Все возвращается на круги своя

 Владимир Бравве
 5 декабря 2013
 3733
Юноше, обдумывающему житьё, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай её с товарища Дзержинского.  В. Маяковский, поэма «Хорошо!» (1927)

Говорят, что время лечит. Вряд ли. Время, подобно водке, заглушает боль, но боль эта то тут, то там прорывается свежими ростками сквозь толщу прожитых лет, и вновь перед глазами возникает Памятник. Он возвышался на названной его же именем площади рядом со зданием, стены которого помнят столько горя, боли и слез, сколько не знало человечество со времен своего существования. Памятнику было тепло и уютно рядом с этим домом.

Другие соседи в лучшем случае были ему безразличны. Знаменитый на всю страну детский магазин он еще худо-бедно терпел. Не зря же когда-то боролся с беспризорностью в перерывах между массовыми расстрелами «врагов революции» (гимназистов, студентов, священников, профессоров и прочих паршивых интеллигентиков)  и организацией первых концентрационных лагерей. К другому своему соседу, Политехническому музею с его подозрительной заумью отношение у Памятника было, мягко говоря, прохладное. Терпел его до поры до времени.

Памятник стоял в центре площади. Движение на этой площади было круговым и очень интенсивным. Однажды начинающий водитель ездил вокруг памятника целый час, безуспешно пытаясь выехать на одну из упирающихся в площадь улиц. Ездил бы и дальше, пока не кончится бензин, но его приметил сердобольный гаишник, остановил движение и ласково посоветовал немедленно убраться с площади.

Прошло время. Наш водитель присоединился к дружной семье еврейских отказников. Сегодня в новом качестве, Прохожего, он шел мимо Памятника подавать очередную жалобу в высший орган советской власти. Шансов на удачу не было, но у него умирала любимая жена, которой не было еще и тридцати лет, и он упрямо, как рыба на нерест, в очередной раз пересекал площадь, надеясь, что может быть сегодня вдруг произойдет чудо. И ему удастся дозвониться до таинственного начальника, обладателя фамилии, на которой, как сказал герой одного фильма, вся Россия держится.

Среди товарищей Прохожего по несчастью ходили упорные слухи, что кто-то дозвонился, и ответственный товарищ за пять минут решил его вопрос об эмиграции. Чудо упорно отказывалось происходить. Система была незыблема, и Памятник служил лучшим доказательством этой незыблемости. Он был поставлен здесь НАВСЕГДА. Этот грустный, неудачливый Прохожий даже в самых смелых мечтах не мог вообразить того, что он увидит на телевизионном экране из далекой страны спустя всего каких-то шесть лет. Памятник стаскивали с пьедестала. Странно, но никакой радости он тогда не испытал. Злорадства тоже не было. Была смутная догадка, что не в Памятнике дело. Аура, окружающая его, слишком сильна, и ее-то с пьедестала так просто не сбросить. Памятник переждет смутные времена и вернется еще на свое законное место рядом с родным зданием.

Спустя еще лет десять Прохожий вернулся в «этот город, знакомый до слез», и друзья привели его в одно из самых странных мест на земле — в парк скульптур, который кто-то назвал Парком павших вождей или ненужных памятников. Соседом у высоченного Памятника теперь был великий пролетарский писатель, казавшийся коротышкой по сравнению с железным исполином, главными достоинствами которого по непроверенным слухам были холодный ум, горячее сердце и чистые руки. Величественная фигура в долгополой шинели с фуражкой, зажатой в железной руке, внушала только одну мысль: «Я здесь временно и я еще вернусь на свое законное место». Самое необычное заключалось в том, что глаза Памятника теперь были обращены не на родное здание, а на не менее величественную фигуру знаменитого на весь мир Царя, когда-то буквально на костях построившего красивейшую северную столицу, из которой предполагалось грозить шведам и прочим примкнувшим к ним чухонцам. Царь стоял за штурвалом фрегата со вскинутой  победно рукой. За спиной Царя блестели в солнечных лучах золотые купола великого Храма, безжалостно взорванного в 1930-х годах соратниками Памятника и восстановленного новыми властями с целью долгожданного возвращения к духовным истокам. Прохожий хорошо помнил, как в детстве он оттачивал свои плавательные навыки на дорожках бассейна, построенного на месте взорванного Храма. Этот же бассейн в зимнее время служил местом для свиданий страстных влюбленных, благо, был он открытым и поверхность его была недоступна для посторонних взоров благодаря устойчивому густому туману.

Прохожий задумался. Ему показалось на мгновение, что Памятник сейчас оживет, сойдет с надоевшего до тошноты пьедестала и пойдет вместе с Царем-флотоводцем в великий Храм помолиться за упокой душ всех невинно убиенных...

Пройдет еще лет десять, и Прохожий узнает, что Памятник собираются вернуть на старое место. «Все возвращается на круги своя», — грустно подумал Прохожий, вспомнив о своих водительских приключениях на площади с круговым движением...

Владимир БРАВВЕ, США

**

Между тем

Памятник Дзержинскому скульптора Евгения Вучетича был установлен в Москве в 1958 году на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания КГБ (ныне ФСБ). Он был стихийно демонтирован 22 августа 1991 года после неудачной попытки сместить с поста генсекретаря ЦК КПСС и президента страны Михаила Горбачева. После демонтажа скульптура была перевезена в парк возле Центрального дома художника на Крымском валу. С инициативой вернуть памятник на прежнее место выступили фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме. «У нас нет символа правопорядка», — пояснил свою позицию член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Он предложил поручить изучение этого вопроса комитету Госдумы по культуре, его инициативу поддержали коммунисты.

Фонд содействия стратегической безопасности собрал деньги на восстановление памятника Дзержинскому. Отмечая День чекиста, президент фонда депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин с единомышленниками возложили цветы на место, где памятник стоял раньше. «Памятник нуждается в серьезной реставрации. Сейчас у статуи ущербный вид, но мы уже собрали деньги на реставрацию. А далее будем обращаться к московским властям, настаивать на возвращении памятника на законное место», — сообщил Илюхин.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции