванного склада

 Песах Амнуэль
 22 августа 2013
 2764

Скажу сразу: я понятия не имею, кто атаковал и уничтожил в ночь на 5 июля склад оружия, расположенный в населенном пункте Аль-Хаффа в 20 километрах восточнее сирийского портового города Латакия. В отличие от журналистов из CNN и Sunday Times, я не могу похвастать знакомством с «неназываемыми, но надежными источниками информации», а публикации и разоблачения на сайтах сирийской оппозиции надежными назвать нельзя. Официальная сирийская пресса и лично Башар Асад предпочли никак не комментировать происшествие, израильские политики тоже хранят по этому поводу молчание. Единственное, что достоверно известно: на складе что-то взорвалось, в результате строение было уничтожено, погибли сирийские военнослужащие, примерно двадцать человек, точных данных о числе погибших нет.

Представители Свободной армии Сирии — источник, который также нельзя назвать надежным в силу его заинтересованности в определенной интерпретации события, — объявили, что нападение произвел Израиль, уничтожив зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные в Сирию Россией в рамках ранее заключенного контракта. «Режим этот факт признал», — сказано в заявлении. На самом деле режим (имелся в виду, естественно, режим Асада) ничего не признал, а потому и заявлению повстанцев вера невелика.

Несколько дней спустя свою версию событий опубликовал британский еженедельник Sunday Times: «на самом деле» на взорванном складе хранились не С-300, а противокорабельные ракеты «Яхонт» (Р-800), тоже российского производства и тоже поставленные в Сирию во исполнение ранее заключенных контрактов. Эту версию подтвердил американский телеканал CNN, сославшись на трех не названных чиновников, работающих в Пентагоне. Более того, журналистам Sunday Times даже стало известно, что ракетный удар по оружейному складу был нанесен не авиацией. «На самом деле» ракета, уничтожившая склад, была выпущена с израильской подводной лодки класса «Дельфин». Это якобы был первый случай, когда подводный флот Израиля использовали для нанесения ракетного удара. Называли даже точное число (пятьдесят) ракет «Яхонт», уничтоженных в результате налета.

Официальные сирийские источники в тот же день заявили, что информация CNN действительности не соответствует, и это была единственная реакция Дамаска на события, о которых говорили еще долго, так и не приведя никаких более или менее надежных аргументов в пользу версии израильской атаки и уничтожения российских ракет (С-300 это были или «Яхонты» — тоже осталось неизвестным).

Что известно надежно? На спутниковых фотографиях можно различить, что крыша склада обрушилась, стены же остались стоять, как и строения, находившиеся неподалеку. Разглядывая эти фотографии, нельзя сделать вывод о том, какое именно вооружение находилось на складе. Однако легко прийти к выводу, что, если это был бомбовый удар, а не внутренний взрыв, то нанесен он был чрезвычайно точно — можно сказать, ювелирно. Те, кто планировал и производил атаку, должны были иметь полную информацию о содержимом склада (чтобы не допустить дополнительной детонации, которая разрушила бы стены), о прочности сооружения, не говоря уже о точной привязке к местности.

У сирийской оппозиции нет возможностей устроить такую диверсию. Классический вопрос «Кому выгодно?» указывает на Израиль, и чтобы прийти к такому заключению, не нужны «неназванные источники в Пентагоне». Официальных разъяснений Израиля по поводу взрыва в Латакии так и не последовало, хотя заявлений общего характера, безотносительно к событиям 5 июля, было сделано предостаточно. Министр обороны Израиля Моше Яалон во время посещения военной базы «Цеэлим» сказал: «Израиль придерживается политики невмешательства во внутренние дела соседних стран, и у нас нет намерений быть вовлеченными в кровавую гражданскую войну в Сирии». Но тут же добавил: «Если нам станет известно, что в Сирию доставлены российские системы С-300, мы знаем, как поступить». Премьер-министр Биньямин Нетаниягу достаточно обтекаемо заявил о том, что «Израиль не может допустить, чтобы радикальные группировки на Ближнем Востоке получили современное оружие».

Ранее Израиль уже не раз предупреждал, что примет все меры для того, чтобы «Хизбалла» или другие террористы не получили в свое распоряжение химическое или биологическое оружие, которого, по-видимому, на складах сирийской армии более чем достаточно.

Российские противоракеты С-300 и «Яхонт» представляют для Израиля особую опасность — правда, только в том случае, если Израилю все-таки придется вмешаться в ход гражданской войны в соседней стране. А вмешаться придется, если станет доподлинно известно, что Асад передает «Хизбалле» или иным террористическим организациям оружие массового поражения. Тогда у нас не останется иного выхода, кроме как уничтожить склады такого оружия. По данным западных средств массовой информации, с начала 2013 года Израиль уже минимум четыре раза наносил удары по складам неконвенционального оружия в Сирии. Возможно, это так и было. Но тогда сирийские склады еще не были защищены от атак с воздуха или с моря современными российскими противоракетами. Если С-300 и (или) «Яхонты» действительно начали поступать на вооружение сирийской армии, ситуация становится принципиально иной. Да, по официальной российской версии ни С-300, ни «Яхонты» не являются наступательным оружием, следовательно, международные конвенции не запрещают поставку такого вооружения режиму Асада. Но если сирийские склады и караваны с оружием окажутся прикрыты российскими ракетами, Израилю станет значительно сложнее предотвращать передачу неконвенционального оружия террористам. Некоторые эксперты утверждают, что «Яхонты» вообще неуязвимы (правда, тому нет доказательств), и в таком случае под прикрытием российских ракет и противоракет Асад сможет спокойно распоряжаться своим химическим оружием, пуская его в ход или передавая союзникам, к примеру, ливанской «Хизбалле».

Целью Израиля являются вовсе не российские ракеты. Цель — не допустить расползания и тем более использования химического оружия. Но российские ракеты, если они будут поставлены на боевое дежурство, существенно затруднят Израилю достижение цели. Не исключено, что сделают достижение этой цели попросту невозможным. Понятно поэтому, почему Израиль так добивается, чтобы Россия отказалась от поставок в Сирию комплексов С-300 и «Яхонтов».

Договор о поставке в Сирию четырех российских батарей С-300 был заключен в 2010 году. Сирия уже выплатила часть денег. Ничего личного — обычная сделка по продаже оружия, ни одна международная конвенция не была нарушена. Однако эта «обычная сделка» необратимым образом нарушит статус-кво на Ближнем Востоке. Понятно, что Израиль делал и делает все от него зависящее, чтобы убедить Россию от этой опасной для нашей страны сделки отказаться. Об этом, скорее всего, разговаривали Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин во время визита израильского премьер-министра в Россию. О том же шла речь на переговорах министра юстиции Ципи Ливни с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По сведениям иностранных информационных агентств, Израиль, например, предлагал России поставлять в Сирию не суперсовременные С-300, а менее опасные для израильской авиации комплексы «Бук М-1» или «Панцирь С-1». Радиус действия этих противоракет — 20–30 километров, в то время как С-300 работает до расстояния 200 километров.

Обсуждаются (опять же, по данным зарубежных источников) и другие варианты. Например, выплата России денежной компенсации за убытки, понесенные в случае, если контракт с Сирией не будет выполнен. Еще один вариант: Россия отказывается от поставок С-300, а Израиль взамен соглашается на присутствие российских миротворческих сил на Голанских высотах.

Версии и слухи множатся с каждым днем. Между тем единственный пока неоспоримый факт — уничтожение склада с оружием близ Латакии. И полное молчание по этому поводу всех «заинтересованных» сторон: Асада, «Хизбаллы», России и Израиля.

Если действительно склад был уничтожен израильской ракетой, все четыре стороны, надо полагать, уже сделали свои выводы.

Подождем теперь, появятся ли на Голанах российские миротворцы.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции