Нам 20 лет!

 Лариса Токарь
 5 декабря 2013
 4601
Осенью этого года в Москве состоялся грандиозный праздник по случаю 20-летия Московского отделения благотворительной организации ХАМА. В честь юбилея в Москву приехал дорогой желанный гость — президент организации Chamah р. Гиллель Зальцман (Нью-Йорк, США).  

В этот торжественный вечер в недавно отстроенном здании медицинского центра на Водном стадионе царила необычайно теплая домашняя атмосфера. Особое настроение создавал харизматичный еврейский шоумен, актер и исполнитель песен Евгений Валевич. Каждое появление талантливого артиста сопровождалось бурными аплодисментами и криками «браво!» Мелодичными композициями порадовали гостей праздника музыканты эстрадной студии «Сигнон» вместе со своим художественным руководителем и продюсером Алексеем Москалевым.

И конечно, великолепное угощение! Повара организации ХАМА славятся своей изысканной кухней, и гости смогли в этом убедиться. Тосты, музыка, беседы с коллегами, танцы, дружеское застолье — все это запомнится надолго.

…В начале 1990-х, едва наметились благоприятные условия, Любавичский Ребе благословил основателей и руководителей Chamah Гиллеля Зальцмана (президента Chamah), Биньямина Малаховского и Мошиаха Худайтова (членов правления Chamah) на деятельность в России, где условия существования несчастных, одиноких, всеми брошенных стариков были катастрофическими. В своем выступлении р. Гиллель Зальцман рассказал, как все это начиналось: крошечная квартирка, отсутствие подготовленных кадров — и при этом неудержимое желание помочь тысячам евреев, тем, кто оказался на дне жизни.

– Мы, посланцы Любавичского Ребе, прибыли в 1991 году в Москву создавать российское отделение Chamah, — рассказал р. Гиллель Зальцман. — В хасидской синагоге в Марьиной Роще встретились с молодым раввином Довидом Карповым. Мы словно нашли друг друга, и благодаря совместным усилиям организация ХАМА вскоре начала свою деятельность в России. В ее направленности сегодня превалируют три аспекта: просветительский, благотворительный и учебно-образовательный.

 

Вот что вспоминает о том времени генеральный директор Московского отделения ХАМА Грета Елинсон:

– На улице Горького в открытой квартире одного из элитных домов я увидела лежавшую на софе старую беспомощную еврейку в очках со стеклами-линзами. Позже узнала, что она — известный профессор, а ее зрение — минус шестнадцать… У нее были страшные отеки ноги, она не могла вставать. И никого близких. Оба сына погибли на фронте, муж скончался, сослуживцы и ученики о ней забыли. Когда мы открыли дверцу огромного холодильника «Розенлев», в нем одиноко лежал капустный лист…

 

За 20 лет сотрудники Московского отделения благотворительной организации ХАМА прошли нелегкий путь. И большая удача, что в самом начале этого сложного пути встретились и взялись за дело раввин Довид Карпов, Грета Елинсон и Цалел Штейн.

– С раввином Довидом Карповым нас познакомила жена моего брата, — вспоминает Грета Семеновна. — Довид вручил мне два списка: нуждающихся в помощи и готовых ее оказать. Я с энтузиазмом взялась за дело. А р. Довид тем временем вывесил в хоральной синагоге объявление: «Любой московский еврей, обратившись по такому-то номеру телефона, получит необходимую ему помощь». Телефон был указан мой, домашний!

 

Так закончилась спокойная жизнь Греты Семеновны Елинсон, дочери известного ученого-химика, лауреата Государственной премии Семена Елинсона. Грета окончила Московский институт тонкой химической технологии, много лет работала главным редактором крупного научного журнала. Но в 1990-е годы ветер перестройки вмешался и в ее жизнь. Спустя 20 лет просто диву даешься, сколько колоссальных проектов осуществила, скольким старикам и детям-инвалидам помогла эта хрупкая женщина! Только перечисление этих проектов, которые стали реальностью благодаря ее упорству, настойчивости и, не побоюсь сказать, ценой ее здоровья, вызывает уважение и восхищение.

 

Цалел Ицикович Штейн, административный директор Московского отделения и член правления ХАМА, большую часть жизнь отслужил офицером в рядах Советской армии. Он рассказал гостям праздника, как ему пришлось кардинально поменять сферу деятельности и образ жизни, когда судьба свела его с Гретой Елинсон и р. Довидом Карповым. За эти годы Цалел стал частью нашей организации, символом честного и бескомпромиссного служения еврейскому народу. В том, что свой 20-летний юбилей организация отмечала в новом, прекрасно оборудованном здании медицинского центра, есть и его колоссальная заслуга. Все хозяйственные заботы, связанные с ремонтом, оборудованием и содержанием зданий (их у ХАМА три), ответственность за бесперебойную работу программ и многое другое лежит на плечах Цалела Ициковича, которого называют фундаментом московской организации. Немногословный, по-военному четкий и исполнительный, Цалел Ицикович пользуется заслуженным уважением и горячей любовью всех сотрудников и прихожан организации ХАМА. По общему мнению, он заслужил памятник еще при жизни.

 

Раввин московской синагоги «Даркей шалом» в Отрадном Довид Карпов — член правления Московского отделения ХАМА, выпускник химфака МГУ. Человек широкой души и доброго сердца. Без его участия не обходится ни одно событие в нашей организации, его выступления все слушают затаив дыхание, он интересно и доходчиво знакомит всех с еврейской традицией, причем делает это артистично, умело и с чувством юмора. Особо хочу отметить его 13-летнее служение Международному еврейскому журналу «Алеф», который является детищем президента Chamah р. Гиллеля Зальцмана и неотъемлемой частью самой организации. Свою авторскую рубрику «Дорога к Храму» раввин Карпов подает интересно и понятно для читателей. Особым спросом пользуются его публикации в разделе «Тора и современность», где он сопоставляет содержание недельных глав Торы с реальными событиями нашего времени.

 

За минувшие 20 лет организация ХАМА в Москве при финансовой помощи организаций Chamah в США и Израиле, Джойнта и Российского еврейского конгресса, а также пожертвований от фондов и частных лиц, прошла нелегкий, но заметный путь. Тысячи пожилых людей, зачастую одиноких, обиженных, брошенных собственными детьми, обрели вторую жизнь, участвуя в программах «Благотворительная столовая», «Доставка обедов на дом», «Патронаж», детские программы (о Детском центре ЭСТЕР читайте в Алефе № 1039) и многих других. Дневной центр на Савеловской — это рай для стариков. Для них есть все: и прекрасная столовая, и разнообразные занятия, и интересные экскурсии, и неформальное общение, и медицинская помощь.

Впереди еще много работы. Пусть нам во всем сопутствуют удача и успех!

Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф»

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции