Из райских уголков — с любовью

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 5 декабря 2013
 6532
Кто-то уже стал забывать Амалию Мордвинову как актрису. Сколько у нее было ролей, сколько мужей и детей? Что она еще учудила и куда пропала? Но ее поклонники не теряют надежды снова увидеть на экране и сцене звезду, которая в ноябре 2013 года отметила свое 40-летие…  

Провинциалка

Наша героиня — из тех, кто не боится круто менять жизнь. Ей сказочно везет: она рыжая. А это, по ее словам, не только цвет волос — это рыжие мысли и рыжее состояние души. В школе девочку дразнили, и она окрасилась «под панка», в зеленые перья, под цвет глаз. Ей не привыкать, ведь она — Амалия Мордвинова, мама пятерых детей, потому что свою падчерицу тоже считает родной (падчерица Алиса — дочь Вадима Беляева. — Ред.)

Мордвинова стала знаменитой после фильма «Охота на Золушку». И вот уже она состоявшаяся актриса театра и кино, сценарист, режиссер, эпатажная светская львица, обладательница престижных наград и премий.

Амалия Морисовна Бонфельд, или просто Ляля, родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске. Мать — учительница Людмила Мордвинова, отец Морис Бонфельд бросил семью еще до рождения дочери.

После школы Ляля работала нянечкой в Доме ребенка в Вологодской области, в группе с дефективными детьми. И вскоре пришло решение стать врачом, а значит, в Москву, в Москву… Юная нянечка ехала поступать в Педагогический университет на дефектологию, но ей было жутко интересно, что такое творческий конкурс и прослушивание. Она решила попробовать и поступила сразу в два вуза — ГИТИС и Щукинское училище. Выбрала «Щуку» и после первого курса планировала перевестись в Педагогический университет.

Профессия дефектолога и сейчас Амалии видится важной и нужной. Но она понимает, что, не будучи миллиардером, нельзя поднять дом для дефективных детей и набрать качественный медперсонал, который будет общаться с такими детьми терпеливо и с любовью. Сказочный домик, заваленный снегом, где даунята наряжают елку, а рядом с ними взрослые и дети из нашего, «здорового» мира. Они вместе садятся за большой стол, берутся за руки, читают молитву… Но это — бельгийский фильм, а не наша российская реальность.

Студентку Мордвинову разглядел режиссер Марк Захаров и пригласил в театр «Ленком». Она быстро пошла в гору и вскоре вышла замуж за звукооператора Игоря Зорина. Однако брак не принес счастья.

Молодая актриса спешила узнать мир и себя, нуждалась в жизненных экспериментах: испытать невероятное, проверить известное. Героини Мордвиновой, как и она сама, никогда не оставались незамеченными. Стервозные кинороли с налетом эротики, частенько ей достававшиеся, были сыграны с блеском. Очарование неординарной личности притягивало к актрисе армию поклонников. А вот некоторые дамы считают ее хищницей и ведьмой, «эту рыжую бестию и левшу» даже пытались истребить черной магией.

 

Не ходите, девки, замуж — ничего хорошего

В 2000 году Мордвинова стала женой бизнесмена Александра Гольданского, вдовца с маленькой дочкой Аней. Сильный мужчина полюбил архисложную женщину, и вскоре родилась еще одна дочка, Диана. Рыжеволосая Золушка была счастлива со своим принцем — двое детей, красивый уютный дом и антреприза «Театральное дело Гольданскихъ».

Совмещать роли мамы и актрисы особого труда не составляло, когда рядом муж. Самое сложное — чтобы воспитательные моменты не помешали дружбе с детьми. Но актер, увлеченный своей профессией, — человек с гипертрофированным «я». Увы, через три года супруги тяжело развелись. Но жена уверена: нельзя считать неудачным брак, плодом которого стала Дианочка, принцесса из диснеевских мультфильмов.

Гольданская превратилась в Амалию & Амалию, а с новым именем наступили перемены в личной жизни. Ляля — человек семейный, и никаких приходящих мужчин перед глазами дочери быть не должно. Но вот на вечеринке актриса познакомилась с банкиром Вадимом Беляевым и вышла замуж в третий раз. Диана не страдала от того, что у мамы новый муж, ведь у него тоже есть дочка Алиса, и он заботливый папа.

Амалия успевает воспитывать ребенка и сниматься в кино, рассекать по двору на роликовых коньках и общаться с друзьями, даже мечтает о втором высшем образовании. Но дети пошли как грибы: родились три рыжика — сын Герман и дочки Евангелина и Серафима.

У многодетной мамы своя система воспитания — никаких секций и кружков! Личность должна естественным образом созревать и наполняться. Наилучший вариант — с пеленок обучаться языкам, по принципу: сколько человек знает языков, столько раз он человек. Она и сама желала бы владеть сразу несколькими языками. А иногда так хочется взять да заиграть на скрипке или, допустим, на флейте… 

Амалия давно вегетарианка, занимается самопознанием, йогой, своим здоровьем и здоровьем детей. На рассвете — духовные практики, потом — обливание ледяной водой. Она совсем не смотрит ТВ, потому что не любит, когда ею пытаются манипулировать.

Она все та же — пышные рыжие кудри, раскрепощенность и утверждение: «Я умею быть счастливой на все сто процентов!» Но многодетной маме хотелось бы передохнуть, набраться сил и придумать что-то интересное для своего квартета, да и для себя. Она научилась никуда не спешить, не суетиться, разборчивее относиться к людям, к работе. Стала отказываться от предложений и надумала вообще уйти из профессии. Ведь актерская профессия разрушает: успех — тяжелейшая форма зависимости. Хотелось сидеть дома и пить чай с вареньем.

Но осенью 2009 года в жизни Амалии случился очередной крутой вираж. В духовных поисках она решает оставить Москву и переехать с детьми на Гоа. Вадим был не против переезда семьи на индийский курорт, хотел регулярно навещать ее в выходные. Но такой ответ жену не устроил, а оправдывать женские ожидания мужчина совсем не обязан, и после серьезного разговора супруги решились на развод. Эта новость всех ошеломила — их брак считали удачным.

 

Первозданный мир

Самолет приземлился в индийском штате Гоа. Новые краски, звуки и запахи, новые ощущения! Побережье Аравийского моря — место паломничества первых хиппи: «дети цветов» разводили костры на пустынных берегах и под звуки акустических гитар танцевали, встречая восход солнца.

Гоа — райский штат. Россияне облюбовали побережье, где в местных деревнях уже появились колонии дауншифтеров*. И вот теперь этот экзотический край обживает еврейская мама из России с тремя детьми. Она порвала с прошлым, оградила себя от агрессивного мира и исповедует иудаизм. Она опять стала Мордвиновой и смотрит на море глазами цвета аквамарина. Сынок Гешенька нежничает с утра до вечера, Геля любит слово «нет», Симочка, младшенькая, самая спокойная, а Дианочка с Анечкой живут у отца в Америке, в его новой семье. Старшая дочь сама сделала этот выбор.

Люди, пожившие в Индии, неуловимо меняются. «Я сама себя с трудом припоминаю пятнадцать лет назад, — сказала Мордвинова в одном из интервью. — За это время во мне поменялось все, разве что ДНК осталась прежней…»

Но иногда актрису все-таки можно застать на родине. Ее семейная жизнь — материя деликатная, но на вручение премии журнала XXL Амалия прибыла в сопровождении колоритного кавалера. Теперь она с детьми обитает в Индонезии, на Бали, сказочном острове с индуистскими храмами и действующим вулканом. Это место, где все улыбаются, где всегда можно зарядиться мощными и яркими впечатлениями, где происходит столько всего интересного!

Экстравагантная иностранка скупает эксклюзивные вещи, носит местную национальную одежду, ожерелья и крупные серьги с драгоценными камнями. Теперь рыжеволосая красавица стрижется под «ноль».

Амалия совершенствуется в йоге и осваивает новую практику владения холодным оружием. Взбалмошная, дерзкая, ищущая, она всегда жила так, как чувствовала, и сегодня свободно парит в пространстве. Своих детей Амалия хотела бы видеть праведниками, а залог счастья для нее по-прежнему в здоровом ощущении своей неповторимости.

На вопрос: «Когда вы станете старенькая и седенькая, будете ли вы красить волосы в рыжий цвет?», она ответила: «В рыжий — нет. Наконец-то я смогу позволить себе краситься во все цвета радуги!»

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия

__

* Дауншифтер (от англ. downshifting) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции