Алеф № 1039, Ноябрь
Нетаниягу нанесет удар!

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 17 октября 2013
 2327

…Евреи всегда будут одиноки, и есть только один способ прекратить унижения — постоянно наносить по врагам победоносные удары. Именно этот подход профессора Нетаниягу лежит в основе отношения его сына к возможному пути разрешения проблемы иранской атомной программы. Именно этот подход премьер-министр Биньямин Нетаниягу дословно сформулировал в своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН. И для него - это не пустые слова и угрозы.

О речи Биньямина Нетаниягу в ООН написали много. Сделанное в ней заявление, что, даже оставшись в одиночестве, Израиль сумеет защитить себя, прозвучало на весь мир и вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то счел его тактическим ходом, призванным не снижать уровня публичного давления на аятолл. А кто-то — проявлением пришедшего после встречи с Обамой осознания, что от американцев нечего ждать удара по Ирану. Но никто не указал, что заявление израильского премьер-министра является проявлением одной из базовых основ его мировоззрения, привитого отцом — профессором Бенционом Нетаниягу.
Биньямин Нетаниягу всю жизнь находился под сильным интеллектуальным влиянием отца. И не случайно. Дело не только в сыновней любви. Бенцион Нетаниягу — один из крупнейших еврейских историков XX века. Главной научной работой профессора Нетаниягу, над которой он трудился многие десятилетия, была книга об испанской инквизиции. Два тома этого капитального труда, насчитывающего 1400 страниц, вышли в 1995 году, когда Бенциону исполнилось 85 лет. Мне довелось сопровождать премьер-министра Биньямина Нетаниягу во время его визита в Ватикан в 1996 году, где Биби с гордостью рассказал папе Иоанну Павлу II, что библиотека Ватикана приобрела труд его отца, получивший высокую оценку.
Кстати, до сих пор эту книгу так и не перевели на иврит. Израильские академические круги, в основном исповедующие левые взгляды, травили профессора Нетаниягу всю жизнь. Его лишили работы в Израиле, вытолкнули за границу и заставили прожить долгое время в США. Не будь Бенцион секретарем Жаботинского и последовательным сторонником идеологии ревизионистов, судьба его была бы совсем иной. Талантливый ученый удостоился бы всех возможных академических наград в Израиле, а его труды изучали бы в школах и университетах. Но одно из фундаментальных исследований еврейской исторической науки почти через 20 лет после выхода в свет так и остается непереведенным на иврит. В том числе и потому, что в нем высказана точка зрения, резко отличавшаяся от дотоле существовавших оценок испанских марранов. Профессор доказывал: испанские евреи принимали христианство не из страха, а потому что решили — им так будет жить лучше и спокойней. А инквизиция преследовала крестившихся евреев — не из-за веры, а из-за происхождения.
Бенцион Нетаниягу пытался объяснить, почему испанская знать не желала родниться с марранами — правоверными католиками в третьем поколении. Браки между марранами и аристократией практически были табу. Марранов не очень-то допускали и к престижным должностям. За что же испанцы ненавидели третье поколение выкрестов?
Бенцион Нетаниягу объясняет — гонения на марранов были следствием расовой, а не религиозной нетерпимости. Марранов ненавидели не по идеологическим, а по этническим причинам, поскольку для испанцев они все равно оставались евреями. Точно так же 400 лет спустя евреи в Германии были для нацистов главным врагом, хотя подавляющее большинство немецких евреев к 1930-м годам были уже христианами.
По мнению Бенциона Нетаниягу, евреи — маленький народ, живущий в окружении врагов, всегда будет ненавидимым, преследуемым и унижаемым. И как бы он ни старался улестить врагов, ни к чему хорошему это не приведет. Испанцы ненавидели марранов, а ведь, казалось бы, марраны сделали максимум возможного, чтобы угодить ревностным католикам-испанцам. Евреи всегда будут одиноки, и есть только один способ прекратить унижения — постоянно наносить по врагам победоносные удары. Надеяться в этой борьбе маленькому народу не на кого, рассчитывать он должен только на самого себя и на свои силы.
Именно этот подход профессора Нетаниягу лежит в основе отношения его сына к возможному пути разрешения проблемы иранской атомной программы. Именно этот подход премьер-министр Биньямин Нетаниягу дословно сформулировал в своей речи перед Генеральной ассамблеей ООН. Не сомневаюсь — для него это не пустые слова и угрозы. Если Обама не сумеет добиться полного свертывания атомной программы Ирана, Нетаниягу не остановится перед нанесением удара по ее объектам. Потому что он уверен — так и только так он защитит еврейский народ от новой Катастрофы и обеспечит ему достойное существование в будущем.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!