Останется ли Синай кузницей мирового террора?

 Давид Шехтер
 17 октября 2013
 2799

В последнее время Синайский полуостров, который на протяжении десятилетий служил для сотен тысяч израильтян и россиян местом отдыха, превратился в базу террора мирового значения. С Синая запускают ракеты по израильскому Эйлату и иорданской Акабе. Из Синая вышла группа террористов, убившая на израильско-египетской границе пятерых мирных израильтян. В Синае террористы вырезали заставу египетских пограничников, убив 16 полицейских. Нападение на КПП «Рафах» было проведено как полноценная военная операция. Подъехавшие на двух внедорожниках боевики застали полицейских врасплох. Одни были застрелены, другие убиты холодным оружием.

Египетская армия предала гласности, что на КПП возле Эль-Ариш был задержан грузовик, набитый ракетами «Град». Местом назначения грузовика был один из каирских пригородов. «Грады» в грузовике обнаружили случайно, и если египетской армии не повезет еще раз, то ракеты джихадистов полетят уже не на Эйлат, а на Каир.
По информации израильских спецслужб, полуостров Синай стал сегодня кузницей кадров мирового террора. На многочисленных базах здесь не только хранят значительные запасы ракет, взрывчатки, стрелкового оружия, но и учат сотни будущих террористов, как монтировать самодельные бомбы, пояса шахида, запускать ракеты, пользоваться огнестрельным оружием.
Как же получилось, что экзотический полуостров, куда ездили отключиться от цивилизации, превратился в одно из самых зловещих мест на земном шаре? Если египетская армия не сумеет уничтожить окопавшихся на нем джихадистов, то туризм в Эйлате и Египте окажется под угрозой. Собственно, уже сегодня российские туристы предпочитают Крит египетским пляжам.
Синай хотя и считается египетской территорией, исторически и культурно никогда с Египтом связан не был. Во время раздела турецких вилайетов на Ближнем Востоке, произошедшего после поражения Турции в Первой мировой войне, англичане присоединили Синай к Египту с целью отдаления империи от Суэцкого канала.
Вследствие нежелания англичан считаться с историческими и этническими реалиями, бедуины, живущие на полу­острове, не имеют ничего общего с арабами Египта. Они говорят на диалекте арабского языка, близкого к саудовскому, а не к египетскому. И к египетским арабам у них нет ни сантимента, ни привязанности. У них другая культура, и если с кем-то они себя и ассоциируют, так скорее с бедуинами, проживающими на территории Израиля.
Египетские власти никогда особо и не пытались ассимилировать бедуинов. Речь шла о крохотном национальном меньшинстве — около полумиллиона человек (население Египта сегодня составляет 84 миллиона), — разбросанном на огромной пустынной и гористой территории. Дорог в Синае почти не было, они появились только после присутствия на нем Израиля. В период с 1967 по 1982 год израильтяне успели построить на полуострове несколько современных трасс, являющихся сегодня основой транспортной инфраструктуры.
До этого дорог было так мало, что они не позволяли египетским властям осуществлять сколько-нибудь действенный контроль над территорией полуострова. Поэтому до 1967 года египтяне относились к Синаю как к месту для проведения военных маневров, не более того. Исключения делались для нескольких приморских городов. Они быстро стали процветающими курортами, привлекавшими не только отдыхающих из Египта, но и туристов из Европы. Вокруг этих городков, особенно Шарм-эль-Шейха, возникла туристическая индустрия, которую бедуины начали потихоньку распространять и на пустынные пляжи Красного моря.
Резкий толчок туристическая индустрия получила после 1967 года. Десятки, а потом сотни тысяч израильтян устремились на полуостров. Их привлекали девственно чистые пляжи, нетронутые коралловые рифы, практически полное отсутствие цивилизации. Отдых в бедуинских палатках на берегу моря, без электричества, радио, телефонов и телевидения позволял израильтянам полностью отключиться от сумасшедшего ритма западной жизни. Спрос рождал предложение, и бедуины освоили десятки километров прежде пустынных пляжей, превратив их в одно из самых любимых мест отдыха израильтян и замечательный источник дохода. Все годы израильского контроля на полуострове царила тишина.
После передачи Синая Египту в 1982 году египтяне воспользовались созданной Израилем инфраструктурой, но не более того. В их планы не входило развитие полуострова, и они ограничились исключительно городами на побережье Суэцкого залива, Средиземного и Красного морей. Для борьбы с безработицей в центральной части страны каирские стратеги решили призвать молодежь переселяться в Синай. Точнее, в прибрежные города. Молодежь с радостью откликнулась. Но рабочих мест создано не было. Поэтому приезжие отбирали у местных бедуинов работу в туристическом бизнесе, на нефтескважинах и в каменоломнях. Что, естественно, вызвало волну недовольства.
Тогда бедуины полностью сосредоточились на контрабанде. Через Синай потек поток наркотиков, проституток, нелегальных рабочих. Золотая пора для бедуинов наступила, когда Газу, в соответствии с ословскими соглашениями, передали Арафату. В сектор хлынули дармовые миллиарды от европейских доброхотов, что привело к резкому росту спроса на все виды товаров. Вот тогда-то и появились первые подземные тоннели.
Синайские бедуины видели себя в качестве посредников между жителями Газы и северной части Египта. Тем более что приехавшая из центра страны молодежь лишила их практически всех остальных источников существования. Но к этой же роли стремились и многочисленные египетские чиновники, с тоской наблюдавшие, как миллионы долларов достаются вовсе не им, а бедуинам. Напряжение между ними возросло еще больше, когда поток товаров стал включать и оружие для возникавших в Газе подпольных террористических организаций, включая боевое крыло «Хамаса».
Особого же размаха индустрия, связанная с подземными тоннелями, достигла с началом блокады, введенной Израилем после прихода к власти «Хамаса» в 2007 году. Через подземные каналы пошли самые разнообразные товары — от ракет «Град» до предметов первой необходимости. Бывший глава ШАБАК Юваль Дискин заметил как-то: «По подземным тоннелям в Газу перебрасывается все, кроме танков и самолетов». «Хамас», придя к власти в Газе, эти тоннели поощрял: основная часть денег, пополняющих казну хамасовского правительства, поступает от налогов, взимаемых с владельцев этих тоннелей.
А в обратную сторону, из сектора, потек зловещий ручеек десятков сторонников джихада, выступавших против мягкотелой, с их точки зрения, политики «Хамаса» по отношению к Израилю. Все они нашли убежище у бедуинов, спрятавших их в труднодоступных местах полуострова Эль-Ариш и Шейх-Завид. Приход к власти в Египте «Братьев-мусульман» стал не только моральным, но и материальным толчком для резкого усиления инфраструктуры джихадистского террора на полуострове. Во-первых, к ней присоединились тысячи братьев-мусульман, бежавших из разгромленных египетских тюрем. А во-вторых, режим Мурси проводил по отношению к ней политику наибольшего благоприятствования. Даже после того, как джихадисты убили 16 египетских солдат, Мурси не позволил армии нанести ответный удар. И джихадисты на Синае расцвели буйным цветом.
Теперь их ничто и никто не ограничивал, и они почувствовали себя полными хозяевами положения. После того, как Мурси сместил ряд высших офицеров египетской армии, на Синай устремились джихадисты всех мастей — из Афганистана, Ирака, Сирии. Здесь они проходили подготовку и возвращались домой, в частности, в Сирию, где принимают самое активное участие в гражданской войне.
Вот так Синай и превратился в мировую базу террора. Но, похоже, пик самоуправства и безнаказанности джихадистов на Синае уже позади. Египетская армия развернула против них настоящую военную кампанию. Репрессии, проведенные Мурси, не испугали и не сломили армейское руководство, фактически правившее страной после бунта «Молодых офицеров» в начале 1950-х. Оно просто выжидало подходящего момента для сведения счетов с братцем-мусульманином, пробравшимся в президентский дворец Иттихадия. И когда этот момент настал, египетская армия развернула борьбу не только против «Братьев-мусульман» в Египте, но и против джихадистов на Синайском полуострове.
Насколько будет успешна и эффективна эта борьба, большой вопрос. Базы джихадистов находятся в самых труднодоступных местах Синая. Танкам туда не добраться, бронетранспортерам — тоже. А при нынешней оснащенности джихадистов современными наплечными ракетами «земля – воздух» вертолеты становятся легко уязвимой мишенью. Египетской армии придется окружать каждую базу и брать ее в рукопашном бою, неся немалые потери. Остановит ли это руководство армии? Вряд ли. После того что произошло в последние дни, армия сделает все, что в ее силах, для уничтожения даже минимальной возможности возвращения к власти «Братьев-мусульман». А джихадистские базы на Синае она рассматривает в качестве органичной и важной части инфраструктуры этой организации.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции