Все кипит…
Президент Египта Мухаммед Мурси, избранный демократическим путем (правда, оппозиция утверждала, что было много подтасовок), просидел в своем кресле чуть больше года. Народ (во всяком случае, те, кто голосовал за перемены) призвал Мурси во власть, чтобы он вытащил страну из экономической пропасти. «Братья-мусульмане» во главе с Мурси должны были показать, что способны поднять экономику (или хотя бы вывести ее из кризиса), создать новые рабочие места, уменьшить бедность… Вместо этого исламисты поторопились протолкнуть конституцию, которая увековечивала исламские ценности и наделяла президента вовсе не демократическими властными полномочиями. Когда стало понятно, что Мурси ведет страну по пути Ирана и лучшей жизни не дождаться, народ, сбросивший Мубарака, вновь вышел на площадь Тахрир — на этот раз протестуя против «законно избранного президента».
Армейские начальники, которых Мурси медленно, но верно отодвигал от принятия решений, только этого и ждали. Когда на площади Тахрир начались столкновения сторонников Мурси и его противников, когда пролилась кровь и счет погибших пошел на десятки, армия предъявила президенту ультиматум: он должен уйти в отставку. Вряд ли военные надеялись, что Мурси уйдет сам. Естественно, он не собирался этого делать и предложил создать правительство национального единства, куда вошли бы представители оппозиции. Военные ответили на предложение отказом, и 3 июля министр обороны Египта генерал Абд аль-Фатах ас-Сиси заявил, что Мурси больше не президент. Сутки спустя ас-Сиси объявил, что бывший президент не только смещен со своего поста, но и арестован. Причину ареста найти оказалось несложно: в 2011 году Мурси способствовал побегу из тюрьмы 34 членов организации «Братья-мусульмане».
Последовали и другие аресты. За решеткой оказались бывший премьер-министр Ишам Кандиль, верховный лидер движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Бадиа, лидер Партии свободы и справедливости (партии «Братьев-мусульман») Саад аль-Кататни и многие другие активисты «Братьев-мусульман».
События развивались стремительно. 6 июля к присяге был приведен временный президент Египта Адли Мансур, который до вступления в эту должность руководил Высшим конституционным судом. Разумеется, военные заявили, что не собираются узурпировать власть, Мансур будет исполнять обязанности президента до новых выборов. Однако дата выборов не назначена, и, надо полагать, состоятся они нескоро, потому что выбирать президента нужно в обстановке хотя бы относительной стабильности, а в Египте ее нет и в ближайшие месяцы (а может, и годы) не предвидится.
Народ встретил отставку Мурси с ликованием: за год своего правления «Братья-мусульмане» настроили против себя, по некоторым оценкам, 80% населения страны. Каир и большие города были решительно против исламизации, а провинция, где большинство населения неграмотно и легко поддается пропаганде религиозных фанатиков, была скорее за исламистов, но судьба Египта решалась не в провинции, а в столице. В Каире военные не стеснялись в использовании любых средств для разгона демонстраций сторонников свергнутого президента. Счет убитым пошел на сотни, армия и полиция взяли штурмом мечеть, где укрылись исламисты, разогнали демонстрантов и разгромили их лагеря, устроенные на некоторых площадях Каира.
В сложном положении оказалась американская администрация. Надо полагать, президент Обама понимал, что власть «Братьев-мусульман» превратит Египет во второй Иран. С другой стороны, избран Мурси был все-таки демократическим путем, и Соединенные Штаты, как поборники демократии во всех странах, не могли открыто взять сторону военных, свергнувших демократически избранного президента. Не мог Обама назвать случившееся военным переворотом (а что же это было, если не военный переворот?), потому что в этом случае Соединенные Штаты должны были официально отменить всю военную и экономическую помощь Египту, чего в условиях краха экономики в этой стране нельзя было делать ни в коем случае.
Пришлось выкручиваться. Обама призвал военных быстрее передать власть гражданским лицам, не допускать незаконных арестов и кровопролития. Государственный секретарь Джон Керри выступил с заявлением, что никакого военного переворота в Египте не было, напротив, генералы, оказывается, восстановили демократию по просьбам миллионов египтян, боявшихся власти исламистов. А военную помощь американцы все-таки на время заморозили, хотя и негласно. Евросоюз же принял решение прекратить на время поставки в Египет оружия и даже пересмотреть свои обязательства в области сотрудничества в сфере безопасности.
Но у ас-Сиси оказались другие союзники, для которых египетские «Братья-мусульмане» и их глава Мурси были давними врагами: Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что Египту будут возмещены все убытки, которые страна понесет из-за потери финансовой помощи США и стран Евросоюза.
В отличие от американцев и европейцев, генерал ас-Сиси прекрасно понимает, что демократия сейчас Египту не нужна (надеюсь, это понимают и Обама, и европейские лидеры, хотя им приходится говорить обратное — положение обязывает). Египту нужна твердая рука, готовая навести прежде всего порядок и, пусть с помощью кровопролития, но угомонить исламистов. Мубараку это удавалось, но Мубарака свергли, и теперь египетским генералам пришлось в какой-то степени возвращаться к старым порядкам. Одним из признаков отката стало освобождение Мубарака из тюрьмы, перевод под домашний арест и прекращение части (пока только части) заведенных на него уголовных дел.
В стране объявили комендантский час, сотни исламистов были убиты, тысячи оказались за решеткой вместе с руководством «Братьев-мусульман», генерал ас-Сиси начал наводить порядок и на Синае, где в последние недели активизировались террористы всех видов — от местного «Хамаса» до пришлых боевиков «Аль-Каиды». Руководители ШАБАКа сообщили, что на Синайском полуострове бесчинствуют по меньшей мере 15 групп салафитов, и многие из них пытаются совершать теракты против Израиля. Но не это беспокоит египетских военных — террористы выступают и против египетской власти, нападают на патрули и блокпосты, убивают военных и полицейских. Армия еще во времена Мурси ввела на Синай дополнительные силы, танки, вертолеты. Против террористов развернута войсковая операция «Буря в пустыне», и нужно надеяться, что она в конце концов увенчается успехом.
А что Израиль, для которого все, что происходит в Египте, чрезвычайно важно и в политической сфере, но прежде всего — в сфере безопасности? Премьер-министр Нетаниягу запретил министрам делать какие бы то ни было заявления и давать комментарии, связанные с событиями в Египте. И правильно: в этой ситуации Израиль должен соблюдать нейтралитет и хранить молчание. Нет ничего хуже, чем заявить, что Израиль на стороне египетской армии: египтяне, хоть уже и не любят исламистов, Израиль они все-таки любят еще меньше, многолетняя антиизраильская пропаганда сделала свое дело, да и сейчас никуда не исчезла. Поверь египтяне тому, что ас-Сиси и ненавистный Израиль действуют заодно, возможно, начнутся такие беспорядки, против которых будет бессильна и армия, в стране начнется полная анархия, а уж это Израилю нужно меньше всего.
Нетаниягу и министры хранят молчание, но журналисты пытаются получить хоть какие-то комментарии, и некие источники, «предпочитающие остаться неназванными», сообщили, что Израиль негласно требует от Соединенных Штатов оказывать полную поддержку египетским военным, поскольку от ситуации в Египте зависит судьба и израильско-палестинских переговоров. «Поддержите египетских военных, — якобы заявил неназванный израильский чиновник, — или скажите до свидания мирным переговорам».
Еще важнее, чем мирные переговоры, соблюдение египтянами мирного договора с Израилем. У египетских военных нет резона отказываться от мирного договора, у армии свои интересы с Израилем, сотрудничество египтян и израильтян в сфере безопасности не прекращалось в год правления Мурси, а сейчас, когда нужно разгромить террористов на Синае, только усилилось. Но если военные в Египте потеряют власть и начнется анархия, мирный договор действительно может превратиться всего лишь в листок бумаги.
Интерес Израиля понятен, но заявлять об этом открыто — значит помогать тем исламистским силам в Египте, которые целый год вели страну к катастрофе.
Между тем в конце августа события в Египте, при всей их важности, отошли на второй план. Стремительно начала ухудшаться ситуация у наших северных границ. В ночь на 21 августа в Сирии, в пригородах Дамаска Восточная и Западная Гуты в результате применения химического оружия (как предполагают эксперты, использован был ядовитый газ зарин) погибло, по различным оценкам, от 300 до 1300 человек, а всего пострадало, по оценкам международной организации «Врачи без границ», 3600 человек. В докладе экспертов ООН сообщалось, что в собранных на месте происшествия образцах обнаружили следы нервно-паралитического газа зарина. «Это самое серьезное подтвержденное свидетельство о применении химического оружия против мирных жителей с 1988 года, когда Саддам Хусейн применил оружие массового уничтожения в Халабии, и самое значительное в XXI веке», — заявил Генсек ООН Пан Ги Мун.
«Это самое серьёзное подтверждённое свидетельство применения химического оружия против мирных жителей с 1988 года, когда Саддам Хусейн применил оружие массового уничтожения в Халабии, и самое значительное в XXI веке», — заявил после брифинга в Совете безопасности Генсек ООН Пан Ги Мун.
И опять американская администрация оказалась в сложном положении. Обама уже не раз заявлял, что если Асад использует против своего народа химическое оружие, это будет означать, что перейдена красная черта и страны Запада обязаны открыто выступить на стороне оппозиции, использовать военную силу для свержения нынешнего сирийского режима. Химическое оружие использовано — сомнений нет. Но что если действительно в этом виновны повстанцы?
На этот раз уже и Израилю не удалось отмолчаться. Премьер-министр Нетаниягу выступил с заявлением: «Наши сердца — с женщинами, детьми и младенцами, которые стали жертвами жестокого убийства. Это не просто трагедия — это преступление, нельзя допускать, чтобы чудовищное оружие попадало в руки чудовищных режимов. Гражданской войне в Сирии нужно положить конец».
Сказал свое слово и президент Шимон Перес. На встрече с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом Перес заявил, что все химическое оружие из Сирии необходимо вывезти. Оно смертельно опасно как в руках Асада, так и в руках его противников.
Сначала США планировали начать военную операцию против Сирии. Но ситуация неожиданно и кардинально изменилась, когда в середине сентября президент России Владимир Путин предложил свой план урегулирования в Сирии, включающий передачу сирийского химического оружия под международный контроль с последующим уничтожением.
Президент Путин и государственный секретарь Керри подписали в Москве соглашение. Асад, к удивлению многих обозревателей, согласился не только передать имеющийся у него химический арсенал инспекторам ООН, но и подписать Конвенцию о нераспространении химического оружия, от чего Сирия отказывалась на протяжении многих лет. В ООН подтвердили, что Сирия действительно инициировала процесс присоединения к Конвенции.
Если все будет идти так, как предполагается, сирийское химическое оружие будет полностью передано международным организациям к середине 2014 года, США не станут бомбить сирийские военные объекты, и в Израиле с облегчением вздохнут: можно не опасаться, что Асад использует химическое оружие в ходе возможных в будущем конфликтов.
Однако все не так просто. Действительно ли Сирия представит полный список химических арсеналов и допустит на эти военные объекты международных экспертов? Но даже если Асад полностью выполнит обещание, каким образом можно будет гарантировать безопасный вывоз химического оружия из страны, охваченной гражданской войной? Где и каким образом отравляющие газы будут уничтожены?
Проблема, однако, не только в Асаде. Какую-то часть химического арсенала он, возможно, уже успел передать «Хизбалле» и другим террористическим организациям. Какую-то часть, возможно, успели захватить «оппозиционеры» — недаром они выступают против соглашения о передаче химического оружия под международный контроль.
Ближний Восток продолжает кипеть, и конца этому пока не видно.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!