Адвокат евреев и не только

 Наталья Четверикова
 17 октября 2013
 3027

Российский юрист и общественный деятель Генрих Слиозберг жил с убеждением, что закон может объединить людей в правовое общество. Есть повод отметить 150-летие человека, которому повезло прожить жизнь в соответствии с идеалами свободы, равенства и братства.

Рыцарь юриспруденции
Петр Столыпин радел о государственном благе, но вызвал большое удивление Сената, доверив некрещеному еврею должность юрисконсульта хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Привлекло премьер-министра как раз то, что 43-летний юрист Слиозберг не крестился — значит, человек твердых правил и убеждений. Так оно и вышло. Новый чиновник пресекал любые злоупотребления, Столыпин называл его «суровый законник».
Генрих Борисович (Ханох Борухович) Слиозберг — выходец из еврейского местечка, родился в Минской губернии в хасидской семье в 1863 году, о полной дате сведений нет. Его отец получил работу меламеда в Полтаве, где Ханох и провел свое детство. Он учился в хедере, отличался неуемной жаждой познаний и с блеском окончил несколько университетов, в том числе европейских.
В 1889 году вышел закон об ограничении прав евреев, и Слиозбергу отказали в должности присяжного поверенного, он стал только помощником. А вскоре уже как известный столичный адвокат возглавил правовую защиту еврейских интересов в Сенате, участвовал в защите по «ритуальным» процессам Блондеса и Бейлиса, стал соучредителем Союза для достижения полноправия еврейского народа в империи и создал комитеты помощи жертвам погромов, а затем жертвам Первой мировой войны.
Сил и времени Генриху Борисовичу хватало и на активное просветительство, и на депутатство в 4-й Государственной Думе. Он служил идее, героически выполнял свою роль, как он ее понимал, защитника обиженных и бесправных — не только своих единоверцев. О его личной жизни сведений нет.
Слиозберг предупреждал Столыпина об опасности задавливания евреев, премьер-министр беседовал с царем, но Николай II не слушал своих мудрых советников. В 1917 году к власти пришли большевики, и Слиозберг был арестован как идейный враг, затем отпущен. Через три года он эмигрировал в Европу.

Поверх барьеров
В Париже вынужденный изгнанник возглавил общины российских евреев, среди которых не было единства взглядов на то, каким путем идти. Генрих Слиозберг был патриотом, убежденным, что место евреев на родине, где нужно отстаивать не общинные, а индивидуальные права. Он не разделял крайних взглядов — отрицал как ассимиляцию, так и сионизм. Здесь правовед расходился во взглядах со многими раввинами, но оставался евреем до конца дней.
Человек европейского образования, воспитания и свободомыслия, Слиозберг в Париже впервые вступил в масонскую ложу. И это было закономерно, ведь масонство ставило задачу понять законы мироздания и жаждало переустройства мира на основах добра, истины, справедливости. «Ибо кто же нынче не масон?» — говорил еще в XIX веке «вольный каменщик» историк Карамзин, имея в виду Суворова и Кутузова, Пушкина и Грибоедова, декабристов и Чаадаева, художников и ученых — список огромен. Масонство воплощало в себе все лучшее, что было в интеллектуальной элите российского общества.
С конца XIX века в Париже действовала ложа «Космос», основанная Павлом Яблочковым, изобретателем дуговой лампы, вызвавшей переворот в умах. Ученый верил в прогресс, мыслил космическими масштабами и создал масонскую ложу для русских эмигрантов — людей одаренных и неравнодушных. В «Космос» входил и Генрих Борисович. Позднее он стал членом целых тринадцати лож. «Вольные каменщики» ценили в нем хранителя традиций и знатока законов, неподкупного и полезного в любом деле. Он даже здесь умудрился примирить разные лагеря.
А между тем над евреями нависла туча. В 1934 году в Швейцарии нацисты опубликовали «Протоколы сионских мудрецов». На процессе в Берне известный в Европе юрист Слиозберг выступил как свидетель, и суд признал «Протоколы» подделкой.
Генрих Слиозберг не дожил до оккупации Франции фашистами. Он умер в 1937 году в Париже, оставив потомкам мемуары и книги по уголовному праву, не устаревшие до сих пор.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции