Книжная лавка

 Ирина Любавина
 29 сентября 2013
 2632

Список Липке Д. Зильберман. Подобно звезде во мраке. М.: Полимед, 2013 В книге «Подобно звезде во мраке» Давид Зильберман (США), собравший и опубликовавший обширный документальный материал о Холокосте, основанный на воспоминаниях и свидетельствах очевидцев, неустанно прилагающий усилия для того, чтобы передать и сохранить память об этой трагической странице еврейской истории, рассказывает о судьбе латвийского еврейства во время Холокоста. В центре повествования — личность рабочего из рижского Задвинья Яниса Липке (1900–1987), который вместе со своей женой Иоганной был удостоен звания Праведника народов мира за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Рискуя не только собственной жизнью, но и жизнью своей семьи, он спасал совершенно незнакомых ему людей (53 человека!) от расстрелов или отправки в концлагеря и неминуемой смерти. Спасал исключительно по велению сердца. Он тайно выводил людей из Рижского гетто, прятал и содержал до конца войны. Создав подпольную организацию, которая действовала на протяжении трех лет, Жан Липке показал, что даже один человек может противостоять террору и насилию. Рассказывая об этих событиях, «автор сумел сохранить непосредственность и горечь восприятия участников трагических событий, описываемых в книге», — отмечает в предисловии редактор книги Аркадий Блюмин. В книге также описана история коменданта одного из рижских концлагерей оберштурмфюрера СС Фрица Шервица, еврея по рождению, которая кажется невероятной. Его деятельность по спасению евреев вполне сравнима с делами знаменитого Оскара Шиндлера.

Холмы
Иосиф Бродский. Малое собрание сочинений. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
В «Малое собрание сочинений» вошли стихотворения Бродского из всех его поэтических сборников — «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшихся американским издательством «Ардис» с 1970 по 1996 год, а также пьеса «Мрамор» (издана издательством «Азбука» в 2008 году вместе с другой пьесой — «Демократия» — в мягкой обложке) и 11 эссе. Можно сказать, что в него включены все наиболее важные произведения из наследия поэта. В книге нет справочного аппарата (кроме алфавитного указателя стихотворений) — вступительных статей, комментариев, биографического очерка и т.д. — так же, как, впрочем, во многих Малых собраниях сочинений других авторов, изданных издательством «Азбука», но как хотелось бы, чтобы можно было получить полное представление о творческом пути выдающегося поэта — лауреата Нобелевской премии по литературе, присужденной «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».

Противоядие: третья попытка
Г. Гордон. Вокруг Гилельса.
М.: Спутник, 2013
Это третья книга профессора Гнесинской академии музыки Григория Гордона, посвященная одному герою — великому пианисту Эмилю Гилельсу, имя которого знает весь культурный мир. Первая книга «Эмиль Гилельс (за гранью мифа)» вышла в 2007 году, вторая — «Эмиль Гилельс и другие» — в 2010-м («Алеф» писал и о той, и о другой). Полемический гнев автора во всех трех книгах направлен на восстановление попранной справедливости. Григорий Гордон рассказывает о том недопустимом положении, которое сложилось в России вокруг имени Гилельса, «к чему (цитирую автора) приложили руку многие деятели (трудно предположить, что они действовали вопреки своим личным интересам; не обошлось и без неблагоприятного стечения обстоятельств, да мало ли…). К великому сожалению, все эти нелепости, а то и попросту вранье, осели на страницах книг, статей, воспоминаний и доступны всем. Значит, непременно требуется «противоядие», иначе все будет по-прежнему; ведь так еще продолжается, правда, уже без былой уверенности и апломба».
В книге нет разговоров о гилельсовской игре, о его интерпретациях: тема слишком объемна и требует специальной работы. Эта книга о замалчивании имени Гилельса — иногда до смешного, автор приводит эти примеры, но в то же время отдает должное тому, как постепенно меняется ситуация и имя Гилельса начинает постепенно проступать «сквозь идеологические щупальца советской власти» и «оскудение представлений громадного числа людей об истории нашего искусства и его культуры».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции