«В радости едины»

 Михаил Садовский
 5 декабря 2013
 2493
Висит у меня картина. «Март. Лавра». Давно висит. Подарил мне эту картину художник Дмитрий Андреевич Воронцов, не мог я от нее отвести взгляда. Сам выбирал у него в мастерской. Показал он мне на готовые холсты в рамах, приставленные к стене во много слоев. Не постеснялся я, стал перебирать и как дошел до этой картины, вытянул ее на свет, и все – замер просто, говорю: «Эту! Можно?» Автор вздохнул с явным сожалением, да ведь сам волю дал. говорит: «Бери!» и рукой махнул, посетовал будто: «Надо ж, нашел!»  

А когда определил я ей место дома, решил проверить ее. Знакомый травник и врачеватель, тоже Дмитрий, только Антонович, научил меня пользоваться рамкой, самой примитивной, самодельной из медной проволоки. Вот я чуть приблизил руку с ней к полотну – какой же силой закрутилось мое орудие! Значит, недаром проверять стал, будто каким-то образом чувствовал ее биополе. В тяжелые дни, а то и просто раз в неделю, когда смеркнется, зажигаю перед ней свечу и сижу напротив молча, как бы ни о чем не думая, душу привожу в порядок, очищаюсь, успокаиваюсь и возрождаюсь.

Не картину подарил мне художник – дружбу.

 

Д. Воронцову

Стою на мартовском снегу,

В тени прозрачной утопая.

Не изменю и не солгу,

Не отступлю, земля святая.


Мы стужей так обожжены,

Что ныне в радости едины,

И мне до горечи нужны

Вот эти снежные седины.


Есть вечность мудрости простой

И красоты неспешной в этом...

Лишь март, как мученик святой,

Таким наполнен дивным светом.

1985

 

Я ему эти стихи написал, в книгу поместил. Это ж сколько лет назад было! А там все так же, как на картине: улица в деревне Лоза, где живет Воронцов, и в конце ее Троице-Сергиева Лавра. Стена, кусочек башни, колокольня. Небо синее с облаками. Снег на раскисшей земле почернелый. в русской деревне медленно все меняется.

Когда великомудрые экспериментаторы, так называемые демократы, ограбили нас в один день, оставил художник Воронцов родное училище памяти 1905 года, учеников, мастерскую в Москве, и поехал жить в деревню. Спрашивал я его, как, мол, живется? А он мне отвечал просто – «Пенсии хватает на курево, краски купить не могу – не на что! Писать перестал. Кошу сено, пасу козу. жена выручает – у нее служба есть».

Лихо Россия со своими Заслуженными художниками обошлась – как со всеми! Не жалко что ли?..

Году в 1980-м году в Московском государственном академическом художественном училище (МАХУ) памяти 1905 года была персональная выставка Дмитрия Воронцова. Она меня потрясла. Многие картины так и стоят в памяти – и глаза не надо закрывать. Мне показалось тогда, что от Федора Васильева из XIX века тропинка прямо к Воронцову идет. И написал я тогда в книге отзывов: «Любая картина с этой выставки просится в коллекцию Третьяковской галереи!»

В голодной сумятице перестройки иностранцы интересовались замечательными полотнами Воронцова, да он не продавал своих работ за рубеж! Твердо стоял на своем даже в самые черные дни, как Павел Филонов когда-то.

«Отступись, - говорил ему, – что ж это за дело: не писать оттого, что красок купить не на что». А он никак! Со временем все устроилось, конечно, у нас люди терпеливые, а такие мастера везде нужны! Преподает Дмитрий Андреевич в Художественном училище в Сергиевом Посаде, учеников у него – отбоя нет! А в 2008 году устроили ему Персональную выставку там же, в Сергиевом Посаде. Народу на открытии было – не протолкнешься! Залов много. Картины – будто весь свет объехал: от Венеции до Тувы и Камчатки. Классные работы, замечательные, и дышалось в залах свободно и легко, хотя многие полотна пахли еще свежей краской.

Любую картину из этих я рад был бы иметь. Да мне моя дороже! Надпись, конечно, на ней на обороте – автограф, но она сама красноречивее любой надписи и всяких слов!

Михаил Садовский, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции