Нам 20 лет!
В этот торжественный вечер в недавно отстроенном здании медицинского центра на Водном стадионе царила необычайно теплая домашняя атмосфера. Особое настроение создавал харизматичный еврейский шоумен, актер и исполнитель песен Евгений Валевич. Каждое появление талантливого артиста сопровождалось бурными аплодисментами и криками «браво!» Мелодичными композициями порадовали гостей праздника музыканты эстрадной студии «Сигнон» вместе со своим художественным руководителем и продюсером Алексеем Москалевым.
И конечно, великолепное угощение! Повара организации ХАМА славятся своей изысканной кухней, и гости смогли в этом убедиться. Тосты, музыка, беседы с коллегами, танцы, дружеское застолье — все это запомнится надолго.
…В начале 1990-х, едва наметились благоприятные условия, Любавичский Ребе благословил основателей и руководителей Chamah Гиллеля Зальцмана (президента Chamah), Биньямина Малаховского и Мошиаха Худайтова (членов правления Chamah) на деятельность в России, где условия существования несчастных, одиноких, всеми брошенных стариков были катастрофическими. В своем выступлении р. Гиллель Зальцман рассказал, как все это начиналось: крошечная квартирка, отсутствие подготовленных кадров — и при этом неудержимое желание помочь тысячам евреев, тем, кто оказался на дне жизни.
– Мы, посланцы Любавичского Ребе, прибыли в 1991 году в Москву создавать российское отделение Chamah, — рассказал р. Гиллель Зальцман. — В хасидской синагоге в Марьиной Роще встретились с молодым раввином Довидом Карповым. Мы словно нашли друг друга, и благодаря совместным усилиям организация ХАМА вскоре начала свою деятельность в России. В ее направленности сегодня превалируют три аспекта: просветительский, благотворительный и учебно-образовательный.
Вот что вспоминает о том времени генеральный директор Московского отделения ХАМА Грета Елинсон:
– На улице Горького в открытой квартире одного из элитных домов я увидела лежавшую на софе старую беспомощную еврейку в очках со стеклами-линзами. Позже узнала, что она — известный профессор, а ее зрение — минус шестнадцать… У нее были страшные отеки ноги, она не могла вставать. И никого близких. Оба сына погибли на фронте, муж скончался, сослуживцы и ученики о ней забыли. Когда мы открыли дверцу огромного холодильника «Розенлев», в нем одиноко лежал капустный лист…
За 20 лет сотрудники Московского отделения благотворительной организации ХАМА прошли нелегкий путь. И большая удача, что в самом начале этого сложного пути встретились и взялись за дело раввин Довид Карпов, Грета Елинсон и Цалел Штейн.
– С раввином Довидом Карповым нас познакомила жена моего брата, — вспоминает Грета Семеновна. — Довид вручил мне два списка: нуждающихся в помощи и готовых ее оказать. Я с энтузиазмом взялась за дело. А р. Довид тем временем вывесил в хоральной синагоге объявление: «Любой московский еврей, обратившись по такому-то номеру телефона, получит необходимую ему помощь». Телефон был указан мой, домашний!
Так закончилась спокойная жизнь Греты Семеновны Елинсон, дочери известного ученого-химика, лауреата Государственной премии Семена Елинсона. Грета окончила Московский институт тонкой химической технологии, много лет работала главным редактором крупного научного журнала. Но в 1990-е годы ветер перестройки вмешался и в ее жизнь. Спустя 20 лет просто диву даешься, сколько колоссальных проектов осуществила, скольким старикам и детям-инвалидам помогла эта хрупкая женщина! Только перечисление этих проектов, которые стали реальностью благодаря ее упорству, настойчивости и, не побоюсь сказать, ценой ее здоровья, вызывает уважение и восхищение.
Цалел Ицикович Штейн, административный директор Московского отделения и член правления ХАМА, большую часть жизнь отслужил офицером в рядах Советской армии. Он рассказал гостям праздника, как ему пришлось кардинально поменять сферу деятельности и образ жизни, когда судьба свела его с Гретой Елинсон и р. Довидом Карповым. За эти годы Цалел стал частью нашей организации, символом честного и бескомпромиссного служения еврейскому народу. В том, что свой 20-летний юбилей организация отмечала в новом, прекрасно оборудованном здании медицинского центра, есть и его колоссальная заслуга. Все хозяйственные заботы, связанные с ремонтом, оборудованием и содержанием зданий (их у ХАМА три), ответственность за бесперебойную работу программ и многое другое лежит на плечах Цалела Ициковича, которого называют фундаментом московской организации. Немногословный, по-военному четкий и исполнительный, Цалел Ицикович пользуется заслуженным уважением и горячей любовью всех сотрудников и прихожан организации ХАМА. По общему мнению, он заслужил памятник еще при жизни.
Раввин московской синагоги «Даркей шалом» в Отрадном Довид Карпов — член правления Московского отделения ХАМА, выпускник химфака МГУ. Человек широкой души и доброго сердца. Без его участия не обходится ни одно событие в нашей организации, его выступления все слушают затаив дыхание, он интересно и доходчиво знакомит всех с еврейской традицией, причем делает это артистично, умело и с чувством юмора. Особо хочу отметить его 13-летнее служение Международному еврейскому журналу «Алеф», который является детищем президента Chamah р. Гиллеля Зальцмана и неотъемлемой частью самой организации. Свою авторскую рубрику «Дорога к Храму» раввин Карпов подает интересно и понятно для читателей. Особым спросом пользуются его публикации в разделе «Тора и современность», где он сопоставляет содержание недельных глав Торы с реальными событиями нашего времени.
За минувшие 20 лет организация ХАМА в Москве при финансовой помощи организаций Chamah в США и Израиле, Джойнта и Российского еврейского конгресса, а также пожертвований от фондов и частных лиц, прошла нелегкий, но заметный путь. Тысячи пожилых людей, зачастую одиноких, обиженных, брошенных собственными детьми, обрели вторую жизнь, участвуя в программах «Благотворительная столовая», «Доставка обедов на дом», «Патронаж», детские программы (о Детском центре ЭСТЕР читайте в Алефе № 1039) и многих других. Дневной центр на Савеловской — это рай для стариков. Для них есть все: и прекрасная столовая, и разнообразные занятия, и интересные экскурсии, и неформальное общение, и медицинская помощь.
Впереди еще много работы. Пусть нам во всем сопутствуют удача и успех!
Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф»
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!