Книжная лавка
Список Липке Д. Зильберман. Подобно звезде во мраке. М.: Полимед, 2013 В книге «Подобно звезде во мраке» Давид Зильберман (США), собравший и опубликовавший обширный документальный материал о Холокосте, основанный на воспоминаниях и свидетельствах очевидцев, неустанно прилагающий усилия для того, чтобы передать и сохранить память об этой трагической странице еврейской истории, рассказывает о судьбе латвийского еврейства во время Холокоста. В центре повествования — личность рабочего из рижского Задвинья Яниса Липке (1900–1987), который вместе со своей женой Иоганной был удостоен звания Праведника народов мира за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Рискуя не только собственной жизнью, но и жизнью своей семьи, он спасал совершенно незнакомых ему людей (53 человека!) от расстрелов или отправки в концлагеря и неминуемой смерти. Спасал исключительно по велению сердца. Он тайно выводил людей из Рижского гетто, прятал и содержал до конца войны. Создав подпольную организацию, которая действовала на протяжении трех лет, Жан Липке показал, что даже один человек может противостоять террору и насилию. Рассказывая об этих событиях, «автор сумел сохранить непосредственность и горечь восприятия участников трагических событий, описываемых в книге», — отмечает в предисловии редактор книги Аркадий Блюмин. В книге также описана история коменданта одного из рижских концлагерей оберштурмфюрера СС Фрица Шервица, еврея по рождению, которая кажется невероятной. Его деятельность по спасению евреев вполне сравнима с делами знаменитого Оскара Шиндлера.
Холмы
Иосиф Бродский. Малое собрание сочинений. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
В «Малое собрание сочинений» вошли стихотворения Бродского из всех его поэтических сборников — «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшихся американским издательством «Ардис» с 1970 по 1996 год, а также пьеса «Мрамор» (издана издательством «Азбука» в 2008 году вместе с другой пьесой — «Демократия» — в мягкой обложке) и 11 эссе. Можно сказать, что в него включены все наиболее важные произведения из наследия поэта. В книге нет справочного аппарата (кроме алфавитного указателя стихотворений) — вступительных статей, комментариев, биографического очерка и т.д. — так же, как, впрочем, во многих Малых собраниях сочинений других авторов, изданных издательством «Азбука», но как хотелось бы, чтобы можно было получить полное представление о творческом пути выдающегося поэта — лауреата Нобелевской премии по литературе, присужденной «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».
Противоядие: третья попытка
Г. Гордон. Вокруг Гилельса.
М.: Спутник, 2013
Это третья книга профессора Гнесинской академии музыки Григория Гордона, посвященная одному герою — великому пианисту Эмилю Гилельсу, имя которого знает весь культурный мир. Первая книга «Эмиль Гилельс (за гранью мифа)» вышла в 2007 году, вторая — «Эмиль Гилельс и другие» — в 2010-м («Алеф» писал и о той, и о другой). Полемический гнев автора во всех трех книгах направлен на восстановление попранной справедливости. Григорий Гордон рассказывает о том недопустимом положении, которое сложилось в России вокруг имени Гилельса, «к чему (цитирую автора) приложили руку многие деятели (трудно предположить, что они действовали вопреки своим личным интересам; не обошлось и без неблагоприятного стечения обстоятельств, да мало ли…). К великому сожалению, все эти нелепости, а то и попросту вранье, осели на страницах книг, статей, воспоминаний и доступны всем. Значит, непременно требуется «противоядие», иначе все будет по-прежнему; ведь так еще продолжается, правда, уже без былой уверенности и апломба».
В книге нет разговоров о гилельсовской игре, о его интерпретациях: тема слишком объемна и требует специальной работы. Эта книга о замалчивании имени Гилельса — иногда до смешного, автор приводит эти примеры, но в то же время отдает должное тому, как постепенно меняется ситуация и имя Гилельса начинает постепенно проступать «сквозь идеологические щупальца советской власти» и «оскудение представлений громадного числа людей об истории нашего искусства и его культуры».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!