СТРАНИЦЫ СУДЕБ В ЗЕРКАЛЕ ЭМИГРАЦИИ

 Ирина Цыпина
 24 июля 2007
 3811
Парадоксы эмиграции — что это такое? Самый странный и опасный парадокс — это раздвоение между прошлым и будущим. Разрывается непрерывный поток времени, и мы попадаем в почти ирреальное состояние, когда мы «вчерашние» почти не узнаем себя в другой жизни, не узнаем себя «настоящих». Мы — другие. Всегда ли лучше, моральнее, чище? Честнее — молчать
Почти диагноз, почти шизофрения. Парадоксы эмиграции — что это такое? Самый странный и опасный парадокс — это раздвоение между прошлым и будущим. Разрывается непрерывный поток времени, и мы попадаем в почти ирреальное состояние, когда мы «вчерашние» почти не узнаем себя в другой жизни, не узнаем себя «настоящих». Мы — другие. Всегда ли лучше, моральнее, чище? Честнее — молчать. «Мое восприятие эмиграции заметно притупилось. Эмиграция перестала быть частью нашей жизни, она стала самой жизнью! Она постепенно вытеснила все наше прошлое куда-то в «небытие». Она создала пропасть во времени, разорвала непрерывность нашего «Я», оставила нашего двойника «там», в прошлом, и повторила его «здесь», в настоящем. Но — и очень большое НО — это прошлое не исчезло напрочь, оно просто перешло в «запретную» зону памяти, оно замерло. Я усматриваю в этом инстинкт самосохранения... Но не потому, что прошлое «хорошо», а настоящее — «плохо». Эти две зоны, прошлое «оттуда» и настоящее «здесь», не должны соприкасаться! Точно так же, как не должны соприкасаться два полюса высокого напряжения — возникает психологический шок, от которого становится больно. Каждый может найти свое объяснение этому шоку и будет по-своему прав. Возможно, мы не просто оставили «там» нашего двойника. Мы его навсегда потеряли, мысленно «похоронили». Мы не можем запросто пройтись и увидеть все те места, которые физически подтверждают, что все это действительно было, что все это не выдумка. Точно так же, как мы не можем прикоснуться к человеку, которого уже давно нет в живых...»
Алик Р., Чикаго

Ах, Алик! Может, мы просто повзрослели на десять лет, и другие ребята прикалываются на улице Стахановской нашего родного и давно покинутого Харькова? Кто-то сказал: эмиграция — это маленькая смерть... Добавлю: и если повезет, второе рождение. No comments Но не всегда везет, а выживать надо. И жить чертовски хочется! «Я стал хуже — это факт. Я БОЮСЬ, что упоминание моей фамилии в открытой для всех печати может вызвать для меня необратимые последствия, связанные с окончанием моей эмиграции! Это в Израиле или Америке можно чувствовать себя свободным человеком. А здесь за то, что тебя «приютили», ты должен платить высокую цену: даже будучи евреем, ты обязан интегрироваться в немецкую монокультуру, доказать государству, что ты патриот Германии. И только тогда ты сможешь реализоваться. И все-таки процент людей, жалеющих о совершенном поступке, крайне мал, несмотря на понижение социального уровня, отрыв от «родной земли», потери друзей и привычного уклада жизни. Я принадлежу к меньшей части эмигрантов, для которых надежность и спокойствие в стране проживания не могут компенсировать потерю «СЕБЯ».
Германия

Я не комментирую это письмо. Да и что сказать? Человек имеет право на слабость, и можно винить несовершенство страны, принимающей людей, но при этом деформирующей их сознание. Нет единой правды для всех, как нет и единого абсолюта. А пока мой друг ходит по улицам Мюнхена и ищет ответы на все те же вопросы, перенесемся в Канаду, в прекрасный и благополучный Монреаль... Моральное возрождение или способ выживания? Всегда ли взрослые люди говорят то, что думают? Ответить однозначно на этот вопрос не получается. «Здесь все живут вместе. Черные и белые, желтокожие и краснолицые. Здесь нет «своих» и «чужих». Все мы здесь люди, и все мы любим мир и покой. Думаю, что пришло время, когда мы должны протянуть руки друг другу. Время, когда рушатся стены между ранее враждующими не только государствами, но и системами, открываются границы. Судьбу можно корректировать. А память?..»
Монреаль, Канада

А может, эмиграция — это надуманная проблема? Может, надо уметь не замечать чего-то? «Надо жить, быть оптимистом и получать радость от каждого прожитого дня, что я и пытаюсь делать. А были бы со мной здесь, в Германии, мои старые друзья (т.е. старая родина), то я бы объединил их с моими новыми друзьями (т.е. новой родиной) и вообще бы не ощущал дискомфорта от эмиграции. Хочу пожелать хорошей и спокойной жизни без искусственно создаваемых раздражителей и надуманных проблем. Нам предстоит еще много хорошего!!!»
Германия

Вы заметили, что наша «русская» община за рубежом уже давно перестала быть единым монолитом? Она давно распалась на сектора в зависимости от стран проживания. Мы, такие близкие и родные «там», живя в разных странах, стали почти чужими по духу, восприятию жизни, ментальности. Оказалось, что уход от себя происходит значительно быстрее, чем нам предсказывала эмигрантская литература первой волны, которой мы были очарованы и частично обмануты. Но тогда были другие времена, и у тех людей было другое воспитание, другая высота, другая мотивация. А еще была надежда вернуться, что и создавало их духовный стержень сопротивления. Сравнивать наших прагматичных и не всегда образованных современников с жителями Олимпа первой волны эмиграции — Владимиром Набоковым, Иваном Буниным, Мариной Цветаевой, Ниной Берберовой?!! Сравнение, увы, не в нашу пользу. Но отсутствие четкой позиции, как ни странно, помогает адаптации. Если личность пластична, аморфна, то ее легче изменять, лепить, нет болезненного сопротивления процессу стирания прежних кодов и установок. И не стоит удивляться, что наши недостатки часто помогают вхождению в незнакомую среду. «Древняя китайская мудрость гласит: Европа — это непрерывный поток, а Восток неподвижен. Но кто же тогда мы? И где среда нашего обитания? Этот непонятный Ближний Восток. Далекий и близкий, ставший данностью и судьбой, испытанием и любовью, мистикой и реальностью». Есть ситуации, которые невозможно изменить, с ними приходится мириться. Это сложно, несправедливо и страшно, но выхода нет. Мы должны учиться быть сильными, чтобы выжить, выстоять, победить свои страхи. Восток непредсказуемый, коварный и страшный «Простите за неприятное сравнение, но ЭТО ранит больше, чем Мемориал Катастрофы, ведь это сегодняшние карательные акции, в которых погибают безвинные наши сограждане, это сегодняшняя Катастрофа на Земле Израиля...» И так ли уж много от жизни мы хотим? Так много ли просим у Б-га? «Мы хотим жить здесь, в Израиле, но жить, как в Европе, а не получается, не удается. Восток непредсказуемый, коварный и страшный врезался в судьбы тысяч моих соотечественников бездумно и беспощадно». Наши русские израильтяне, оставшиеся в «горящем» Израиле, сделали свой осознанный выбор. Мы продолжаем жить, работать, растить детей. Мы хотим сохранить свою страну. Увы, многим евреям из далеких, благополучных стран этого не понять. «Мы внимательно следим за событиями в Израиле и очень вам сочувствуем», — пишет друг из Портленда, прочитав мой очерк «Наши дети и война» в журнале «Алеф» № 925. Но я не искала сочувствия, я просто хотела «рассказать без пафоса и штампов о нашей жизни в Израиле. Ведь Израиль — это больше, чем просто страна, это, извините за высокопарность, целый Космос. ...Экспресс эмиграции набирает обороты и уходит вдаль. И нет логики в этом движении, и нет объяснений поступков самых разных людей, как нет слов утешения.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции